Забастовки пройдут в рамках международной акции Global Climate Strike
В России проведут серию мероприятий в поддержку международной акции Global Climate Strike, посвященной борьбе с изменением климата. Организаторы опубликовали список городов, в которых пройдут протесты в пятницу 20 сентября, передает российское отделение экологической организации Greenpeace.
Городские администрации уже согласовали митинг до 300 человек в Санкт-Петербурге (19:00-20:00, площадь Ленина), массовые пикеты в Нижнем Новгороде (18:00-19:00, сквер Рокоссовского), Калининграде (18.30-19.30, памятник землякам-космонавтам), Сочи (18:00, Комсомольский сквер) и Кирове (17:00-18:00, ул. Воровского, 9). Одиночные пикеты пройдут в Ростове-на-Дону, Саратове, Вологде, Екатеринбурге и Гусе-Хрустальном, а также в Москве, где власти не согласовали ни митинг, ни массовый пикет. В Новосибирске марш и митинг пройдут 21 сентября (13:00, аллея Красного проспекта). Полный список городов можно найти в российской группе молодежного движения Fridays For Future ВКонтакте.
Климатические протесты в рамках глобальной кампании Global Climate Strike пройдут по всему миру накануне климатического саммита ООН 20 сентября и через неделю 27 сентября. Миллионы людей выйдут на улицы, чтобы потребовать прекращения использования ископаемого топлива для предотвращения климатической катастрофы. Кампания Global Climate Strike зародилась после регулярных всемирных забастовок школьников Fridays For Future («Пятницы ради будущего»), инициатором которых стала 16-летняя шведка Грета Тунберг. По пятницам, вместо того, чтобы идти в школу, она стояла у здания парламента и требовала немедленно принять меры по снижению антропогенного воздействия на планету.
Против изменений климата также выступают активисты лондонского движения Extinction Rebellion («Восстание вымирающих»), основанного в октябре 2018 года. Его участники требуют, чтобы власти Великобритании не замалчивали правду о климатических изменениях, сократили выбросы парниковых газов до нуля к 2025 году, боролись с утратой биоразнообразия и принимали другие меры по борьбе с экологическим кризисом.
«Как и для многих молодых людей по всему миру, для российских активистов Грета Тунберг стала вдохновляющим примером, — рассказал +1 медиакоординатор российского отделения Greenpeace Константин Фомин. — Она показала, что даже один человек может добиться многого, что никто из нас не слишком мал, чтобы внести свой вклад в защиту планеты. Став одним из самых известных активистов в мире, она осталась обычной 16-летней девушкой, которая ведет соцсети, и которой можно написать в личку и о чем-то договориться». Он сообщил, что студенческая организация НИУ ВШЭ «Зеленая Вышка» организовала с Гретой телемост, а московский активист Аршак Макичян попросил ее поддержать интернет-флэшмоб #LetRussiaStrikeForClimate против ограничений на уличные акции протеста.
«Fridays For Future — низовое горизонтальное движение, в котором все равны и нет начальников, и даже Грета с ее всемирной известностью здесь не исключение», — добавил Константин Фомин.
Движение Extinction Rebellion, по его словам, в России представлено меньше, чем Fridays For Future, но и на его счету есть как минимум одна довольно нашумевшая акция протеста в Москве, которая даже стала «кадром дня» в газете «Ведомости». Фомин отметил, что это еще и более радикальное движение, чем Fridays For Future. Сейчас молодые люди пытаются выразить свою позицию «по-хорошему», но если власти не прислушиваются к ним, то часть молодежи неизбежно радикализуется.
«Требования у всех молодежных климатических движений в целом схожи — они добиваются того, чтобы власти перестали делать вид, что ничего не происходит, признали, что человечество стоит на пороге климатической катастрофы, и начали предпринимать не декоративные, а реальные, адекватные меры по предотвращению изменения климата. Эти меры потребуют серьезных затрат, но если не предпринять их вовремя, позднее человечество заплатит куда большую цену. Молодежь не хочет, чтобы у нее отнимали будущее», — заключил эксперт.
Автор
Евгения Чернышёва