Пищевые отходы несут серьезный ущерб окружающей среде. Во-первых, под выращивание продуктов, которые никогда не будут съедены, вырубаются леса и тратится вода. А во-вторых, попав на свалку, отходы выделяют парниковые газы. По оценкам продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), ежегодно треть всех производимых в мире продуктов питания не доходит до стола потребителя. В то же время 821 млн человек страдают от голода, а около 113 млн — испытывают острую нехватку продовольствия. Plus-one.ru изучил, как эту проблему решают разные города.
Во Франции с 2016 года крупным продовольственным магазинам запрещено выбрасывать непроданные продукты, если срок годности позволяет пожертвовать их благотворительным организациям. Торговые сети могут воспользоваться налоговыми льготами на 60 % от стоимости переданных продуктов. За день один супермаркет может отдать овощей и фруктов на сумму 200–300 евро.
Федерация продовольственных банков Франции, крупный посредник между продовольственными магазинами и благотворительными организациями, считает, что закон работает. Каждое утро более 2,7 тыс. супермаркетов отправляют продукты питания с истекающим сроком годности почти на 80 складов по всей стране. Так они спасают 46 тыс. т еды в год. По данным правительства, пожертвования продовольственным банкам выросли более чем на 20 %. При этом одни организации используют полученные продукты для приготовления еды, другие — сортируют и раздают их нуждающимся.
«Парижане выбрасывают втрое больше еды, чем остальные французы», — утверждает Антуанетт Гюль, помощница мэра Парижа, ответственная за продвижение циклической экономики.
В течение последних двух лет парижане и городской бизнес предпринимают усилия, чтобы решить проблему. Так, родилось немало инициатив в этой области: от ресторанов, которые специально закупают «некрасивые» овощи, до приложений, рекламирующих недорогие блюда, что остаются ко времени закрытия закусочных. По словам Антуанетт Гюль, если в 2000 году объем бытовых отходов на одного жителя составлял 587 кг, то в 2016 году он сократился до 488 кг.
«Люди заинтересованы в борьбе с пищевыми отходами, потому что каждый может сделать что-то на своем уровне и это мотивирует», — объясняет Флор Берлинген, глава Zero Waste France (ассоциация, популяризирующая тему управления отходами).
«Закон 2016 года против пищевых отходов повысил осведомленность общества и призвал людей прекратить выбрасывать деньги на ветер», — констатирует Жюльен Меймон, основатель Linkee, общественной платформы, которая борется с пищевыми отходами и бедностью, передавая в среднем 1 000 обедов в день нуждающимся людям.
С 2015 года Милан считается одним из мировых лидеров в области сохранения еды. Тогда, во время кампании против отходов, которую помог организовать шеф-повар Массимо Боттура, всего за несколько недель бездомным людям было роздано 15 т продуктов. Город подписал Миланский пакт о городской продовольственной политике, международный протокол о пищевых отходах для городов, и был одним из инициаторов принятия в Италии законодательства о пищевых отходах. На сегодня к пакту о продовольственной политике присоединились 209 городов мира с общим населением cвыше 450 млн человек.
Сеул взимает с семей плату за пищевые отходы по весу. В городе установлено более 6 тыс. автоматических контейнеров, где жители могут взвешивать свои пищевые отходы и оплачивать сборы. Сейчас столица перерабатывает 95 % пищевых отходов. Часть отходов используется для производства биотоплива, а часть превращается в удобрения.
В американском Сиэтле в 2015 году была введена антиотходная программа, которая среди прочего сделала незаконным выбрасывание продуктов питания. Проект также включал в себя образовательную кампанию по вопросам сокращения отходов, разумных покупок и компостирования. Теперь, по словам Ханса Ван Дюзена, менеджера по контрактам с твердыми бытовыми отходами города, в Сиэтле компостируется почти 50 % пищевых отходов. По данным на 2017 год, количество отходов, отправляемых на свалки, находится в городе на рекордно низком уровне — 0,81 фунта (0,37 кг) на человека в день.
Одним из лидеров по работе с супермаркетами и шеф-поварами стал Нью-Йорк, где действует самая большая в стране программа компостирования. Это часть крупной городской программы по сокращению выбросов парниковых газов путем превращения пищевых отходов в компост и в скором времени — в чистую энергию. Цель программы — свести отходы города к нулю к 2030 году.
В дополнение к программе компостирования в Нью-Йорке функционирует онлайн-портал для пожертвований продуктов питания, проводятся обучающие мероприятия и соревнования по сокращению отходов. На сегодня город выбрасывает около 4 млн т продуктов в год. Из них 500 тыс. т поступают из ресторанов. По оценкам департамента охраны окружающей среды штата, сокращение пищевых отходов общепита на 5 % позволит сократить ежегодные выбросы углекислого газа на 120 тыс. т.
«Это маленькие шаги, но мы хотим быть уверенными, что в ресторанах есть все для того, чтобы справиться, — сказала комиссар по санитарному надзору города Кэтрин Гарсия. — Есть серьезно настроенные повара, которые гарантируют, что не будут выбрасывать еду».
Лос-Анджелес, Денвер и Балтимор также внедрили у себя программы по компостированию и постепенно расширили управление пищевыми отходами.
В ноябре минувшего года канадский город Торонто объявил о своем плане преобразования биогаза из органических отходов в топливо для мусоровозов, выработки электричества и отопления зданий. Система замкнутого цикла будет введена в эксплуатацию с марта 2020 года, когда городские пищевые и другие биоразлагаемые отходы начнут поступать на вновь построенную установку для анаэробной переработки органики.
Современные технологии также вносят вклад в борьбу с пищевыми отходами. Так, приложения Optimiam или Too Good to Go предоставляют потребителям информацию о нераспроданных упакованных блюдах, которые остаются в конце рабочего дня в магазинах, ресторанах и пекарнях. Опытные пользователи этих приложений могут получать скидки до 80 %. У Optimiam 900 партнеров, включая такие крупные сети, как супермаркеты Franprix, Carrefour City, Subway. Его пользователи уже сохранили более 100 т продовольствия. Too Good to Go помогает распродавать до 9 тыс. порций каждый день.
«Как только вы говорите людям, что нельзя выбрасывать еду, они находят различные креативные решения», — резюмирует Эмили Брод Лейб, директор лаборатории продовольственного законодательства и политики Гарвардского университета (The Food Law and Policy Clinic).
Автор
Людмила Брус