Методика, аттестованная Уральским НИИ метрологии, позволит лабораториям определять наличие в пищевых продуктах микробной трансглутаминазы — фермента, известного как «мясной клей». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Росстандарта в УрФО.
Тест-система для обнаружения добавки создана компанией ООО ХЕМА, которая ведет разработку экспресс- и скрининговых методов контроля качества и безопасности продовольствия.
«Внедрение новой методики в ветеринарных лабораториях и референтных центрах Россельхознадзора позволит начать борьбу с масштабным и неподконтрольным применением "мясного клея"», — сказал собеседник агентства.
Трансглутаминаза вырабатывается в организмах как растений, так и животных, включая человека. Благодаря способности образовывать связи между аминокислотами, глютамином и лизином фермент обладает способностью к «склеиванию» биологических тканей и позволяет им хорошо удерживать влагу.
Микробная трансглутаминаза была впервые получена в 1989 году из бактерий Streptoverticillium mobaraense. Она широко используется производителями молочной, мясной и рыбной продукции. Мировую популярность фермент приобрел в 1990-е годы. Его используют для склеивания измельченной рыбы при производстве крабовых палочек и других блюд. С помощью трансглутаминазы создают лапшу с креветками. Фермент обеспечивает соединение мясных белков с растительными. Добавка придает обрези вид полноценного филе.
«Микробная трансглутаминаза позволяет буквально "склеивать" фрагменты мясного сырья, эффективно удерживать жидкость и тем самым искусственно улучшать текстуру производимого продукта», — отметил представитель Росстандарта. По его словам, ранее наличие «мясного клея» в готовой продукции не определялось.
В техрегламенте Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» трансглутаминаза отсутствует, что делает ее использование незаконным.
В 2010 году Европарламент запретил применение другого «мясного клея» — тромбина, получаемого из крови коров и свиней, — несмотря на положительную рекомендацию Европейского управления по безопасности пищевых продуктов. По мнению законодателей, использование добавки связано с «неприемлемо высоким риском введения в заблуждение потребителей». Другая причина такого решения — то, что в продукции, созданной с использованием тромбина, чаще встречается бактериальная инфекция. Противники запрета отмечали, что применение добавки разрешено в некоторых других странах, в том числе США.
Автор
Людмила Брус