Российские ученые совместно с коллегами из Сербии предложили очищать сточные воды от гербицидов (химические средства для борьбы с сорняками) с помощью диоксида хлора (ClO2). Это вещество давно используется для дезинфекции питьевой и сточной воды, но для удаления из нее гербицидов раньше не применялось.
Идея использовать в качестве экологичного реагента диоксид хлора принадлежит ученым из Университета Белграда и Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ). Новый метод они опробовали на образцах из сербской реки Сава. После добавления в загрязненную воду диоксида хлора произошел процесс окисления и остались только небольшие количества сульфата натрия и хлорида натрия — это абсолютно безвредные неорганические соли, рассказывает профессор университета Белграда, по совместительству старший научный сотрудник кафедры «Экология и химическая технология» химического факультета Драган Манойлович.
По мнению специалистов, предложенный ими метод — простой в применении, дешевый и экологичный. Ученые продолжают исследования и изучают реагенты, которые эффективно справятся с трудноразлагаемыми веществами в сточных водах. Как говорится в докладе ООН о состоянии глобальных водных ресурсов, 80-90% сточных вод во всем мире сбрасывается в окружающую среду без какой-либо очистки. Проблему загрязнения воды усугубляет чрезмерное использование человеком химических средств защиты растений, фармпрепаратов, пищевых добавок, текстильных красителей и др.
Как говорится в докладе о состоянии окружающей среды в столице по итогам 2019 года, жизнеобеспечивающая система Москвы — одна из самых больших в Европе. Она включает более 8 тыс. км водопроводных сетей и около 9 тыс. км канализационных. По данным Мосэкомониторинга, более 98% массы загрязняющих веществ, поступивших в Москву-реку от КОС (смешанная вода сбросного канала) в 2019 году, пришлось на хлориды, сульфаты, нитраты, аммоний, БПК и взвешенные вещества. Доля остальных загрязняющих веществ, таких как нитриты, фосфаты, нефтепродукты, ПАВы, металлы и др., составляла всего чуть более 1%.
АО «Мосводоканал» в целях улучшения состояния водных объектов и повышения качества очистки сточных вод проведена реконструкция Курьяновских очистных сооружений и семи очистных сооружений ТиНАО, начата реконструкция Люберецких. В ходе реконструкции внедряются технологии глубокого удаления азота и фосфора и ультрафиолетового обеззараживания. Это позволило на 70% снизить общую массу сброса загрязняющих веществ в водные объекты и доводить эффективность очистки по микробиологическим показателям до 100%.
За последние 10 лет режимных наблюдений количество створов водных объектов, в которых вода классифицировалась как «загрязненная», сократилось на 16%. При этом 100% очищенных сточных вод, сбрасываемых в городской черте Москвы, обязательно обеззараживаются ультрафиолетовым облучением.
Подписывайтесь на канал +1 в Яндекс.Дзен.
Автор
Александра Ходонова