ЕСПЧ получил около 100 жалоб на домашнее насилие от россиянок

Ранее сообщали лишь о шести подобных обращениях

Фото: Unsplash/Kat J

За восемь лет — с 2010-го по 2018 год Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) получил от россиянок около 100 жалоб на домашнее насилие. При этом ранее Минюст РФ говорил лишь о шести подобных обращениях за этот период, сообщает Интерфакс.

9 июля ЕСПЧ вынес решение по делу о домашнем насилии в России и взыскал с российских властей более €25 тыс. в пользу жительницы Ульяновска Валерии Володиной. Это первое решение ЕСПЧ по проблеме домашнего насилия в России.

34-летняя Володина больше трех лет добивалась возбуждения уголовного дела в отношении своего бывшего возлюбленного. Они начали встречаться в конце 2014 года, а проблемы начались с мая 2015-го. Мужчина угрожал убить женщину и ее ребенка, отбирал документы и личные вещи, избивал, преследовал и унижал Володину. После этого она неоднократно обращалась в полицию, однако уголовное дело так и не возбудили. Впоследствие из-за опасений за свою безопасность женщина сменила имя и уехала из России.

В своем решении ЕСПЧ подчеркнул, что российские власти не «признают серьезность и масштабность проблемы домашнего насилия и дискриминационный эффект, которое оно оказывает на женщин». 

По словам избранного от РФ судьи ЕСПЧ Дмитрия Дедова, «дело Володиной» получило резонанс в самом суде и в Совете Европы. Судья уверен, что российское законодательство в сфере защиты от домашнего насилия необходимо менять, потому что действующие механизмы неэффективны.

«Постановление суда говорит о том, что нужно в принципе менять законодательство, так как эффективной защиты сейчас нет. И так называемая декриминализация означала незначительную социальную опасность домашнего насилия и послужила сигналом к тому, чтобы ослабить и без того неразвитые гарантии защиты», сказал Дедов. Он также отметил, что его удивило как можно было проигнорировать международные стандарты в этой области при формулировании закона. По мнению судьи, «дело Володиной» позволяет иначе взглянуть на проблему домашнего насилия в РФ.

Согласно данным Росстата, в 2016 году от домашнего насилия пострадали 16 млн женщин. При этом, как показал опрос аналитического агентства «Михайлов и партнеры. Аналитика», 61% опрошенных не считают актуальной для России проблему насилия в семье. 47% респондентов уверены, что домашнее насилие частная проблема, в которую государство и общество не должны вмешиваться.

По подсчетам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), каждая третья женщина в мире подвергается физическому или сексуальному насилию.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки