В центре четвертого ролика кампании #ЛучшийМир (#WorldWeWant), запущенной объединением климатических НКО Climate Action Network (CAN), оказался юный житель Бартангской долины в Таджикистане, затерянной в горах Памира. Из-за активной вырубки лесов поблизости с его селом не осталось древесины — главного источника тепла в этой местности. Plus-one.ru поддерживает инициативу #ЛучшийМир и публикует ролики проекта о последствиях изменения климата в разных уголках Земли.
Суровая природа высокогорья, ограниченные ресурсы и соседство с самым опасным озером Средней Азии Сарез, которое грозит затопить все окрестные поселения, — повседневная реальность обитателей Бартангской долины (Рушанский район Горно-Бадахшанской автономной области, Таджикистан). Многие годы местные жители существовали в гармонии с природой, но нерациональное использование лесов привело к уничтожению экосистем и ухудшило жизнь горцев.
Главной причиной выросшей нагрузки на природу стал развал системы поставок топлива, которая существовала в Таджикистане с советских времен, а также отсутствие электроэнергии. Герой нового ролика кампании #ЛучшийМир — заложник энергетического кризиса — вынужден днями напролет собирать сухие ветки кустарника и дрова для приготовления пищи и обогрева жилища. Однако растительности рядом с селом, где живет юноша, почти не осталось, почва и пастбища деградировали.
Экологическая организация «Маленькая Земля», участвовавшая в съемках ролика, передала жителям Бартангской долины солнечную параболическую печь и скороварку для приготовления еды. Эти простые ресурсосберегающие технологии облегчают быт горцев. Семьи, использующие солнечные кухни, как минимум на треть уменьшают расход дров: раньше их уходило до 20 кг в день. С помощью нехитрой технологии сотни селян выпекают хлеб, варят супы и кипятят чай. Пятилитровый чайник на «солнечной» кухне закипает за 25 минут.
Из-за глобального потепления Таджикистан и всю Центральную Азию могут ждать природные бедствия. Согласно докладу ООН «Стратегия адаптации Таджикистана к изменению климата до 2030 года», в горных системах страны сосредоточены ледники, которые обеспечивают пресной водой более 60% Центральной Азии. Если они растают и исчезнут, по региону пронесутся пыльные бури и разрушительные сели, земли нечем будет орошать.
Избежать катастрофы можно, если восстанавливать леса, и всем миром снижать выбросы CO2 с помощью возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Сейчас Таджикистан сохраняет самый низкий уровень эмиссии парниковых газов в Центральной Азии за счет использования ГЭС (свыше 60% в энергобалансе) и незначительного потребления ископаемого топлива. Текущий вклад страны в глобальные выбросы CO2 — менее 0,02%. Несмотря на это, государство уже столкнулось с последствиями потепления — с 1940-х по 2017 год каждое десятилетие температура в стране поднималась в среднем на 0,1-0,2°C.
По заявлениям властей Таджикистана, в случае привлечения международного финансирования государство к 2030 году сможет сократить свои выбросы на 80-90% от уровня 1990 года, что является национальным вкладом (INDC) в Парижское соглашение по климату. Помимо ООН, в стране с 2016-го работают другие международные организации: экологическая сеть Zoi и Фонд сохранения важнейших экосистем, находящихся в уязвимом состоянии, CEPF — они занимаются постоянным мониторингом в горных заповедниках.
Таджикистан был приглашен участвовать в Пилотной программе по повышению устойчивости к изменению климата (PPCR). Объем финансирования этой программы и других связанных с климатом проектов в стране составляет около $150 млн. Кроме того, ряд инициатив в государстве реализует Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР): это изменение обращения с твердыми бытовыми отходами в крупных городах, модернизация Кайраккумской ГЭС, развитие общественного транспорта и систем водоснабжения.
Кампания #ЛучшийМир запущена международной сетью Climate Action Network (CAN), куда входит около 1 300 неправительственных организаций из более чем 130 стран. Проект рассказывает о проблеме глобального потепления и ее возможных решениях. Кампания состоит из короткометражных видео, посвященных причинам и последствиям климатических изменений, а также деятельности активистов в разных уголках планеты, требующих от правительств срочных мер по преодолению климатического кризиса.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Георгий Кожевников