Биоразлагаемый пластик (biodegradable plastic) — так называют некоторые разновидности биопластика, которые способны сравнительно быстро (не за сотни лет, а за месяцы) разлагаться на воду, углекислый газ и биомассу под воздействием микроорганизмов, не выделяя при этом токсичных веществ.
При этом биопластик (bioplastic) — это любая пластмасса, которая производится не из угля, нефти или природного газа, а из возобновляемого органического сырья: например, целлюлозы, крахмала, сои, различных отходов аграрной и пищевой промышленности.
Первая полученная человеком пластмасса была биопластиком на основе целлюлозы: вещество паркезин запатентовал в 1856 году английский изобретатель и металлург Александр Паркс. Он запустил промышленное производство этого материала в 1866 году. Однако вскоре он разорился и оказался забыт на фоне успехов своих конкурентов, разработавших более совершенный с точки зрения потребительских качеств целлулоид.
Первая компания, которая специализировалась на производстве только биоразлагаемого пластика, появилась в 1983 году. Хотя еще в 1960-х начался рост осведомленности о проблеме загрязнения окружающей среды.
Сегодня биоразлагаемый пластик применяется в основном для производства одноразовых предметов: посуды, столовых приборов и контейнеров для пищи, а также в упаковочной промышленности. В 2016 году на биоразлагаемые пластмассы приходилось 42% всего мирового рынка биопластика, который оценивался в $2,6 млрд. На 2018 год объем этого рынка составлял уже $6,7 млрд, а к 2026-му ожидается его рост до $21,6 млрд.
Биоразлагаемый пластик корректнее называть «компостируемым»: для его быстрого, эффективного и безвредного разложения необходима особая среда, богатая определенными микроорганизмами, как при производстве компоста. На полигоне или свалке он, как и другие органические отходы, не компостируется, а становится источником парниковых газов. Перерабатывать биоразлагаемый пластик для последующего повторного использования нельзя.
Применение биоразлагаемого пластика целесообразно только там, где:
хорошо налажен раздельный сбор органических отходов;
имеется широкий доступ к мощностям по переработке органических отходов, например, специальным компостным заводам.
Существует еще одна разновидность полимеров, обладающая высокой скоростью деградации в окружающей среде: оксоразлагаемый пластик (oxo-degradable plastic). Он не является ни биоразлагаемым, ни даже просто биопластиком. Это самая обычная пластмасса из нефтепродуктов, в состав которой включены специальные присадки, ускоряющие окисление и распад материала под воздействием ультрафиолета, тепла и кислорода. Одна из самых распространенных присадок — d2w, содержащая соли переходных металлов.
Применение оксоразлагаемого пластика никак не решает проблему загрязнения, а наоборот, усугубляет ее: из-за присадок он быстро, буквально за месяцы, распадается на все более мелкие частицы, становясь микропластиком. Результаты исследований на эту тему содержатся в специальном докладе Еврокомиссии «О последствиях использования оксоразлагаемых пластмасс на окружающую среду». Его нельзя компостировать (поскольку в основе материала — самая обычная пластмасса) или перерабатывать как вторсырье (из-за присадок).