02.02.2017

Татьяна Задирако:

Все социальные проблемы будут охвачены НКО

 

Фото из личного архива Татьяны Задирако

Председатель некоммерческого партнерства «И все за одного» Татьяна Задирако — об итогах работы социального сектора и возможностях его взаимодействия с государством

— Какие значимые события произошли в 2016 году в области госрегулирования социального сектора?

— Самое важное событие, на мой взгляд, это принятие закона о поддержке социально ориентированных НКО. Он позволит НКО стать поставщиками социальных услуг населению и участвовать в конкурентной борьбе с коммерческими организациями, которые такие услуги предоставляют. Первые результаты, я надеюсь, мы увидим уже в этом году.

— Считаете ли вы, что НКО готовы стать поставщиками таких услуг?

— Не считаю. Чтобы это произошло, должен быть выполнен ряд условий. Прежде всего должно пройти какое-то время для осмысления некоммерческими организациями новых для них условий и возможностей. Нужны долгосрочные инвестиции и формирование свободных профессиональных ресурсов, которых у некоммерческих организаций пока нет. Но НКО с хорошим менеджментом, конечно, стремятся стать конкурентоспособными участниками рынка. И станут ими довольно быстро, я в этом уверена, причем процесс этот быстрее пойдет в регионах, чем в центре.

— Какие значимые события произошли в секторе в 2016 году?

— Их было несколько: в 2016 году Россия присоединилась к глобальной инициативе «Щедрый вторник» — это и праздник благотворительности, и системная акция, которая позволяет развивать социальные инициативы доступным, понятным и простым способом. Еще одна несомненно важная для сектора инициатива — проект Рубена Варданяна Philantropy Infrastructure. В рамках Philin некоммерческим организациям предлагается вынести на аутсорсинг непрофильный функционал, такой как бухгалтерия, IT-сервис, кадровое администрирование, чтобы НКО могли сосредоточиться на выполнении своей миссии. Изменилась и структура благотворительных сборов. Сегодня помогать можно через SMS, интернет, участвовать в краудфандинговых кампаниях. Благодаря цифровым технологиям Российский фонд помощи, например, собрал за год почти 2 млрд руб.

— Как будут развиваться НКО в 2017 году?

— Сейчас у НКО на первый план выходят вопросы экологии, развития городских сообществ, помощи пожилым людям, бездомным животным, маргинализированным группам населения (например, ВИЧ-инфицированным) — то, что раньше не было популярно и востребовано. Мы подходим к тому, что все социальные проблемы будут охвачены некоммерческими организациями.

— Каковы перспективы госрегулирования некоммерческого сектора в 2017 году?

— Твердо могу сказать, что государство не оставит некоммерческий сектор без внимания и будет всячески поддерживать его. Совместно с экспертным сообществом Минэкономразвития продолжит разработку «дорожной карты», которая в самом широком контексте будет способствовать развитию отношений между некоммерческим сектором и государством.

— Нужна ли НКО оценка социального и экологического воздействия их программ?

— Оценка эффективности необходима всем заинтересованным сторонам. Нам всем интересно знать и понимать, насколько эффективно государство, бизнес и НКО взаимодействуют друг с другом в реализации проектов. И я надеюсь, что сектор в долгосрочной перспективе займется выработкой стандартов для такой оценки. Мы тоже, как организация, планируем поучаствовать в этом процессе.

Çàãðóçêà...