Конфликт между Россией и Украиной дестабилизировал мировую энергетику и привел к росту стоимости жизни более чем в сотне стран. Это усложнило достижение первой Цели устойчивого развития — повсеместной ликвидации нищеты, установленной ООН на 2030 год. Чтобы сэкономить, люди вспомнили про технологии, которые весь цивилизованный мир считал пережитком прошлого. Plus‑one.ru рассказывает, как энергокризис воскресил уголь, заставил обустраивать погреба и заклеивать скотчем окна.
В феврале международная группа ученых из Гронингенского университета (Нидерланды) опубликовала исследование, согласно которому конфликт между Россией и Украиной усугубил нехватку электроэнергии. Это привело к росту цен на отопление, охлаждение и освещение, повысило стоимость товаров и услуг по всему миру. Проанализировав данные о ценах на энергоносители в 116 странах, где живет 87% населения Земли, ученые заключили, что стоимость энергии в расчете на каждого человека поднялась как минимум на 67%, а в пиковые моменты она доходила до 113% по сравнению с уровнем февраля 2022 года.
Расходы домовладений увеличились на 2,7%—4,8%. Однако в отдельных случаях рост оказался значительнее: например, в Руанде траты стали больше на 11%. «Это огромный сдвиг, эквивалентный масштабному экономическому шоку. Людям по всему миру внезапно пришлось найти дополнительный доход, чтобы поддерживать качество своей жизни», — заключили исследователи. Они считают, что из-за кризиса доля мирового населения без постоянного доступа к энергии может возрасти на 2,4%—7,9% (сейчас она составляет не менее 8%). Власти и граждане ищут выход из ситуации не только с помощью новых технологий (умные сети, возобновляемые источники, энергоэффективные стройматериалы и др.), но и с помощью старых, которые, казалось, отживают свое или давно ушли в прошлое.
На излете 2022-го мировое потребление угля побило исторический рекорд 2013 года, достигнув отметки в 8 млрд т. Оно увеличилось на 1,2% за год. Одним из неожиданных эпицентров спроса на «грязное» топливо стала Германия. По данным агентства Reuters, ведущая европейская экономика в прошлом году нарастила его закупки на 19%. Вопреки своим обещаниям, страна отказалась закрыть 11 угольных электростанций и перезапустила работу 16 остановленных угольных ТЭЦ.
В результате доля угольной генерации в энергобалансе ФРГ возросла на 4,4%, до 36,3%, укрепив позицию второго по значимости источника электричества в стране после возобновляемой энергетики. Это идет вразрез с планами ЕС по достижению углеродной нейтральности к 2050 году. Помимо Германии, угольные электростанции были вновь запущены в Австрии и Нидерландах.
Возврат к «грязной» энергетике, как называют уголь на климатических переговорах ООН, произошел в 2022 году на фоне сокращения поставок российского газа, а также аномальной жары и засухи, которые привели к увеличению спроса на электроэнергию и снижению производительности гидроэлектростанций (ГЭС). Крупнейшая река Германии — Рейн — экстремально обмелела. Ситуация усугубилась тем, что главный производитель атомной энергии в ЕС — Франция — закрыл ряд реакторов на техническое обслуживание и не мог экспортировать электричество в ФРГ.
Работа угольных электростанций не только усиливает климатический кризис, но и отрицательно сказывается на здоровье людей. По данным Управления энергетической информации США, в ходе горения угля в воздух попадает масса опасных соединений, в частности — ртуть и тяжелые металлы (вызывают неврологические нарушения у взрослых и нарушения развития у детей), диоксид серы, оксиды азота и взвешенные частицы (вызывают заболевания дыхательных путей и сердечно-сосудистой системы). Кроме того, здоровью вредит не только сжигание, но и добыча твердого топлива.
По прогнозам аналитиков Международного энергетического агентства (МЭА), мировой спрос на уголь продержится на текущем уровне вплоть до 2025 года: отказ от «грязного» топлива в западных странах будет сопровождаться его растущим потреблением в развивающихся государствах Азии.
В 2022 году западные страны вспомнили про весомое дополнение к газовым и электрическим котлам, которое может значительно сократить расходы на отопление, — тепловые насосы. Заложенная в них технология появилась более 200 лет назад. Насосы аккумулируют энергию уличного воздуха, воды и почвы, а затем переносят ее в помещения.
