Третьему сектору не стоит сторониться бизнес-подходов
Алена Светушкова, вице-президент «Рыбаков фонда», руководитель программы развития третьего сектора — о необходимости изменения модели НКО.
— Что изменилось за прошедший год в секторе благотворительности?
— Мы вступили на путь серьезного преобразования деятельности негосударственных некоммерческих организаций, в результате которого постепенно произойдет разворот от проектной деятельности к сервисной. Эти изменения связаны с программой передачи 10% госбюджета на оказание социальных услуг населению в руки социально ответственных НКО. Частичная передача функций исполнителя от государственных учреждений некоммерческим организациям — пожалуй, самая амбициозная задача, поставленная государством перед сектором за последние годы.
— Как изменится взаимодействие фондов с социально ответственным бизнесом, государством, партнерскими НКО?
— Я бы переформулировала этот вопрос, вернее, целую группу вопросов: как фонды, бизнес и государство могут содействовать тому, чтобы НКО перестали ориентироваться на гранты и научились использовать все существующие вокруг них финансовые источники? Можно ли с бизнесом создавать партнерские программы? Как продавать свои услуги тем, кто за них способен заплатить? Как привлекать социальных инвесторов?
Сегодня очевиден разрыв между желаниями и возможностями НКО. Одно из решений — привлечение в сектор новых специалистов, имеющих опыт в бизнесе. Мы все должны научиться создавать социальные сервисы высокого качества. Если это сделать, несомненно, найдутся люди или компании, которые готовы будут за это заплатить. Это важный шаг к устойчивым моделям организаций. Для многих НКО — это абсолютно новая повестка. Задача «Рыбаков фонда» — создать модели таких современных организаций, которые могли бы сами заработать на реализацию своей миссии.
— Каковы ваши ожидания на 2017 год?
— Уверена, что пришла пора обратить внимание частных фондов и крупных доноров на поддержку инфраструктурных организаций, которые обеспечивают тысячи небольших НКО и социальных инициатив новыми технологиями, выступают ресурсным хабом для них. К таким организациям относятся региональные ресурсные центры и центры профессиональных компетенций. Инфраструктура — это «тыловая система» социальных преобразований, и мы должны увеличивать инвестиции в этом направлении.
— Чего вы ожидаете в сфере госрегулирования деятельности НКО?
— Мы видим, что государство предпринимает комплекс мер для усиления сектора, но иногда получается как в знаменитой фразе: «хотели как лучше, а получилось как всегда». Мои ожидания больше связаны с тем, что появятся площадки для постоянного рабочего взаимодействия правительства и министерств федерального и регионального уровня, экспертов и лидеров третьего сектора — это позволит повысить эффективность работы всех задействованных сторон.