Сделать это метеорологам поможет суперкомпьютер
Выступая на Климатическом форуме городов в столице, научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд сообщил, что правительство Москвы выделило грант на организацию сети из 120 новых пунктов метеонаблюдений.
«Планируется в ближайшее время развернуть 120 новых пунктов наблюдений, которые будут установлены на опорах операторов мобильной связи на высоте от десяти до 50 м, которые в оперативном режиме будут передать эту информацию в метеорологические офисы», — рассказал метеоролог.
Он пояснил, что возможность обрабатывать такое количество данных появилась после того, как в прошлом году Росгидромет был оснащен новым суперкомпьютером. Теперь у климатологов есть возможность создать точную климатическую модель Москвы, в том числе используя архив данных за 2015-2018 годы, что поможет предотвратить последствия опасных погодных явлений, включая ураганы, сильные ливни и волны жары. Через год, по словам ученого, новая модель будет в штатном режиме выдавать высокоточные прогнозы с большой детализацией по административным округам столицы.
В модель прогнозирования опасных погодных явлений будут заложены данные об архитектуре и инфраструктуре Москвы, а также специфические расчеты влияния городской среды на погоду. По словам Вильфанда, если дождь выпадает на асфальтированную поверхность, вода отводится по системе ливневой канализации на очистные сооружения, что не приводит к изменению метеоусловий. В свою очередь, если дождь затрагивает территорию парка, то в городе увеличивается влажность воздуха.
Главная задача, которую ставят перед Росгидрометом столичные власти, свести к минимуму непредсказуемость погодных явлений.
«Обязательства, которые мы берем на себя, на 25-30% уменьшить количество непредусмотренных опасных явлений. Вот эта задача должна быть решена», — сказал Вильфанд.
Из-за изменения климата потребность в повышении точности прогнозов и предупреждении опасных погодных явлений набирает актуальность для всех мегаполисов. Так, Париж сотрудничает с «Метео-Франс» (французский аналог Росгидромета — прим. +1), прогнозы которого позволяют французской столице заранее готовится к аномальной жаре, например, открывая «прохладные комнаты» в муниципальных зданиях и устанавливая на улицах фонтанчики с питьевой водой.
Повышение точности прогнозов метеорологических характеристик позволит повысить и точность прогноза состояния воздуха в столице. В городе уже внедрена методика моделирования с учетом химических преобразований загрязняющих веществ в атмосфере, данных экологического мониторинга и метеорологических моделей с шагом в 10 км. Результаты прогнозного моделирования загрязнения воздуха ежедневно размещаются на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг». Первичную апробацию прошли научные подходы к прогнозированию и моделированию состояния атмосферы с шагом расчетной сетки 2 км.
По данным Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области, в 2018 году в столице зарегистрировано четыре опасных погодных явления: аномально холодная погода (23 февраля — 1 марта), сильный снегопад (29-31 января; 3-5 февраля, 4-5 марта), сильный ветер (1 апреля, 1 июля) и сильный дождь (2 июля). Согласно прогнозам, в Москве ожидается рост количества шквалов, сильных ливней, волн холода и переходов температуры через ноль зимой, осенью и весной.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Наталья Парамонова