Все, что вы боялись спросить о... компостировании

Пищевые отходы могут составлять до 45% мусорного ведра россиянина. При этом собирать их отдельно сейчас практически невозможно, а на свалках органика становится опасной. Компостирование — безопасный и универсальный способ переработки органических отходов. В чем польза компоста, как правильно компостировать в загородном доме и какие варианты есть у городских жителей — в материале +1.

Почему нельзя выбрасывать органический мусор на свалки?

На мусорных полигонах органические отходы вместе с другим мусором спрессовывают и закапывают, поэтому переработка органики происходит в анаэробных (безвоздушных) условиях. Анаэробные бактерии в результате этого процесса выделяют метан — агрессивный парниковый газ. Свалки обеспечивают около 11% эмиссий метана в атмосферу (в Канаде — 20%, в США — 14,1%). Процесс образования метана активно происходит 30-50 лет, потом переходит в фазу затухания, но не останавливается.

Пока в России нет инфраструктуры для сбора и переработки органики. В подавляющем большинстве регионов (а пищевые отходы входят в полномочия региональных операторов) нет условий для сбора органического мусора, поэтому требовать поставить во дворе для него отдельный контейнер сейчас бессмысленно.

Что такое компост?

Компост — удобрение, которое образуется в результате разложения органики микроорганизмами. Делая компостную кучу, человек просто ускоряет и интенсифицирует природные процессы. Поскольку в компостировании участвуют в основном аэробные бактерии, этот процесс безопасен для окружающей среды и уменьшает эмиссию метана за счет сокращения количества органики на свалках.

Готовый компост содержит питательные вещества, необходимые растениям, к тому же он улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой. В такую почву лучше проникает влага и воздух, в ней проще развиваться корневой системе. Больше всего компост необходим песчаным и глинистым почвам.

Как правильно компостировать в частном доме?

Чтобы компостирование происходило быстрее и эффективнее, нужно создать для микроорганизмов благоприятную среду — теплую, влажную, с достаточным количеством питательных веществ и доступом воздуха.

Есть два вида компостирования: холодное и горячее. Холодное компостирование не требует никаких усилий — нужно просто складывать листья, сорняки, овощные очистки и кожуру в компостную кучу, но оно занимает от нескольких месяцев до года (иногда даже больше). При горячем компостировании кучу нужно переворачивать каждый раз, когда она нагревается внутри, и поддерживать влажной (но не мокрой). Такой метод позволяет получить готовый компост уже через несколько недель, иногда — через 1–3 месяца в зависимости от погоды, содержимого кучи и частоты переворачивания.

Бросать в кучу нужно богатую азотом «зеленую» органику (свежую траву, остатки овощей и фруктов, чайную заварку, цветы) и богатую углеродом «коричневую» органику (сухие листья, сено, опилки). Больные растения могут сделать удобрение непригодным для использования.

Какие есть решения для городского жителя?

Компостирование — практически единственный универсальный способ переработки органики в условиях городской квартиры. Диспоузер — измельчитель пищевых отходов, который устанавливают под раковиной, — подходит только жителям тех населенных пунктов, где очистные сооружения оборудованы специальными биогазовыми установками.

Есть несколько способов компостировать пищевые отходы в условиях городской квартиры.

Вермикомпостер — контейнер с калифорнийскими червями, которые быстро и эффективно перерабатывают органику. Цена вермикомпостера зависит от его объема и конструкции, а также от количества червей внутри — от 3 до 11 тыс. руб., многие модели нужно заказывать из США.

Контейнер с микробными биопрепаратами. Биопрепарат (например, «Бокаши») — смесь эффективных микроорганизмов, выращенных на пшеничных отрубях. Урны с такой смесью герметичны, поэтому мушек и запаха не будет. Также они обычно оборудованы краном для отвода жидкости. Контейнеры продаются в России, стоят от 1 тыс. руб., смесь для них нужно покупать регулярно.

Электрический компостер — герметичный контейнер, который подключается к розетке и перерабатывает любые органические отходы. Внутри поддерживается температура, при которой процесс переработки идет быстрее — готовый компост можно забирать уже через 10 дней. Существенный минус электрического компостера в его цене (около 10 тыс. руб.). Кроме того, пока такие компостеры не продаются в России.

Еще один способ для тех, у кого есть дача (или знакомые, которые занимаются компостированием в частном доме): можно складывать пищевые отходы в морозилку, а когда выделенный под них ящик наполнится, вывозить туда, где есть компостная куча.

Автор

Анастасия Кокоурова

За помощь в подготовке материала благодарим руководителя направления по работе с органами власти движения «РазДельный Сбор» Анну Гаркушу