Манго о двух концах

Жить в обществе и быть свободным от экологии нельзя. На полках супермаркетов лежат продукты с этикетками «эко» и «био»: фермерские йогурты в стеклянных горшочках, свежие овощи и фрукты в плетеных корзинах, бамбуковые зубные щетки, тканевые сумки вместо пакетов... Это новая реальность.

26 лет назад на конференции ООН впервые прозвучал термин carbon footprint — «углеродный след». Так обозначили количество парниковых газов, оказывающееся в атмосфере в результате деятельности человека и приводящее к глобальному потеплению. Казалось бы, при чем тут яблоко с другого континента, выращенное в экологически чистых условиях? Но его перелет из далекого сада на вашу магазинную полку отмечен углеродным следом, со всеми его составляющими. Купил в супермаркете импортное яблоко или манго — «наследил». Разбирался в теме +1ГОРОД.

Из чего состоит импорт?

Быть ответственным потребителем означает ежедневно задавать себе простые вопросы. Спрашивать себя: какой путь проделал продукт от места производства до полки, с которой вы собираетесь его взять? Лежит, к примеру, в корзине яблоко и выглядит совершенно невинно. На этикетке написано, что его вырастили в Новой Зеландии. Импортное. Новая Зеландия — всемирно признанная территория экологической чистоты.

Однако любой фермерский продукт несет в себе невидимые потребителю следы: подготовленной почвы — вероятно, использовалась специальная техника, а для работы техники нужно топливо, выделяющее углекислый газ при отработке; удобрений, которые предварительно нужно было произвести; затраченного электричества. Урожай собрали, отсортировали, вымыли. Маловероятно, что вручную.

А дальше условным импортным яблокам предстоит долгий путь. При транспортировке они не должны потерять румяный внешний вид. Возможно, их обработали специальным составом, уложили в прочную износостойкую тару из пластика, погрузили в контейнер, внутри которого необходимо поддерживать определенную температуру, отвезли в нужную страну. Почти наверняка — самолетом. Это главный виновник увеличения мирового углеродного следа. И что произошло с яблоками по прибытии? Их не ссыпали в лоток, как на ближайшем фермерском рынке, а снова отсортировали, разложили, упаковали. И не забудем про хранение яблок — в магазине или на складе. А еще — про освещение и производство упаковки...

При построении такой цепочки становится очевидно, что яблоко-иностранец без вины виновато: навредило экологии в разы больше, чем местные сезонные фрукты. И дружелюбной наклейкой «органическое» это не исправить.

Ешь и плати

Конечно, можно отказаться от покупки импортных продуктов: стильно, модно, молодежно. Но это радикальное решение подразумевает полный отказ от экзотических продуктов.

Другая возможность — сократить собственный углеродный след и внести тем самым личный вклад в дело спасения окружающей среды. К слову, по данным сайта Carbonfootprint, усредненный показатель углеродного следа в России на человека — 11,86 тонн в год. В Европе он ниже — примерно 6,4 тонны, а общемировая планка держится на уровне 5 тонн, так что работы над собой нам хватит.

В сети можно легко найти калькуляторы, которые подсчитывают углеродный след, а также подсказывают, как его сократить. Например, сколько деревьев посадить, чтобы минимизировать ущерб для планеты (posadiles.ru/calc).

Но это не означает, что нужно бежать с саженцем в ближайший сад (хотя почему бы и нет). Существуют онлайн-сервисы, где за символическую сумму (от 200 руб.) можно приобрести сертификат на посадку дерева, а взамен получить координаты места, где оно будет посажено (podari-derevo.ru/katalog/).

Оплатить компенсацию углеродного следа можно при заказе авиабилета: цена незначительно увеличится, а разницей будет оплачена посадка нового растения. Например, у «Аэрофлота» есть собственный калькулятор СО2: заполняем строки «откуда» и «куда», вносим число пассажиров и класс авиаперелета — и видим, во сколько килограммов СО2 это обойдется атмосфере. А на странице оплаты билета будет предложено отметить галочкой соответствующий чекбокс, чтобы оформить компенсацию.

Ответственное потребление — это как в известном девизе МЧС: и предотвращение, и спасение, и помощь. Проще не допустить, чем потом восполнять ущерб. Дать шанс румяному яблоку из своего региона. А за здравие иностранного гостя — посадить дерево. Отечественные фермеры тоже борются за экологически чистый продукт. Это элемент их способности конкурировать на рынке.

Мероприятия и полезные точки, которые помогут сохранить планету и минимизировать углеродный след, можно найти на карте +1ГОРОД/Полезный город.

Автор

Юлия Михеева