Каждый год человечество производит 300 млн тонн пластиковых отходов. Со временем они распадаются на микрочастицы размером менее 5 мм, которые загрязняют воду, почву и воздух. Хотя подсчитать количество микропластика на планете практически невозможно, исследователи полагают, что оно может достигать 125 трлн частиц. Plus-one.ru рассказывает, чем опасен микропластик, и о неожиданных местах, где его находили.
Микропластик содержится не только в грунтовой и водопроводной, но и в бутилированной воде, причем там его может быть в разы больше, чем в воде из-под крана. Это выяснилось в ходе исследования, проведенного по заказу организации независимых журналистов Orb Media. Для них ученые Нью-Йоркского университета во Фредонии проанализировали воду из 259 бутылок 11 брендов (среди них — присутствующие на российском рынке Évian, S.Pellegrino, Aquafina и Nestlé Pure Life), купленных в 19 магазинах в девяти странах мира. Частицы пластика содержались более чем в 90% образцов и полностью отсутствовали лишь в 17 бутылках. Максимальная концентрация в отдельных образцах достигала 10 390 частиц на литр. Среднее содержание микропластика для всех образцов составило 325 частиц на литр.
Канадские ученые обнаружили, что один чайный пакетик из пластиковой сетки за пять минут заваривания в кипятке (95°C) выделяет в воду от 7,8 до 21,4 млрд частиц пластика. Исследователи подсчитали, что с одной кружкой чая в организм человека попадает 13-16 микрограммов пластика — около 2,3 млн микрочастиц и 14,7 млрд наночастиц. Оказалось, что микрополимеры активнее выделяются под влиянием температуры — в контрольных экспериментах в холодной воде их концентрация оказалась в среднем в 300 раз ниже.
Источником микропластика служат и бутылочки для кормления младенцев, следует из работы, опубликованной в научном журнале Nature Food. Согласно исследованию, среднестатистический младенец за сутки проглатывает 1,58 млн частиц микропластика. В регионах, где чаще кормят грудью, этот показатель значительно ниже. Например, в африканских странах он составляет 14,6 тыс. частиц, в наиболее развитых странах — 4,55 млн. Две трети мирового рынка детских бутылочек занимают изделия из полипропилена — именно он служит главным источником микропластика в детском питании. При нагревании до 70°C из него выделяется 1,3-1,6 млн микрочастиц на литр жидкости, а при температуре в 95°C — до 55 млн микрочастиц.
Фрукты и овощи содержат миллионы частиц микропластика. Частицы с водой поглощаются корневыми системами растений и поднимаются вверх по стеблям, попадая в листья и плоды. Это выяснили итальянские ученые, опубликовавшие свою работу в известном научном издании Environmental Research. Внимание исследователей привлекли яблоки, груши, морковь, латук, брокколи и картофель. Оказалось, что содержание микропластика во фруктах в 2-3 раза выше, чем в овощах. Средние концентрации варьировались от 52 тыс. частиц на грамм для латука до 223 тыс. частиц на грамм для яблок.
Первым подтверждением того, что микропластик попадает в человеческий организм, еще в 2018 году стала работа группы ученых, обнаруживших его во всех образцах экскрементов добровольцев из Финляндии, Италии, Японии, Нидерландов, Польши, России, Великобритании и Австрии.
Способность частиц пластика проникать в кровь и ткани внутренних органов подтвердилась исследованием, опубликованным в январе 2021 года в Environment International. Микрополимеры обнаружились в четырех из шести образцов ткани плаценты здоровых женщин. Во всех из них было найдено 12 частиц. Правда, ученые анализировали лишь небольшие кусочки плацент (23 г при общем весе плаценты около 600 г). Поэтому авторы работы предполагают, что содержание микропластика во всей плаценте значительно выше.
По морскому дну распределено 14 млн тонн микропластика — вдвое больше объема пластикового загрязнения поверхности океана. К такому выводу пришли сотрудники австралийского национального научного агентства CSIRO. Работа, опубликованная в Frontiers in Marine Science, стала первой в мире оценкой количества микропластика на морском дне. Пробы забирались с глубин до 3 тыс. м на расстоянии свыше 300 км от берегов Австралии. Согласно оценке авторов другого исследования, опубликованного в Environmental Pollution, концентрация микропластика в океанской воде уже превосходит количество содержащегося в ней планктона.
