Австралийская служба по регулированию энергетического сектора (Australian Energy Regulator, AER) по поручению правительства страны проведет расследование на предмет недобросовестной ценовой политики среди поставщиков электроэнергии штата Новый Южный Уэльс. Предлагается пересмотреть систему предоставления данных и структуру рынка, рассказывает The Conversation.
Дополнительная проверка потребовалась потому, что рынок непрозрачен, и его сложно анализировать. Каждые полчаса каждый поставщик предлагает Австралийскому оператору энергетического рынка (Australian Energy Market Operator, AEMO) набор из десяти цен и объемов электроэнергии, которые готов предоставить по этим ценам. АЕМО агрегирует поступившие предложения, прогнозирует спрос и заказывает у производителей электроэнергии конкретные объемы по конкретным ценам.
Однако предложения отправляются в среднем за сутки до осуществления поставок. За это время затраты могут измениться — например, из-за погодных условий или технических неисправностей. Поэтому производители электроэнергии часто пересматривают свои предложения. Однако нередко изменения имеют манипулятивный характер и связаны исключительно с желанием получить больше денег. Согласно действующей системе, цены формируются каждые пять минут, но оплата поставщикам производится по среднему показателю за полчаса. Накрутка стоимости за пятиминутный отрезок может привести к значительному увеличению средней цены, согласно которой осуществляется оплата. Поставщики чаще всего накручивают цены в первую и последнюю «пятиминутки» получасового периода — такая стратегия наиболее выгодна.
AEMO публикует данные, поступающие от поставщиков, и, в принципе, с ними может ознакомиться любой желающий. Однако формат, в котором они представлены, — крайне сложный. Разобраться в нем очень трудно даже экспертам, использующим специальные машинные алгоритмы. Авторам статьи в The Conversation пришлось провести целое исследование, чтобы изучить поведение отдельных поставщиков. У производителей электроэнергии нет стимула предоставлять свои данные в легкодоступной форме — им проще ежедневно выгружать их, сводя к минимуму затраты, но при этом формально соблюдая требования прозрачности.
В своем недавнем докладе AEMO предложил пересмотреть структуру рынка и перейти на обработку данных в режиме реального времени. Реформа положит конец манипуляциям со стороны поставщиков и улучшит работу физической сети энергетической инфраструктуры, которая тесно «переплетается» с финансовой. Однако реформа, как отмечается в статье, может быть сопряжена со значительными затратами.
Спрос на электроэнергию продолжает расти: в 2016 году глобальные инвестиции в электрогенерацию впервые превысили вложения в уголь и нефть. Мировое сообщество делает ставку на электрификацию — от автомобилей и зданий до промышленных предприятий. О пересмотре структуры рынка электроэнергии задумываются во всем мире. Новые возможности, которые предоставляют интеллектуальные системы управления и цифровые технологии, позволят получать данные о состоянии генерирующих объектов и окружающей среды в режиме реального времени, что сделает возможным более оперативное принятие решений и автоматизирует их исполнение. Энергосистемы трансформируются на базе клиентоцентричных распределенных архитектур.
При этом по данным Международного энергетического агентства (International Energy Agency, IEA), к 2040 году 60% всех мощностей будет работать от ВИЭ. Большое значение приобретут системы накопления энергии. С этими реалиями придется считаться странам, которые не хотят растерять свой потенциал и понести катастрофические убытки.
Автор
Елена Матвеева