На саммите ООН по климату страны незначительно повысили свои обязательства

Фото: UN Photo / Cia Pak

67 стран, ответственных за 8% глобальных выбросов, включая Мексику, Аргентину и ЮАР, собираются повысить свои климатические обязательства к 2020 году, еще 66 стран планируют установить цели достижения углеродной нейтральности. Такие обещания были озвучены государствами на саммите ООН по климату, который проходил в Нью-Йорке в рамках 73-й Генассамблеи ООН 23-24 сентября 2019 года. О результатах встречи рассказывает «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что серьезных заявлений относительно снижения объемов выбросов парниковых газов страны и компании на саммите не сделали, однако многие обновили свои национальные планы.Так, Германия планирует выйти из угольной энергетики к 2038 году, присоединившись к глобальной коалиции. Кроме того, страна принимает «климатический пакет» — комплекс мер по снижению выбросов парниковых газов. Это, в числе прочего, и новые цены за выбросы СО2 — €10 за тонну к 2021 году, €25 к 2025 году, а с 2026 года цены будут устанавливать на аукционах.

Поглощать больше парниковых газов, чем выделять — такие планы озвучила Финляндия. Пакистан, где уже посадили 1 млрд деревьев, пообещал посадить в 10 раз больше в ближайшие пять лет. Греция собирается совсем отказаться от одноразового пластика к 2021 году и выйти из угольной энергетики к 2028 году. Индия намерена увеличить энергомощности возобновляемой энергетики. Исландия, Швеция, Дания, Швейцария, Норвегия и Южная Корея внесут средства в Зеленый климатический фонд, бюджет которого уже вырос до $7,4 млрд. Кроме того, более ста городов пообещали достичь нулевых выбросов к 2050 году.

Как отмечает «Коммерсантъ», одной из важнейших на саммите стала новость о присоединении России к Парижскому соглашению. По мнению президента Всемирного института ресурсов (WRI) Эндрю Стиира, достичь значимых результатов саммиту не удалось. Поведение представителей крупнейших экономик мира, которые присутствовали в Нью-Йорке, эксперт назвал бездействием.

Накануне саммита по миру прошли климатические забастовки. Люди требовали усилить борьбу с изменением климата. Одним из инициаторов митингов стала шведская школьница Грета Тунберг. Сама она вышла на  климатический марш в Нью-Йорке, а позже выступила на сессии Генассамблеи ООН. Там девушка обвинила собравшихся лидеров в том, что они «рассказывают сказки о вечном экономическом росте».