С виду эти устройства похожи на большие кондиционеры — одна часть системы устанавливается снаружи, вторая — внутри помещений. Более того, в работе насосов используются хладагенты. Правда, в отличие от кондиционеров, они накапливают энергию окружающей среды, а не отдают ее ей. По соотношению объема потребленной и выделенной тепловой энергии эти устройства в 4,5 раза эффективнее своего ближайшего преследователя — газового котла.
К сегодняшнему дню насосы покрывают около 10% потребности человечества в отоплении. Из-за энергетического кризиса их стали устанавливать намного чаще. По данным МЭА, в 2022 году в некоторых странах Европы и штатах Америки продажи устройств удвоились и продолжают расти сегодня. Средний рост спроса по ЕС составил 35%. Как сообщает журнал Fortune, покупатели могут месяцами ждать доставки тепловых насосов.
В развивающихся странах технология приживается медленнее по причине высокой стоимости: установка обходится от двух до четырех раз дороже газового котла. Впрочем, на фоне роста популярности тепловых насосов их развитие ускоряется, а значит, как и в случае с солнечными батареями, цены могут пойти вниз. Крупнейшая немецкая компания по производству систем отопления Viessmann уже вложила в разработку таких устройств свыше $1 млрд. Другой национальный производитель, Stiebel Eltron, направил на создание новых моделей и масштабирование бизнеса более $600 млн.
«Один из главных барьеров на пути развития насосов — глобальная нехватка чипов, которые в первую очередь направляются на производство автомобилей и персональных электронных устройств», — считает управляющий директор Stiebel Eltron Кай Шифельбейн. Он уверен, что спрос на технологию подстегивает тренд на защиту климата, поскольку ее использование снижает выбросы CO2. По оценкам IEA, в ближайшие семь лет тепловые насосы могут сократить глобальную эмиссию углекислого газа не менее чем на 500 млн т. Это эквивалентно ежегодным выбросам от всех автомобилей в Европе.
Энергокризис повысил интерес европейцев к старинным методам хранения продуктов — люди стали чаще обустраивать холодильные помещения, где низкие температуры поддерживаются с помощью механической вентиляции или естественных природных условий. Такие холодильники могут располагаться в подвале, самой северной комнате жилого дома или на участке — в небольшом углублении под землей. В Северной Европе температура в погребах в течение года составляет 6–10 °C.
Европейские компании по строительству частных холодильников рассказали изданию Bloomberg, что клиенты стали чаще искать экологичный способ спасти продовольствие от жары. Издание не приводит данных о том, насколько действительно вырос спрос. Согласно исследованию Университета Ла Саль (Колумбия), уже в 2020 году в Европе находилось около 69% всех погребов мира. Стоимость новых холодных помещений начинается от нескольких тысяч евро, поэтому домохозяйствам выгоднее приспосабливать под хранилища свои подвалы. Если в Европе к использованию погребов вернулись в последний год, то жители некоторых стран Африки и Азии давно считают такие помещения одним из лучших способов консервации еды.
Погреба и лéдники (помещения, куда зимой складируется лед, что позволяет летом сохранять низкие температуры) на протяжении столетий были популярны в северных регионах России — на Чукотке, в Якутии, Карелии, Мурманской и Архангельской областях. Сегодня ледники остаются распространены в селах, тогда как в городах самодельные погреба часто засыпают, поскольку жители выкапывают их незаконно.
«Повышение энергоэффективности дома или квартиры помогает сократить использование энергии, снизить коммунальные платежи и выбросы CO2. Самые распространенные места выхода тепла из помещений — окна, двери, вентиляционные и отопительные трубы. Такие утечки могут быть большой проблемой в старых домах», — напоминают авторы издания Йельского университета Climate Connection. Если старые деревянные рамы невозможно заменить, специалисты советуют проверить герметичность окон и в случае обнаружения щелей пройтись по швам герметиком. Из других вариантов — заклеить их скотчем или заложить полотенцами.
По данным английской некоммерческой организации Energy Saving Trust, заделка щелей в холодное время года помогает среднестатистическому британскому домовладению с газовым отоплением ежегодно экономить около £140 (12,7 тыс. рублей по текущему курсу). Таблоид The Sun рекомендует использовать для изоляции уплотняющие накладки, изоляционную пленку или просто повесить толстые шторы, которые будут препятствовать воздушному потоку. Авторы издания подчеркивают, что самостоятельная заделка оконных щелей может закончиться неудачей. Неправильная изоляция грозит образованием влаги и распространением грибка и плесени.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Георгий Кожевников