Совокупная солнечная и ветряная генерация в странах Евросоюза впервые превысила угольную, говорится в докладе Международного энергетического агентства. Заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев рассказал, почему выбросы в российской энергетике падают, несмотря на использование ископаемого топлива.
В России программа поддержки «зеленой» генерации действует последние несколько лет. Ее результаты пока нельзя сравнивать с объемами электроэнергии, получаемой от угля. По факту эти типы энергетики пока не конкурируют ни географически, ни технологически. Территориально и сейчас, и в будущем они заметно разнесены. Солнечная энергетика у нас развивается на юге России (Волгоградская область, Калмыкия), в Южном и Среднем Поволжье (Оренбургская область, Саратов) и в меньшей степени — на Урале и в Сибири, где как раз сосредоточены основные угольные мощности. То же самое касается ветряной энергетики. Преждевременно сегодня говорить, что в России «зеленая» генерация сможет заместить угольную. Это если и возможно, то в очень отдаленной перспективе.
Если говорить о мощности «зеленых» электростанций, то она, конечно же, меньше, чем в газовой или угольной генерации, — в силу естественных ограничений (наличие ветра или продолжительность солнечного дня). Уровень углеродных выбросов возобновляемой энергетики нужно оценивать, учитывая полный жизненный цикл таких электростанций, включая их строительство. Для ветряков необходимо произвести сталь для лопастей, турбину, цемент, чтобы зацементировать основание. Но даже учитывая все это, старые угольные электростанции производят больше углекислого газа.
Объемы «зеленой» энергетики еще долго будут оставаться небольшими, потому что, во-первых, необходима серьезная финансовая поддержка отрасли. Во-вторых, замещение возобновляемой генерацией других, более традиционных источников энергии повлечет за собой сокращение соответствующей инфраструктуры. Например, железные дороги или трубопроводы станут ненужными, а это большие затраты, которые в конечном итоге лягут на потребителей.
Парижское соглашение (международный договор в области охраны климата, одобренный 195 странами, включая Россию) подразумевает разработку национальных планов по сокращению выбросов парниковых газов. В этом отношении в России сейчас более комфортная ситуация в сравнении со многими развитыми странами. При невысоких темпах экономического роста на протяжении 10 лет происходило уменьшение выбросов парниковых газов. На мой взгляд, причины тому три.
Первая — развитие атомной генерации в середине 2000-х и в начале 2010-х. Это невозобновляемый источник энергии, но тем не менее отрасль позволяет существенно сократить выбросы вредных газов в атмосферу. Вторая — развитие гидроэнергетики. Обычно основное внимание уделяется большой гидрогенерации, тогда как мини-ГЭС и микро-ГЭС остаются вне поля зрения, хотя в 50-е и 60-е годы у нас в стране было несколько тысяч микро-ГЭС, которые успешно работали. Третья — поддержка и стимулирование энергоэффективности электростанций, использующих ископаемое топливо (уголь, газ). Например, это ДПМ-2 (программа, в рамках которой планируется модернизировать устаревшие тепловые генерирующие мощности старше 45 лет, — прим. Plus-one.ru). Ресурс обновленных электростанций должен быть продлен на 15–20 лет. При повышении их эффективности мы можем получить серьезное сокращение выбросов парниковых газов, но, конечно, это менее радикальный путь, чем тот, которым идут многие страны.
Западная Европа взяла на себя обязательства полностью отказаться от использования угля в электроэнергетике или существенно ограничила его. В России развитие «зеленой» энергетики стоит дороже традиционной генерации и не так актуально, как для Европы. Возобновляемые источники требуют серьезного развития аккумуляторных мощностей — они должны быть очень высокими, из-за неравномерности выработки на солнечных и ветряных электростанциях. Учитывая, что потенциальные затраты на строительство таких мощностей — $2–3 тыс. на кВт, они серьезно скажутся на конечной цене для потребителя.
Для возобновляемой генерации сейчас важнее снижение ставок по кредитам, так как все объекты в энергетике финансируются за счет заемных средств или используют существенную их долю. Проекты в «зеленой» энергетике достаточно капиталоемки из-за высокой стоимости оборудования. Снижение стоимости кредита приведет к серьезному снижению стоимости выработки в расчете на жизненный цикл электростанций. В отдельных районах это может стать рыночным механизмом по привлечению потребителей. В Республике Саха (Якутия) и в некоторых районах Крайнего Севера уже сейчас нередко используют солнечные электростанции как замещающие мощности для части дизельных. В сравнении с последними возобновляемая энергетика уже конкурентоспособна и экономически эффективна.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Подготовила
Дарья Бекетова