3 апреля 2018 года, после 14 лет разработки, Государственная дума РФ одобрила в первом чтении закон об органическом земледелии. Он должен поставить точку в споре, что такое «органик» в РФ и сориентировать покупателя в бесконечном море якобы натуральных продуктов.
Закон разрабатывался с 2003 года. Минсельхоз РФ подготовил первую редакцию в 2012 году, но ее не поддержали ни власти, ни профессиональное сообщество. В 2017 году президент Владимир Путин дал поручение правительству принять закон об органике, и дело сдвинулось с мертвой точки. После одобрения Госдумой в первом чтении законопроект поступает на доработку в профильный комитет.
Исполнительный директор Национального органического союза (НОС) Олег Мироненко считает, что закон будет принят уже весной, а по мнению генерального директора Института органического сельского хозяйства Ивана Гараева, это произойдет только в осеннюю сессию Госдумы. Несмотря на разные оценки сроков, эксперты не сомневаются, что закон об органике примут в 2018 году.
По словам Гараева, эксперты рынка, в том числе Национальный органический союз, принимали участие в разработке закона, и сейчас идет «борьба за отдельные, но критичные формулировки». В настоящей редакции разрешается применение пестицидов в некоторых случаях, что недопустимо по международным органическим стандартам. «Я думаю, формулировку изменят», — полагает Мироненко.
«Закон больше направлен на потребителя, чем на производителя. Есть надежда, что в конечном итоге потребитель получит тот продукт, который хотел. Закон пока дает определение только термину „органик“, а не „био“ или „эко“, чтобы не путать покупателей»
Олег Мироненко, исполнительный директор Национального органического союза
По мнению крупнейших российских производителей органики, использование химикатов противоречит основополагающим принципам отрасли. Директор завода HiPP Ольга Ратникова, президент ГК «Аривера» Илья Калеткин, руководитель компании «Савинская Нива» Анатолий Накаряков и совладелец органического хозяйства «Биоферма Кубани» Сергей Воданюк направили письмо со своими замечаниями к законопроекту на имя члена Комитета по аграрным вопросам Александра Воробьева. Выдержки из письма приводит издание Look.Bio. По словам Олега Мироненко, нужные правки могут внести ко второму чтению.
После принятия закона встанет вопрос о том, какие экознаки должны размещаться на органической продукции, произведенной по российскому стандарту. По оценке Мироненко, на разработку маркировки и получение патента на нее у Минсельхоза РФ уйдет 2,5 года. «Это плохой вариант с точки зрения закона. Все должно вступать в силу одновременно», — добавляет эксперт. Он предлагает передать Минсельхозу права на уже существующий запатентованный знак «органик», который есть у НОС. Кроме того, для этих целей можно использовать еще одну действующую систему сертификации «Листок жизни».
По словам Олега Мироненко, закон запустит цепочку механизмов, которые необходимы для развития отрасли. Требуется обеспечить работу компаний, выдающих сертификаты на продукцию, международное признание российской маркировки «органик» и признание иностранных систем сертификации на рынке РФ. Избежать выдачи «липы» можно только с помощью совместных усилий «органического» сообщества.
«Если что-то не так, у нас есть право написать в Росаккредитацию о том, что мы считаем неправомерным применение маркировки „органик“. Такое право есть и у потребителя. Например, у компании „Святобор“ есть красная рыба с маркировкой „органическая“, но это неправда. Как только закон вступит в силу, я сразу же напишу письмо. Так происходит везде, исключений нет. Основная роль — за сообществом, независимо от того, будет ли закон работать», — уточнил Мироненко.
По оценке эксперта, у участников рынка будет 3–4 года, чтобы убедить потребителя в достоверности российской маркировки «органик». Если это получится, то закон можно будет признать рабочим.
Институт органического сельского хозяйства совместно с государственными учебными заведениями разрабатывает программу подготовки кадров.
«Когда закон вступит в силу, мы столкнемся с проблемой отсутствия специалистов по органике. Из нашего опыта: один эксперт может работать на 5–10 хозяйств, консультировать их по переходу на „органик“, помогать им пройти сертификацию. В стране сейчас 150–200 хозяйств, которые уже стали органическими или готовятся к этому. С принятием закона желающих станет больше. Я думаю, в год необходимо готовить около 20 консультантов»
Иван Гараев, генеральный директор Института органического сельского хозяйства
Гараев отмечает, что на российском рынке сельскохозяйственной продукции нет лабораторий, которые могут проверить соответствие товара органическим требованиям. «Придется сначала заключать договора с зарубежными лабораториями. В России, по моим данным, только „Азбука Вкуса“ может до конца года создать и сертифицировать лабораторию необходимого уровня. Если им это удастся, какое-то время они будут единственными в стране», — добавил эксперт.
Автор
Наталья Парамонова