02.02.2017

Сергей Рыбальченко:

Государственно-частное партнерство обеспечит инвестиции в инфраструктуру НКО

government.ru

Руководитель рабочей группы по социальной политике Экспертного совета при правительстве РФ — о том, что произошло с НКО в 2016 году, и перспективах сектора в 2017 году

— Что примечательного, на ваш взгляд, произошло в социальном секторе в 2016 году?

— В мае—июне 2016 года правительством РФ приняты два документа. Вице-премьер Ольга Голодец утвердила комплекс мер, направленных на обеспечение доступа НКО к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление социальных услуг населению. Второй документ — «дорожная карта» «Поддержка доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере», разработанная в Минэкономразвития. Она будет реализовываться на федеральном, региональном и муниципальном уровнях до 2018 года. Согласно контрольным показателям, доля НКО на рынке социального обслуживания должна будет вырасти почти вдвое и составить не менее 10%. В регионах процесс хоть и медленно, но идет. Интенсивнее всего он развивается в сфере социального обслуживания на дому, где лидерами являются Республика Башкортостан и Пермский край. Наибольшие перспективы роста, на мой взгляд, негосударственный сектор имеет в здравоохранении и образовании. Также стоит упомянуть такую сферу, как присмотр и уход за детьми раннего возраста. В дошкольном образовании я бы отметил опыт Белгородской, Самарской и Московской областей, Хабаровского края, где уже много лет оказывается системная поддержка негосударственным детским садам. Новички в данной области — Сахалинская область и Якутия.

— Чем будет отмечаться развитие сектора НКО и его регулирование в 2017 году?

— В октябре 2016 года наша рабочая группа совместно с министерством труда и социальной защиты Башкирии обсудила модельное решение региона по модернизации системы социального обслуживания на дому с участием НКО. В сессии приняли участие органы социальной защиты и НКО из 20 регионов. Таких «модельных» решений или программ почти ни у кого нет, это единичная практика. В 2017 году нужно работать именно в этом направлении, проводить общественную экспертизу реализуемых моделей и предлагать регионам успешные практики.

Очевидно, что наделение НКО статусом поставщиков общественно полезных услуг будет главным трендом 2017 года. Но я бы обратил внимание на потенциал государственно-частного партнерства в социальной сфере. Мне кажется, прорывные решения в условиях кризиса нужно искать именно здесь — в тех случаях, когда нужны инвестиции в инфраструктуру.

Çàãðóçêà...