В Китае впервые клонировали кота

Выращивание генетически идентичных животных может стать прибыльным бизнесом

Фото: Nadezhda Nikolaenko / Unsplash

Китайский предприниматель Хуан Юй (Huang Yu), потерявший своего кота, обратился в биотехнологическую компанию Sinogene, которая за $35 тыс. и семь месяцев вырастила первого в Китае клонированного кота. Об этом сообщает The New York Times.

Британский короткошерстный кот по кличке Garlic (Чеснок) умер в январе этого года от инфекции мочевыводящих путей. По словам Хуана, он не оставил потомства, поэтому клонирование было единственным способом вернуть животное. Похоронив питомца, бизнесмен вспомнил, что недавно читал статью о клонировании собак в Китае. Он откопал тело животного и положил его в холодильник для сохранения ДНК. 

Ученые имплантировали клетки, взятые из кожи Чеснока в яйцеклетки четверых суррогатных матерей-кошек. Три из них забеременели, но только одна беременность закончилась рождением животного. Клон появился на свет 21 июля. Хуанг впервые увидел нового питомца в августе и обнаружил, что он отличался от «оригинала» отсутствием клочка черного меха на подбородке. «Я совру, если скажу, что не разочарован», — заявил предприниматель и добавил, что он признает ограниченные возможности технологий.

Компания Sinogene начала заниматься клонированием домашних животных в 2015 году и с тех пор клонировала более 40 собак, в том числе шнауцеров, померанских шпицев и мальтийских болонок. Часть из них были домашними, а часть — лабораторными. Стоимость процедуры составляет около $53 тыс. По словам исполнительного директора компании Ми Цзидуна (Mi Jidong),  цена на клонирование собак выше, чем на клонирование кошек, потому что собрать яйцеклетки можно только в короткий промежуток времени. Он сообщил, что для создания клонов ДНК своих животных сохранили около ста владельцев. 

В будущем Sinogene планирует клонировать лошадей и животных, находящихся под угрозой исчезновения, в том числе панд и южно-китайских тигров, а также трансплантировать клонам воспоминания оригинальных животных с помощью технологий искусственного интеллекта.

По данным консалтингового пекинского агентства Gouminwang, в стране насчитывается 55 млн домашних собак и 44 млн кошек, и спрос на них продолжает расти. Объем рынка питомцев, по прогнозам, достигнет $28,2 млрд в 2019 году, что почти на одну пятую больше, чем в 2018 году. The New York Times отмечает, что одержимость жителей Китая домашними животными может привести к стремительному развитию бизнеса по их клонированию. Кроме того, китайцы не видят этических преград в использовании животных в медицинских целях или для тестирования косметики, и в стране нет законов против жестокого обращения с животными. «Оно [клонирование] удовлетворяет духовные потребности владельца животного и делает его счастливым. Существует рыночный спрос. Так в чем проблема?», — считает профессор сельскохозяйственного университета в Пекине Ван Чудуань (Wang Chuduan).

Китайцы первыми в мире клонировали приматов, редактировали эмбрионы обезьян для вставки генов, связанных с аутизмом и психическими заболеваниями и с помощью генетических манипуляций создали сверхсильных собак. Помимо Китая клонированием занимаются США, Великобритания и Южная Корея.

По мнению противников клонирования, эта процедура неэтична и неэффективна, а средства лучше потратить на уход за настоящими животными. Биоэтик Джессика Пирс из Колорадского университета в Денвере сравнивает использование кошек в качестве суррогатных матерей для клонов с превращением женщин в фабрику по производству потомства. Она добавила, что кошки в таких случаях используются как средства для достижения чужих целей.

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки