Ученые сочли мясо из пробирки более опасным для климата, чем животноводство

Производство в долгосрочной перспективе окажется ответственно за увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере

Одним из предлагаемых решений по сокращению экологического следа мясного производства является создание лабораторного аналога продукта. Несколько компаний разрабатывают искусственную говядину, свинину, птицу и морепродукты. Но хотя переход к этому способу производства может быстро снизить уровень углекислого газа, метана и закиси азота, работа ученых из исследовательского сообщества Oxford Martin School Оксфордского университета (Великобритания), опубликованная в журнале Frontiers in Sustainable Food Systems, доказывает, что в долгосрочной перспективе производство лабораторного мяса может вызвать рост концентрации углекислого газа, а значит является более опасным для климата.

Как напоминает газета The Independent, на сельское хозяйство приходится около четверти всех выбросов парниковых газов, что приводит к повышению глобальной температуры. Крупный рогатый скот, который производит значительные количества метана и закиси азота, является одним из крупнейших загрязнителей. Обширные участки земли превратились в пастбища; вносимые в них азотные удобрения в результате распада производят парниковые газы.

Исследование Джона Линча и Рэймонда Пьерхамберта показывает экологические последствия крупномасштабного производства искусственного мяса в зависимости от источников электроэнергии, используемых для производства продукта на фабриках. Ученые отметили, что культивируемое мясо не обязательно выгоднее скотоводства с точки зрения защиты окружающей среды. Они рассмотрели три возможных «пути потребления» мяса, чтобы предсказать, как человеческие потребности в говядине могут изменяться в течение следующих 1000 лет.

Исследователи использовали моделирование изменений климата для оценки того, как выбросы каждого из парниковых газов — CO2, метана и закиси азота — могут влиять на глобальные температуры из года в год, если они увеличиваются или уменьшаются в зависимости от потребления мяса и методов производства.

«Долгосрочное воздействие производства искусственного мяса на температуру значительно хуже, чем разведение крупного рогатого скота», — резюмируют ученые.

Они объяснили эффект тем, что углекислый газ остается в атмосфере надолго, в то время как метан распадается относительно быстро.

Исследователи признали, что хотя во многих странах происходит переход к возобновляемым источникам энергии, требуемый объем электричества для производства мяса из пробирки таков, что достаточное производство безуглеродной энергии представляется маловероятным в ближайшей и среднесрочной перспективе.

По данным британского Совета по развитию сельского хозяйства и садоводства, спрос на мясо растет во всем мире, особенно в Азии, где рост населения и его доходов привели к увеличению спроса. На регион приходится почти 50% от общего объема мирового импорта говядины.

Автор

Людмила Брус