Принятые в большинстве стран мира рекомендации по питанию наносят вред здоровью людей и окружающей среде. Об этом в новом исследовании, опубликованном в Британском медицинском журнале, рассказала группа ученых, представляющих ведущие университеты Великобритании, США и Австралии. Но сначала они проанализировали доступные рекомендации по питанию в 85 странах. В деталях разбирался Plus-one.ru.
Рекомендации оценивались в соответствии с их вкладом в достижение пяти целей по защите окружающей среды — сокращение выбросов СО2, сохранение дикой природы, снижение потребления пресной воды, предотвращение фосфорного и азотного загрязнения, а также одной цели в сфере здравоохранения — сокращение на треть ранней смертности от неинфекционных заболеваний. Показатели определялись в соответствии с Парижским соглашением по климату, Конвенцией о биологическом разнообразии, Целями устойчивого развития и Планетарными границами в области использования воды и удобрений.
Совместимыми со всеми шестью целями оказались национальные рекомендации по питанию только двух из 85 стран — Индонезии и Сьерра-Леоне.
Ученые создали модель, которая показала, как воплощение в жизнь действующих рекомендаций по питанию отразится на окружающей среде и здоровье населения к 2050 году. Выбросы парниковых газов в индустрии питания могут превысить показатели, соответствующие целям Парижского соглашения, на 140% (на 50% в африканских странах и до 300% в Северной Америке, где потребление мяса и молочных продуктов остается высоким, несмотря на относительные сокращения). 56 стран достигли цели по снижению преждевременной смертности от неинфекционных болезней на треть, 19 стран — соответствуют критериям глобальных целей землепользования, 28 — находятся на приемлемом уровне целевых показателей по потреблению пресной воды, и только 11 — соответствуют нормам Парижского соглашения по парниковым выбросам в индустрии питания.
Представители системы здравоохранения призывают своих граждан употреблять больше фруктов и овощей, бобовых, орехов и семян, цельных злаков, яиц и рыбы, а также сократить количество сахара, красного и переработанного мяса в рационе. Но, по словам Марко Шпрингманна, ученого из Оксфорда, государства на удивление плохо помогают своему населению употреблять в пищу то, что они считают хорошей, правильной едой.
«Даже лучшие диетические рекомендации не имеют смысла, если они не подкреплены целевыми программами по укреплению здоровья, — отметил Шпрингманн. — Это требует гораздо больших инвестиций. Также необходимо гораздо более строгое регулирование всей продовольственной системы, включая продуктовые компании».
В исследовании отмечается, что несбалансированные диеты, то есть рационы с низким содержанием овощей и фруктов, с высокой долей красного мяса и чрезмерной калорийностью, могут вызвать многочисленные сердечно-сосудистые заболевания, рак, диабет. Помимо этого, продовольственный сектор оказывает негативное влияние на окружающую среду. Сегодня индустрия ответственна за четверть мировых выбросов парниковых газов.
«Большинство правительств уклоняются от выдачи четких рекомендаций ограничить потребление мяса и молочных продуктов, несмотря на их исключительно высокие выбросы, — продолжил ученый. — Доказательств воздействия нашего выбора на окружающую среду становится все больше, поэтому очень важно, чтобы официальные диетические рекомендации соответствовали этому [целям по защите окружающей среды]».
Для сравнения исследователи также оценили влияние на здоровье и окружающую среду «планетарного здорового питания» — диеты, разработанной учеными в 2019 году. Она предполагает ограничение потребления красного мяса до одной порции в неделю, а молочных продуктов — до одного блюда или напитка в день. При повсеместном соблюдении правил «планетарного здорового питания» сокращается преждевременная смертность и снижается потребность в ресурсах окружающей среды. У диеты есть свои ограничения. О них в комментариях исследования упомянул Лукас Швингсхакль, работающий в Институте доказательной медицины в Университете Фрайбурга, Германия.
«В целом диета выглядит лучше с точки зрения снижения смертности от неинфекционных заболеваний и сокращения выбросов парниковых газов. Однако планетарное здоровое питание недоступно для многих людей в странах с низким уровнем дохода без экономического роста и улучшения местного производства и снабжения продовольствием. Однако планетарное здоровое питание недоступно для многих людей в странах с низким уровнем дохода без экономического роста и улучшения местного производства и снабжения продовольствием», — отметил ученый.
Ученые, проведшие исследование, советуют и отдельным странам, и ВОЗ изменить существующие рекомендации. В частности, снизить в рационе количество продуктов животного происхождения: красного мяса и молочных продуктов, повышающих риск смертности от неинфекционных заболеваний. Пониженное потребление мяса остановит расширение пахотных земель, где применяются азот и фосфор, а также сократит спрос на пресную воду. Ученые, разработавшие «планетарное здоровое питание», также отрицают связь между потреблением молочной продукции, здоровьем костей и пониженным риском неинфекционных заболеваний. Отказ от частого употребления таких калорийных продуктов, как картофель и сахар, не только снизит риск ожирения и сопутствующих заболеваний, но и сократит использование сельскохозяйственных земель, воды и удобрений. Наконец, по мнению ученых, государства в своих рекомендациях должны включить семена, орехи и бобовые в список источников растительного белка.
В 2019 году Росстат проанализировал изменение структуры питания россиян за последние 40 лет — с 1980 по 2018 годы. За это время жители страны снизили потребление хлеба, картофеля и макарон, обогатив при этом свой рацион фруктами и ягодами. Россияне стали больше употреблять рыбы и морепродуктов, а яиц и молочных продуктов — меньше. Такая положительная динамика связана с растущим интересом людей к здоровому образу жизни.
Ранее Роспотребнадзор давал советы по правильному питанию. Ведомство рекомендовало есть в день не менее 400 г овощей (не считая картофель), заменять насыщенные и трансжиры ненасыщенными, отказаться от алкоголя или снизить его потребление, а также следить за калориями и количеством употребляемых жиров (не более 30% от дневного рациона).
Автор
Дарья Вайнцеттель