Ольга Макарова, заместитель руководителя департамента стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ (входит в группу «Роснано»), рассказала Plus-one.ru о методах оценки вклада нанотехнологий в снижение выбросов парниковых газов. Фонд оказывает методическую и консультационную поддержку российским предприятиям наноиндустрии.
Какова связь между нанотехнологиями и решением задач по снижению выбросов парниковых газов?
Могу здесь сослаться на слова главы Роснано. В одном из интервью ТАСС Анатолий Борисович Чубайс отметил, что для решения проблемы глобального потепления недостаточно концентрироваться лишь на развитии возобновляемых источников и энергоэффективности. Помочь в этом может массовое применение наномодифицированных материалов в промышленных технологиях.
Когда в Роснано увидели перспективу продвижения нанотехнологий с точки зрения снижения углеродного следа и стали уделять внимание этому аспекту в собственных проектах?
Начнем с того, что переход к низкоуглеродным технологиям — важный тренд современности. Так что в том, что Роснано стала обращать внимание на этот фактор, нет ничего удивительного... К 2016 году в наноиндустрии сформировались «зеленые» технологические кластеры, включая возобновляемую энергетику, промышленное хранение энергии и наномодифицированные материалы. Развитие этих направлений в первую очередь влияет на снижение углеродного следа. Стало понятно, что количественная оценка этого эффекта может стать хорошим маркетинговым инструментом для продвижения нанотехнологической продукции на рынке. В 2017 году с участием Фонда инфраструктурных и образовательных программ были разработаны методики оценки снижения выбросов парниковых газов на производстве нанопродукции и в ходе ее жизненного цикла.
В чем, на Ваш взгляд, преимущества предлагаемого Фондом подхода?
В отличие от уже применяемых зарубежных и российских инструментов, наша методика позволяет учитывать как прямые, так и косвенные выбросы парниковых газов, использовать в расчетах базовую технологию производства исследуемого вида продукции (или аналога) и оценивать снижение углеродного следа не только на этапе производства продукции, но и на стадии ее применения в различных отраслях.
Поясните, как с Вашей точки зрения выглядит механизм снижения углеродного следа через использование нанотехнологий?
Это можно видеть на примере конкретной нанотехнологической продукции. Например, добавление углеродных нанотрубок в малых количествах в цемент увеличивает прочность получаемого материала и снижает его потребление. Это сразу сокращает углеродный след. Водно-дисперсионная краска с антибактериальными и дезинфицирующими свойствами, модифицированная наночастицами серебра, образует долговечное покрытие, стойкое к влажной уборке и действию различных дезинфицирующих средств, что обеспечивает повышение срока службы и, как следствие, уменьшение выбросов парниковых газов на стадии применения продукции. Или базальто-пластиковая арматура, выпускаемая портфельной компанией Роснано. Она легче, чем аналогичные стальные изделия, и значительно превосходит их по износостойкости. Значит, применение такой арматуры в строительстве также дает снижение выбросов парниковых газов — с учетом увеличения сроков эксплуатации возводимых объектов, а меньший вес обеспечивает меньшую эмиссию при транспортировке. Сложение всех этих факторов позволяет увидеть, что эффект от применения нанотехнологий с точки зрения сокращения выбросов может быть очень заметным, особенно если строить долгосрочные комплексные модели.
Предлагаемую методику — то есть расчет снижения углеродного следа с учетом долговечности и эффективности наноматериалов в сравнении с их аналогами — кажется, не применяют нигде в мире. И все же Вы считаете, что она необходима?
Это не совсем так. В основе методик, разработанных Фондом, лежит методика Минприроды России «Об утверждении методических указаний и руководства по количественному определению объема выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную или иную деятельность в Российской Федерации», с учетом особенностей международных методик PAS 2050 и GHG Protocol. Но акцент методик Фонда — количественно показать, что применение инноваций может существенно влиять на сокращение выбросов парниковых газов
Например, эффективные решения с использованием нанотехнологий в строительной отрасли могут, помимо прочего, иметь и серьезный эффект с точки зрения снижения углеродного следа, в том числе в масштабах страны. Это прогнозные вычисления. Здесь нет подсчета каждой тонны, как это происходит при анализе углеродного баланса компаний там, где осуществляется строгое углеродное регулирование. Проводится оценка экологических преимуществ новых материалов и технологий по сравнению с традиционными в части их влияния на изменение климата. Например, какой будет эффект от применения базальто-пластиковой арматуры на российском рынке малоэтажного строительства по сравнению с применением стальной арматуры. И расчет делается на тонну выпускаемой продукции. Нельзя заранее сказать, сколько этой арматуры будет использовано. Если завод поставит 10 тонн, эффект будет один, а если сто тысяч, то совсем другой.
Заинтересованы ли в проведении таких оценок сами компании?
Как правило, предприятия, ориентированные на российский рынок, особого интереса к этому не проявляют. Российский инвестор пока не задает вопрос о том, насколько углеродоемка ваша продукция. Так что заинтересованы в этом в основном компании, ориентированные на экспорт, — туда, где их партнеры обращают серьезное внимание на углеродный след.
Но в этом случае расчеты должны быть общепризнанными и не вызывать никаких вопросов. Вы же предлагаете свою методику — с которой, возможно, согласятся не все?
Безусловно, верификация наших данных необходима. Но думаю, эта проблема решаема. Сейчас мы проводим переговоры с международными партнерами, с которыми планируем совместную работу по расчетам углеродного следа и их заверению.
Можете ли Вы назвать этих партнеров?
Думаю, что пока это преждевременно.
Каковы дальнейшие планы Фонда по развитию методологии оценки углеродного следа?
В 2018 году мы представим методики в Росстандарт для утверждения в качестве предварительного национального стандарта. Далее, в соответствии с ним, для производителей будет организована добровольная сертификация, направленная на то, чтобы помочь клиентам, подрядчикам и конечным пользователям выбирать низкоуглеродные продукты. Все это будет способствовать увеличению спроса и предложения на «зеленую» продукцию.
Подписывайтесь на канал +1 в Яндекс.Дзен.
Беседовал
Стас Кувалдин