Александр Аннаев

Московская биржа может стать катализатором социальной ответственности компаний

Московской бирже пора вернуться к идее запуска индекса, который бы отражал капитализацию публичных компаний на основе критериев социальной ответственности — или хотя бы ввести минимальные требования к раскрытию информации, считает руководитель практики в области устойчивого развития агентства Black Sun (Лондон) Александр Аннаев.

Обоснование для Московской биржи

Шесть лет назад Фондовая биржа РТС планировала запустить индекс устойчивого развития публичных компаний, который отражал бы их капитализацию на основе критериев социальной ответственности. К 2017 году подобные индексы запущены 38 биржами, включая биржи всех стран БРИКС, кроме России.

На сегодняшний день выгоды Московской биржи от инициативы по повышению прозрачности компаний можно рассматривать с точки зрения увеличения инвестиционной привлекательности эмитентов и социальной ответственности самой биржи. Раскрытие нефинансовых данных позволит инвесторам лучше понять риски, связанные с экологическими и социальными аспектами бизнеса. Также это послужит интеграции России в глобальный рынок социально ответственных инвестиций, который составляетболее $21 трлн и продолжает расти. Согласно опросу EY, 59% международных инвесторов считают нефинансовые отчеты важным источником информации для принятия решений.

Биржа и компании могут использовать ответственность в качестве темы для поддержания диалога с инвесторами и изменения их восприятия российского рынка. Учитывая негативный информационный фон и санкции по отношению к некоторым участникам, службам IR непросто найти позитивные информационные поводы для укрепления репутации.

Считается, что нефинансовая отчетность ведет к лучшим управленческим решениям и улучшению финансовых, социальных и экологических результатов бизнеса. Поэтому стимулирование к ее публикации — проявление социально ответственного подхода биржи как важнейшего института российской экономики. Кроме того, участие в инициативе «Биржи за устойчивое развитие» позволит бирже укрепить связи с зарубежными коллегами.

В поисках оптимального формата

Индекс устойчивого развития не единственный инструмент, используемый биржами для капитализации социальной ответственности. Действительно, в условиях отсутствия специализированных аналитических агентств, таких как Sustainalytics и Vigeo, и правил по раскрытию нефинансовых данных появление индекса потребовало бы существенных инвестиций и времени.

В качестве альтернативы индексу в международной практике применяются такие инструменты, как минимальные методические требования к раскрытию нефинансовой информации, обучающие мероприятия и размещение «зеленых» облигаций.

Оптимальным форматом представляются минимальные требования к раскрытию информации, подобные тем, чтобы были введены Cингапурской биржей (SGX) в 2016 году. Сингапурским компаниям (а точнее, их советам директоров) предложено провести анализ и указать, какие факторы устойчивого развития влияют на создание стоимости бизнеса. В своих годовых или нефинансовых отчетах компании должны объяснить, как и насколько успешно они управляют этими факторами.

Если требования SGX появятся сейчас на Московской бирже, они не приведут к значительной нагрузке на эмитентов. Согласно оценкам Black Sun, большинство участников котировальных списков ММВБ и РТС раскрывают информацию о социальной ответственности в отдельных нефинансовых отчетах (36% эмитентов) или годовых отчетах (87% эмитентов). Вектором улучшения отчетности будет анализ существенности, что относится к выявлению факторов устойчивого развития, определяющих успешность бизнеса с точки зрения инвесторов и других заинтересованных сторон.

В дополнение к требованиям Московская биржа могла бы выпустить руководство по лучшей практике в области нефинансовой отчетности, как это сделала Лондонская фондовая биржа (LSE) в начале 2017 года. Общественные консультации по требованиям и руководству позволили бы вынести диалог на тему социальной ответственности на новый уровень за счет привлечения к нему новых участников — финансовых директоров компаний.

Министерство экономического развития отводитМосковской бирже особую роль во внедрении правительственной концепции публичной нефинансовой отчетности, но сама биржа пока не комментировала перспектив своего участия в данном процессе. Таким образом, принятие требований по раскрытию нефинансовой информации позволит ей сыграть на опережение, проявив лидерство и ответственность.