Искусственный интеллект может спасти пчел от вымирания
World Bee Project и IT-корпорация Oracle создают глобальную сеть «умных ульев», чтобы предоставлять ученым данные о деятельности пчел в режиме реального времени. На ульи поставят датчики, которые будут фиксировать жужжание пчел, движение их ножек и крыльев, количество меда, влажность, погоду и уровень загрязнения. Данные будут анализироваться с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения, сообщает BBC.
Специалисты не знают, с чем точно связано исчезновение пчел, — причиной может быть использование инсектицидов, загрязнение воздуха, повышение температуры, паразитирующие клещи Varroa destructor и электромагнитное излучение. Новые технологии будут передавать ученым информацию обо всех проблемах.
«Звук, вероятно, — самая важная информация», — сообщает вице-президент облачных технологий в Oracle Джон Абель. Он отмечает: «Мы конвертируем ее в данные и проанализируем с помощью машинного обучения, чтобы потом передать информацию пчеловодам. И с Oracle Cloud мы можем получить очень много данных с очень высокой скоростью — у нас самообучающаяся, саморегулируемая и саморемонтирующаяся технология, поэтому она может автоматизировать свою работу».
Компания Oracle заявляет, что данные будут принадлежать World Bee Project, которая будет использовать блокчейн — это позволит проверять достоверность информации и ее поступление от определенного улья.
Профессор биоразнообразия в университете Рединга Саймон Поттс говорит, что с помощью обычных лабораторных или полевых экспериментов довольно сложно понять, что влияет на пчел. «С помощью искусственного интеллекта и машинного обучения мы можем начать составить представление о здоровых и нездоровых ульях», — сообщает он.
Пчелы играют важную роль для сельского хозяйства: из 100 видов культур, которые снабжают едой 90% мирового населения, 70 опыляются одомашненными и дикими пчелами. За последние 50 лет объем сельскохозяйственного производства, зависящий от опыления, вырос на 300%, при этом популяция насекомых серьезно уменьшилась. Например, в США число колоний медоносных пчел сократилось на 59% — с 5,9 млн до 2,4 млн за период с 1947 по 2008 год.
Автор
Анастасия Петренко