С 2020 года начнет работать электростанция в Азове, а с 2021 года — в Мурманске.
Разрабатывать и строить их будет Enel Green Power, глобальное подразделение по возобновляемым источникам энергии Группы Enel, которая присутствует более чем в 30 странах.
«Enel в России выиграла тендер на два ветропарка: первый — в Мурманске, на 201 МВт, второй — на юге России, на 90 МВт. Электростанция в Азове начнет работать с 2020 года», — рассказал менеджер по инновациям ПАО «Энел Россия» Эмануэле Вольпе на форуме Innovate or Die, который состоялся 16 ноября в Москве. По данным Минэнерго, запуск ветропарков позволит избежать выброса в атмосферу свыше 340 тысяч тонн углекислого газа ежегодно. Для предстаительства Enel в нашей стране это первый тендер в области чистой энергетики.
Эмануэле Вольпе отметил, что компания также заинтересована в дальнейшем производстве накопителей электроэнергии, так как это способствует развитию индустрии ВИЭ. Новые энергохранилища, подобные итальянскому Catania 1, открытому Enel в сентябре 2015 года, помогут снизить зависимость от капризов погоды и подстраховать пользователей на случай аварийных ситуаций.
«Бывают моменты, когда солнца не хватает, и нужны хранилища энергии, чтобы ее накапливать. Поэтому целесообразно включать их в структуру вновь строящихся объектов», — пояснил Эмануэле Вольпе.
В ноябре стало известно, что Enel Green Power North America, североамериканское подразделение Enel, начинает строительство ветропарка Rattlesnake Creek в США, штат Небраска. Станция будет снабжать электроэнергией новый центр обработки и передачи данных компании Facebook.
А в России, во время форума «Открытые инновации» в октябре 2017 года, Enel анонсировала открытие инновационного центра в Сколково. Компания поддерживает несколько российских стартапов, выступая в качестве промышленного партнера и помогая им развиваться вплоть до выхода на рынок.
Директор Центра по работе с вузами и выпускниками Академии Росатома Татьяна Беляева рассказала на Innovate or Die о работе корпорации с молодыми специалистами и стартапами для развития таких направлений, как ядерная медицина, робототехника, аддитивные технологии, цифровые платформы и накопители энергии. С этими целями был организован конкурс инновационных проектов «Вектор», в котором могут участвовать как отдельные люди, так и стартапы (заявки принимаются до 15 января 2018 года).
«Одна из первоочередных задач для отрасли — стать открытой, так как география и сфера нашей деятельности широки, и очень важно объединять те идеи, усилия и инновации, которые появляются во всех российских регионах», — подчеркнула Татьяна Беляева.
Третья конференция Innovate or Die состоялась 16 ноября во ФРИИ и объединила специалистов из крупных компаний, которые обменялись опытом внедрения внешних и развития внутренних инноваций. В частности, в таких областях, как телекоммуникации («Ростелеком», «Мегафон», «Билайн»), СМИ (ТАСС, Rambler, Mail.Ru), ТЭК («Газпром нефть», «Сибур»), промышленность («Вертолеты России», «Российская электроника», Michelin) и другие.
«Мероприятий для больших компаний в области инноваций не так много. Innovate or Die четко сфокусирована на корпоративных инновациях, и каждая корпорация делится опытом решения конкретных задач. Важно, что аудитория растет, перетекает с одного значимого события на другое, а участники предоставляют уникальный контент, который нигде не повторяется», — рассказал «+1» один из организаторов встречи, основатель частной венчурной компании Disruptive.vc Дмитрий Масленников.
Конференцию с шестью панельными дискуссиями посетило свыше 500 участников — предпринимателей, студентов, представителей инвестиционных компаний, государственных органов и инфраструктуры поддержки инноваций. Одной из центральных тем стало взаимодействие крупных корпораций и поставщиков инновационных решений — стартапов, научно-исследовательских центров и индивидуальных предпринимателей.
Автор
Людмила Брус