Корреспондент +1 побывал в пресс-туре, организованном Министерством окружающей среды Финляндии, и узнал, как развивается страна — организатор первого форума по циклической экономике спустя год после его проведения.
В 2017 году Финляндия организовала первый Мировой форум по циклической экономике (ЦЭ). Собрав 1,5 тыс. представителей бизнеса и некоммерческих организаций из 93 стран, Финляндия заявила о себе как о лидере в этой области. На вопрос: «Как небольшое государство на северо-восточном краю Европы стало не просто пионером нового экономического направления, но примером для европейских и зарубежных соседей — специалисты скромно отвечают: «Это все сису».
Для тех, кто мало знает о Скандинавии, сису — это, вероятно, главное достояние финнов. Непереводимый термин обозначает сочетание национальных черт: мужества, жизнестойкости, упорства и целеустремленности. Менталитет вместе с бережным отношением к ресурсам и новым идеям — вот что привело финнов к ЦЭ, утверждают в национальном инновационном фонде Sitra.
Но основной драйвер — это все-таки экономический потенциал. По подсчетам Sitra, к 2030 году циклические решения будут приносить по €2—3 млрд в год. Проекты, нацеленные сократить пищевые отходы, дадут €165 млн в год, шеринговые платформы и магазины секонд-хенда — по €450 млн, машиностроение и производство оборудования — по €375 млн, лесная и целлюлозно-бумажная промышленность — по €230 млн, устойчивое строительство — €255 млн.
Центр ведет список компаний, которые работают по моделям циклической экономики. Спустя год после форума в нем значатся 98 организаций.
Бензин из отходов. В списке есть как стартапы и малые предприятия, так и гиганты вроде Neste. Известная нефтяная корпорация, помимо дизеля и бензина на основе ископаемых материалов, с 2007 года выпускает топливо из отходов и остатков пищевых производств. В 2016 году возобновляемая продукция принесла компании €469 млн. Это 48% от ее общей прибыли.
Коврики из старых джинсов. В список вошел Finlayson, один из старейших брендов текстильных изделий, основанный в 1820 году. Пару лет назад марка выпустила рекламные образцы из переработанных материалов. Они заинтересовали клиентов и стали частью ассортимента. Теперь компания принимает старые простыни и джинсы в обмен на скидку на следующую покупку. Из хорошо сохранившихся вещей шьются коврики и полотенца. Рваные и сильно загрязненные — идут на переработку.
Удобрение для грибов из кофе. Еще один из любопытных стартапов — проект Helsieni. Он адресован насущной национальной проблеме: кофемании. Финляндия занимает первое место по уровню потребления бодрящего напитка. По данным издания Telegraph, один финн выпивает 12 кг кофе в год. Для сравнения: норвежцам, обладателям второго места, требуется по 9,9 кг.
Авторы Helsieni решили пустить использованные зерна на удобрение, чтобы выращивать богатые протеином устричные грибы (вешенки) и продавать товар местным ресторанам. Так основатели стартапа решают не только проблему накопления пищевых отходов, но и глобального потепления: животноводство и логистика — среди основных драйверов изменения климата. Помимо грибов, компания продает DIY-инструкции, чтобы каждый мог создавать еду на кофейных зернах. В год стартап зарабатывает около €1 млн.
Многие из инновационных сервисов применяются в «Умном районе Каласатама» (Smart Kalasatama). Территорию раньше занимал порт. Сейчас она активно застраивается культурными, научными и жилыми объектами и параллельно используется как открытая лаборатория. С 2016 года более 200 исследователей, представителей властей и компаний вместе с местными жителями тестируют здесь умную инфраструктуру и новые городские сервисы. Например, с 26 апреля по району курсирует первый беспилотный автобус.
Во многих квартирах на электрических и бытовых приборах установлены датчики. С их помощью можно регулировать потребление воды, электричества и других ресурсов. Специальный сервис собирает данные в одном месте и анонимизирует, чтобы при желании семья могла сравнить объем своего потребления с соседским и скорректировать поведение. Баки для мусора также оснащены устройствами. Когда контейнер заполняется, он подает сигнал и мусор по подземным каналам со скоростью 70 км/ч отправляется на площадку, где его забирают и отправляют на перерабатывающие предприятия. Во многих домах доступен каршеринг — то есть жители могут поочередно использовать машины. По вечерам в местных школах и детских садах проходят мероприятия компаний и местных жителей, что помогает задействовать максимум построенных в районе объектов.
Пока на территории проживает три тысячи человек. Среди них — главный архитектор района. Горожане вместе работают в саду, готовят в общих столовых, а в некоторых кварталах по очереди, группами убирают придомовые территории. Предполагается, что к 2035 году в районе будущего будут жить 25 тысяч человек и появится 10 тысяч рабочих мест.
Автор
Варвара Селизарова