Авокадо с парниковым эффектом

Почему возник дефицит мексиканской груши и как плод связан с мафией и углеродным следом

Фото: Pexels.com

В этом году, в августе, москвичи вдруг обнаружили, что с полок некоторых супермаркетов исчезло авокадо, а в других магазинах — резко подорожало. С его дефицитом столкнулись такие сети, как «Лента» и «ВкусВилл». Технолог «ВкусВилла» Сергей Ким подтвердил, что с 20 июля по 10 августа в магазинах этих полезных экзотических плодов не было. К концу августа авокадо вернулось на полки, подорожав на 80%.

Главной причиной временного дефицита авокадо стала сезонная смена поставщиков. Зимой и весной большая часть плодов поступает к нам из Израиля: за первые шесть месяцев 2019 года израильские поставщики отправили в Россию 5,4 тыс. тонн. А летом и осенью авокадо привозят из Африки и Латинской Америки. Но этим летом Кения — лидер прошлого года по экспорту авокадо в Россию — из-за неурожая снизила поставки более чем в два раза, до 2,4 тыс. тонн. Ситуацию усугубила и растущая популярность авокадо среди россиян. По данным аналитической компании GfK, которая следит за покупками 20 тыс. домохозяйств по всей России, число потребителей, хоть раз купивших авокадо с августа 2018 года по июль 2019-го, увеличилось в два раза по сравнению с тем же периодом 2017-2018 годов. И покупать авокадо стали чаще: в среднем 3,2 раза за год, прошедший с лета 2018-го (годом ранее этот показатель составлял 1,8 раза).

Если россияне только-только распробовали авокадо, то во многих странах рост популярности этого плода вызывает серьезную тревогу. В некоторых ресторанах Великобритании, например, отказались от закупок мексиканского авокадо, ссылаясь на то, что его выращивание приводит к массовой вырубке лесов, а выручка от экспорта якобы идет на финансирование мексиканских наркокартелей. Звучали и призывы есть местные сезонные продукты — капусту и сельдерей, содержащие не меньше витаминов и минералов. Они привычнее, доступнее по ценам, отвечают критерию сезонности для Британии. Решение вызвало неоднозначные отклики британцев. Многие расценили такую позицию как «циничный маркетинговый ход» и призвали рестораторов заодно отказаться от импортных мяса, сыров и миндаля. Эксперты по этике питания отметили, что проблема существует, но прямыми запретами ее не решить.

«Большая часть плантаций авокадо находится в Мексике. В Европу его возят через Атлантику, так что любители авокадо из Старого Света опосредованно вносят вклад в глобальные углеродные выбросы и усиление парникового эффекта, — говорит экопредприниматель, блогер, соорганизатор марафонов #СнижаюСвойЭкослед Алексей Чистопашин. — Кроме того, в странах-экспортерах авокадо действительно вырубают большое количество лесов под плантации. Но в этом смысле выращивание авокадо мало чем отличается от других популярных экзотических фруктов, ягод и овощей».

Поэтому всех ответственных «фанатов» мексиканской груши Алексей Чистопашин призывает поддержать фонды, которые занимаются восстановлением лесов и охраной дикой природы в Южной Америке, Африке и Азии. «Можно, к примеру, установить приложение iNaturalist и помогать ученым-ботаникам по всему миру, фотографируя растения вокруг. Есть и другие простые способы частично компенсировать вред, наносимый окружающей среде „коварным“ авокадо, — например, пересесть с автомобиля на общественный транспорт или велосипед», — рекомендует Чистопашин. Насколько велосипед заменит для вас авокадо, решать вам. Сохраненные леса Южной Америки дадут множество сопоставимых с авокадо плодов.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки