Устойчивое развитие — стоит ли садиться на экодиету?

Есть ли за словами об устойчивом развитии, заботе об окружающей среде и сокращении углеродного следа что-то ценное, что действительно может привести нас к благополучию? И какое отношение углеродный след имеет к жителям России? Разбираемся с экспертом концерна Valio, ученым проектной группы углеродно-нейтрального молока Алекси Астапцевым.

К 2035 году концерн Valio анонсировал программу Carbon Neutral milk chain: углеродный след сырого молока, поставляемого с финских ферм, станет равен нулю. Это означает, что эмиссии, образующиеся на всех этапах производства молока будут не только уменьшены, но и абсорбированы из воздуха. Построение углеродно-нейтральной цепочки молока предполагает привлечение множества ресурсов и реорганизацию деятельности на многих уровнях — от пастбищ до транспортировки.

За последние 50 лет производителям финского молока удалось сократить количество метана, производимого коровами, на 50%. Забота о благополучии животных — неотъемлемая часть «Руководства по качеству», в строгом соответствии с которым работают производители молока для продукции Valio по всему миру — в том числе и в российских хозяйствах. На фермах коровам обеспечивают естественные условия содержания (беспривязное содержание), высокое качество кормов и воды. Забота о благополучии коров стала для концерна не только вопросом этики, но и фактором, который влияет на состояние окружающей среды. Этот пример — лучшая иллюстрация того, как в вопросах устойчивого развития тесно переплетаются самые разнообразные аспекты, ведь оно возможно только при достижении благополучия и людей, и животных, и окружающего мира.

«Кроме того, мы запатентовали собственный метод переработки навоза в воду, удобрения и биогаз, который позволит значительно сократить углеродный след молока, — продолжает Алекси, — В прошлом году первый молоковоз Valio проехал на биотопливе по территории Финляндии, и мы надеемся, что в будущем сможем увеличить объемы таких перевозок».

Необходимо отметить, что большой вклад метаногенезиса и разведения коров в глобальный углеродный след антропогенного происхождения — это распространенное заблуждение. Наибольший вклад в выбросы вносит добыча энергии, ее использование, транспорт. По данным Statistics Finland на 2017 год, доля эмиссий от агропромышленного комплекса в Финляндии составила 12% (включая все направления животноводства и производство всех видов молока, а также мяса и яиц), тогда как на энергетический сектор приходилось 74% эмиссий.

Сегодня на прилавках многих европейских супермаркетов можно встретить продукты питания, на упаковке которых содержится информация об их углеродном следе. Стремясь к его сокращению, потребители выбирают растительные напитки вместо молочных, а мясу предпочитают фрукты. Эти решения имеют благую цель, однако всем нам важно помнить, что точные цифры углеродного следа продукта, особенно животного происхождения, сегодня определить нельзя, так как не существует общепринятой и универсальной методологии подсчетов.

Более того, выбирая продукты питания, мы должны помнить, что окончательно их углеродный след будет сформирован каждым из нас: используем ли мы их полностью или выкинем, будем ли обрабатывать термически, достаточно ли нутриентов они дадут нашему организму? К примеру, для того чтобы заменить белок, полученный из одного литра молока, потребуется выпить до 10 литров миндального напитка.

Следование идеям заботы об окружающей среде принимает иногда преувеличенные формы. Важно понимать, что устойчивое развитие предполагает поиск баланса между потребностями нынешнего поколения без ущерба для завтрашнего. Сделать шаг в сторону ответственного потребления может каждый из нас. Для этого не обязательно отрицать преимущества экономического развития или отказываться от любимых продуктов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.