Любить и не есть

Отказ от мяса — вопрос личного выбора. Это сложный и ответственный шаг, к которому нужно подготовить и сознание, и организм. Диетологи, врачи, спортсмены и простые обыватели постоянно спорят о том, какой образ жизни лучше — с мясом или без. И хотя единого мнения на этот счет нет, +1 собрал весомые аргументы в пользу вегетарианства.

Фото: pxhere.com

Вклад в сохранение природы

Вместе с ростом численности населения планеты увеличивается нагрузка на окружающую среду. Чтобы снизить свой углеродный след, многие отказываются от мяса. Такой вклад в природу называется экологическое вегетарианство.

На производство продуктов животного происхождения приходится по разным данным от 18% до 51% всех объемов выбросов парниковых газов. В отчете Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО) под названием «Длинная тень домашнего скота» говорится, что животноводство способствует глобальному потеплению, загрязнению воздуха, деградации земель, сокращению лесов и биоразнообразия. Новое исследование, опубликованное в журнале The Lancet, указывает на то, что повлиять на прогрессию глобального потепления удастся в том случае, если мировое потребление мяса сократится вдвое.

Плюс нужно помнить, что многие типичные вегетарианские и веганские продукты — авокадо, манго, киноа — экзотика в средней полосе России. Их доставка от стран-производителей к магазинам сопровождается солидным углеродным следом. Так что при решении отказа от мяса ради экологии важно не забыть обратить внимание на экослед продуктов.

Сделать важный этический шаг

Фото: freepik.com/freepic.diller

Вегетарианство и веганство ставит точку в этических метаниях, связанных с ролью животных в жизни человека, — «одних мы любим, а других едим».

Отказ от мяса, вызванный желанием не участвовать в причинении страданий животным, логично сопровождается отказом от шуб, кожаной одежды и прочим. Как правило, людям, принявшим решение «любить и не есть», остальные аргументы в пользу растительного питания не требуются.

Исключить попадание вредных веществ в организм

Фото: Unsplash/Gemma Evans

Кто-то отказывается от продуктов животного происхождения из страха попадания в организм опасных бактерий, таких как сальмонелла. Человеку они могут передаться через зараженные яйца, молоко или мясо животного, болезнь которого не заметили и не провели лечение.

Однако в стандартной форме ведения хозяйства антибиотики используются не только для борьбы с болезнью, но и как профилактика заболеваний. Проблема в том, что лекарства не до конца выводятся из крови животного даже при тепловой обработке и попадают в организм человека, который становится устойчивым к антибиотикам с каждой новой порцией мясного блюда.

Также в продуктах животного происхождения могут содержаться гормоны, которые добавляют на фабриках для ускорения роста скота. Несмотря на допустимые нормы количества гормонов, можно обойтись и совсем без них. Рейтинг качества мясной продукции в России можно посмотреть на сайте «Росконтроля».

Тело почувствует себя лучше

Фото: Unsplash/CATHY PHAM

В грамотно составленном рационе без мяса появится больше бобовых, зерновых, овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами и клетчаткой. Растительное питание — источник витаминов для здоровья кожи, волос, ногтей, оно также гарантирует употребление полезного количества клетчатки: 20-30 г ежесуточно, для людей тренирующихся — до 40 г в день.

Иногда мясоеды не задумываются над питанием и забывают добавить в тарелку овощи или предпочитают картошку на гарнир. Так они не добирают клетчатки, которая отвечает за движение пищи по ЖКТ, регулирует уровень сахара в крови, помогает контролировать аппетит и поддерживать здоровый уровень холестерина.

В кишечнике будет больше здоровых бактерий

Исследование американских ученых показало, что у вегетарианцев и веганов в кишечнике больше защитных бактерий, которые отвечают за иммунитет, настроение, общее самочувствие и состояние кожи. Правда, чтобы кишечник начал работать как веганский, нужно некоторое время на перестройку, которая поначалу может сопровождаться дискомфортом, связанным с перевариванием грубой клетчатки.

Сердце будет здоровее

Фото: flickr.com/mereblairr

Красное мясо — колбасы, сосиски, бекон, кровяные стейки, баранина, свинина — в неумеренном количестве (больше 50 г в день) повышают риск развития заболеваний сердца на 24%, а также увеличивают вероятность развития диабета на 32%. Такие цифры вывели из своего исследования шведские ученые, а Всемирная организация здравоохранения добавила также про повышенный риск развития рака.

Вы не превысите норму протеина

Людям средних лет с минимальной физической активностью достаточно потреблять 0,8-1 г белка на килограмм веса (для человека с весом 70-80 кг это около 60-80 г протеина) ежедневно. Спортсменам и людям с повышенной физической активностью требуется примерно 2 г белка на килограмм веса в сутки, но не более 3,5 г. Существует ошибочное мнение, что нарастить и поддержать мышечную массу можно только за счет белка животного происхождения.

В 100 г популярной у атлетов куриной грудки содержится 23 г белка, вес среднего кусочка 200 г. То есть, включая мясо в каждый прием пищи, превысить норму протеина очень легко, а длительная белковая диета, особенно на продуктах животного происхождения, может привести к серьезным последствиям — сердечно-сосудистым заболеваниям, скачкам веса, пищевым расстройствам, диабету, гормональным сбоям, болезням печени и почек. Поэтому всем, кто решил перейти на белковую диету, надо верно подсчитывать нормы нутриентов. Отказавшись от мяса, можно легко «набрать» необходимое количество протеина из бобовых культур, сыра тофу, рыбы, яиц. При этом рацион получится намного питательнее и разнообразнее.