Как отмечает ООН, надежной основой для подтверждения экологичности товара является оценка всех этапов его жизненного цикла, от получения сырья до упаковки, транспортировки и утилизации. Принципы сертификации в соответствии с этапами заложены в международном стандарте ISO 14024. По этой схеме работают сертифицирующие организации, которые входят во Всемирную организацию экомаркировки (GEN). Их во всем мире насчитывается всего несколько десятков. Первой и пока единственной в России GEN признана экосертификация «Листок жизни» Экологического союза.
С 1 января 2020 года в России вступает в силу федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательный акты Российской Федерации». Производители продовольствия смогут использовать слово «органический» на упаковке и наносить соответствующую маркировку только после прохождения сертификации. «Органическое сельское хозяйство подразумевает отказ от использования химических препаратов и пестицидов, беспривязное содержание животных и множество других критериев, — объясняет исполнительный директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко. — Все требования прописаны в национальном стандарте по органическому производству. Их можно разделить на три основные категории: экологическая безопасность, гуманное отношение к животным и здоровое питание». Новый федеральный закон не распространяется на парфюмерно-косметическую, рыбную продукцию (за исключением аквакультуры), лекарственные средства, семена лесных растений, продукцию охоты.
На сегодняшний день лицензия от Росаккредитации, дающая право сертифицировать отечественных производителей органической продукции, есть только у воронежского филиала ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр». В процессе оформления аккредитации находятся Роскачество и «Органик эксперт».
«Пока сертификацию может проводить только воронежский филиал „Российского сельскохозяйственного центра“ и только по одному направлению — растениеводству. Это главный вопрос, который нас сейчас волнует, учитывая, что закон вступает в силу уже 1 января 2020 года», — говорит Олег Мироненко.
Пройти добровольную экологическую сертификацию предлагают сотни компаний. По словам директора Экологического союза Юлии Грачевой, качество и объективность оценки различных сертифицирующих органов в России имеют существенные отличия.
«525 сертифицирующих организаций зарегистрированы в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии. Их можно найти в реестре Росстандарта, через поиск по слову „экологическая“. При этом в нашей стране нет строгой процедуры контроля за такой деятельностью, — говорит Юлия Грачева. — В результате появляются псевдоэкосистемы, продающие сертификаты или недобросовестно выполняющие свою работу. Это подрывает доверие к качественной экосертификации и тормозит развитие рынка экопродукции».
Пока российский закон не ограничивает использование слов «эко» и «био» на упаковке и не предъявляет строгих требований к сертифицирующим организациям. Производители могут называть свой товар экологичным, ничем не подкрепляя свои заявления, или покупать экосертификаты, не проходя саму процедуру сертификации.
Это приводит к тому, что потребители относятся с недоверием ко всей экопродукции, а добросовестные производители теряют свои конкурентные преимущества.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Анастасия Кокоурова