За последние годы ученые обнаруживали микропластик в фекалиях и организмах самых разных обитателей океана — от морских черепах до китовых акул и скатов. Скаты во время еды пропускают через себя сотни кубометров воды, поглощая до 137 частиц пластика в час. Микрополимеры распространяются по всей пищевой цепочке и попадают в организм высших хищников — в частности, тюленей. К неожиданным выводам пришли авторы работы, опубликованной в одном из главных печатных изданий Лондонского королевского общества Proceedings of the Royal Society: оказалось, что отведавшие микропластика коралловые полипы перестают есть обычную для себя пищу.
Каждый кубометр арктического льда может содержать до нескольких миллионов частиц пластика, принесенного морскими течениями, выяснили немецкие ученые. Более того, они пришли к выводу, что во время таяния лед в Северном Ледовитом океане превращается в источник пластикового загрязнения. По их расчетам, с 2011-го по 2016-й из арктического льда в Мировой океан попадало порядка 0,7 секстиллиона (триллиона миллиардов) частиц полимеров в год.
Микропластиковое загрязнение не обошло стороной и Антарктиду: оно найдено как во льдах вблизи полярных станций (около 96 частиц на литр талой воды), так и в самых отдаленных антарктических районах (не менее одной частицы на литр). Крошечные кусочки полимеров устилают морское дно у берегов Антарктиды (до 9,52 штук на грамм донных отложений) и проникают в организмы антарктических беспозвоночных — коллембол, питающихся мхами, водорослями и лишайниками. Это стало первым доказательством того, что микропластик поразил пищевые цепи одного из самых нетронутых уголков планеты.
В снегах Эвереста вплоть до высоты 8440 метров содержится до 192 частиц микропластика на литр, выяснили ученые из Университета Плимута. Авторы другого исследования, опубликованного в журнале Американской ассоциации содействия развитию науки Science Advances, обнаружили похожие концентрации в австрийских Альпах. Главным источником загрязнения этих регионов исследователи назвали высокогорный туризм. Полимеры служат основным материалом для альпинистского снаряжения — при ходьбе из каждого грамма такой одежды выделяется до 400 частиц микропластика.
Французские ученые обнаружили сотни его частиц на квадратный метр на своей стороне Пиренейского хребта, где нет развитого туризма. Тщательно изучив состав проб, исследователи заключили, что пластик попал туда вместе с ветром и осадками.
По мнению авторов работы, основным источником загрязнения послужили не столько окрестные деревни, сколько мегаполисы вроде Тулузы и Барселоны, до которых сотни километров. А часть проб содержала частицы пыли из Сахары — следовательно, микропластик мог прилететь в Пиренеи из Африки.
Израильские и французские ученые обнаружили крупицы полимеров в воздухе над Атлантическим океаном. Исследователи пришли к выводу, что пластик попадает в атмосферу с поверхности воды и может разноситься ветрами на расстояние до 1 тыс. км. Другое исследование воздуха, проведенное на берегах Франции, показало, что ежегодно ветер может приносить из океана на побережья всего мира 136 тыс. тонн микропластика.
Еще в одной работе американские ученые проводили химический анализ осадков в 11 природных парках и заповедниках на западе США. Выяснилось, что на протяжении 14 месяцев на этих охраняемых территориях вместе с дождями выпало более 1 тыс. тонн крупиц полимеров — этого хватило бы на производство 120 млн пластиковых бутылок.
При попадании в организм человека его мельчайшие кусочки могут восприниматься клетками как инородные тела, провоцировать местные иммунные реакции и воспаления. Опасны не только сами микрочастицы, но и впитываемые ими токсичные загрязнения и патогены. Если крупные частицы выводятся с мочой и фекалиями, то самые мелкие проникают через клеточные мембраны и накапливаются в тканях всю жизнь, постепенно выделяя опасные вещества.
Однако ВОЗ пока что не нашла доказательств вреда микропластика для человека. Сотрудники организации изучили результаты 52 научных работ, посвященных воздействию на нас полимерных частиц, попадающих в организм с питьевой водой. Ученые пришли к выводу, что имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы констатировать опасность для здоровья. Но ВОЗ признает необходимость дальнейших исследований.
Если вред от микропластика для человека еще не доказан, то в отношении животных и экосистем он уже очевиден. Больше всего изучено его влияние на морских обитателей. Содержащийся в воде микропластик вызывает у них повреждения органов, аневризмы и поведенческие расстройства. Он губителен для цианобактерий, производящих 10% всего кислорода на планете.
Кроме того, микропластик приводит к сокращению числа обитателей почв, делая ее менее плодородной. Наконец, микропластик нарушает поглощение океаном углекислого газа и солнечных лучей. Это грозит ускорением изменения климата.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Илья Арзуманов