Растрата углеводородного сырья и загрязнение окружающей среды неразлагаемым мусором продолжают угрожать экономикам стран и полноценной жизни человека. Ограничение производства и утилизация изделий из пластика — сфера, в которой в этом году были предприняты серьезные шаги. Plus-one.ru вспоминает, как государства, граждане и компании противостояли пластиковому загрязнению и какие научные открытия в этой области человечество совершило в течение 2019 года.
Депутаты Европарламента одобрили законопроект, запрещающий с 2021 года производство и использование некоторых видов одноразовой пластиковой продукции. Вне закона окажутся одноразовая посуда, трубочки для напитков, ватные палочки, пластиковые палочки для воздушных шаров, пищевые контейнеры из оксоразлагаемого пластика (разлагается только в присутствии кислорода. — Прим. Plus-one.ru), стаканы из пенополистирола. Этот закон позволит сэкономить ЕС на затратах, идущих на охрану окружающей среды, около €22 млрд.
В рамках акции потребителям предлагается не выбрасывать использованные изделия, а собирать их и опускать в специальные контейнеры для мусора, размещенные в сети магазинов оптики Boots Opticians и в некоторых других частных салонах. Британцы могут бесплатно сдавать на переработку мягкие линзы всех мировых производителей.
Журналист Николай Фохт о том, как вести и пропагандировать экологичный быт: «Я к тому хвастаюсь, что не понаслышке знаю, как подчас трудно бороться за праведное потребление, прозрачную экологию и устойчивое развитие. Это вообще, я считаю, путь страданий. Он и начинаться должен со страданий».
Ученые Гавайского университета в Маноа обнаружили, что при разложении пластика выделяются парниковые газы, такие как метан и этилен. Установлено, что полиэтилен, который используется в качестве сырья для производства хозяйственных пакетов, выделяет в атмосферу больше всего вредных веществ.
Девятилетняя Элла Макьюэн и ее семилетняя сестра Кейтлин из Великобритании обратились к компаниям Burger King и McDonald’s с просьбой перестать раздавать детям вместе с фастфудом пластиковые игрушки. Петиция девочек на Change.org собрала более 564 тыс. подписей. Мусороперерабатывающие предприятия Великобритании назвали пластиковые игрушки большой проблемой, потому что их нельзя утилизировать.
Изменения коснутся упаковки смартфонов, планшетов и некоторой бытовой техники для дома. В качестве альтернативы Samsung будет использовать биопластик и бумажную упаковку, имеющую соответствующую экологическую сертификацию. Полиэтиленовые пакеты, ранее используемые для упаковки товара, заменят на пакеты из переработанных материалов и биопластика.
Европейское химическое агентство (ECHA) разработало законопроект, который, начиная с 2020 года, позволит ЕС прекратить выпуск 36 тыс. т микроскопических пластиковых волокон и фрагментов ежегодно. Она вводит запрет на микропластик, который преднамеренно добавлен в потребительские товары, и затронет производителей косметики, бытовой химии, строительных материалов и сельхозпродукции. Новый законопроект позволит избавиться от 400 тыс. т пластикового мусора через 20 лет.
В Руанде законодательно запрещены пластиковые обертки, контейнеры, бутылки, соломинки, столовые приборы, папки и даже воздушные шары.На поиск альтернативы производителям дали два года.
Ежегодно канадцы выбрасывают более 3 млн т пластикового мусора, что приводит к убыткам до $8 млрд. К 2021 году в стране планируется ввести запрет на одноразовые предметы из пластика, в том числе на пакеты, соломинки, посуду и столовые приборы. Сейчас полный список запрещенных изделий разрабатывается на основе научных исследований.
Пункты сбора пластиковых карт установили в 100 магазинах «Вкусвилл» в Москве и Санкт-Петербурге. Сдать можно любые карты: банковские, дисконтные, транспортные, сим-карты, карты-пропуски, подарочные сертификаты и купоны — все они отправятся на переработку. На сайте компании говорится, что сдать можно и карты «Вкусвилла», так как вместо них уже давно можно использовать мобильное приложение.
Подготовила
Людмила Брус