«Фонд продовольствия Русь» ежегодно спасает от уничтожения до 5 миллионов килограммов еды
Анна Алиева-Хрусталева, директор по коммуникациям благотворительного фонда «Фонд продовольствия Русь».
По данным Всемирной продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО), ежегодно треть всех производимых на планете продуктов питания уничтожается. В России этот показатель чуть лучше — 20-25%. Большая часть еды, которая выбрасывается, пригодна к употреблению: помялась упаковка, оторвалась этикетка, товар потерял маркетинговые свойства, не утратив при этом потребительских свойств. Большинство из нас, заглянув в собственный холодильник, смогут легко убедиться в расточительном отношении к продуктам. Вместе с тем, в России за чертой бедности живут порядка 23 млн. человек, свидетельствуют данные Росстата. Их ежемесячный доход ниже прожиточного минимума (менее 8885 руб. для трудоспособного населения, 6785 руб. для пенсионеров и 7900 руб. для детей). Эти люди часто испытывают нехватку продуктов и товаров первой необходимости.
Очевидно, что в России есть ресурс продовольствия, который попросту уничтожается, и одновременно есть люди, которые в этом продовольствии нуждаются, но не имеют к нему доступа. Банк еды призван объединить эти возможности и потребности. Его задача — спасать пригодные к употреблению продукты, раздавая их нуждающимся домохозяйствам. В 2015 году фонд распределил малообеспеченным гражданам 5 млн. кг продовольствия. Без участия фонда излишек продукции производителя будет уничтожен.
Логистика — основная статья расходов фонда, именно на нее он собирает пожертвования от компаний, предпринимателей и неравнодушных людей. Производители на основе договоров пожертвования направляют в фонд излишки своей продукции — не только еды, но и других потребительских товаров. Чаще всего, это товар, который компания не успеет продать до истечения срока годности. Это может быть молоко со сроком годности пять дней, замороженная рыба со сроком годности два месяца, или вчерашний хлеб, который, кстати, полезнее для желудка, чем свежеиспеченный. Фонд, в свою очередь, раздает продовольственные наборы через социальные службы, приходы церквей и некоммерческие организации по всей стране, оплачивая перевозку товаров со складов производителей до пунктов раздачи.
Такой подход позволяет производителям экономить на хранении и утилизации своего товара: банк еды заказывает машину для вывоза продукции со склада производителя в течение одного-двух дней и одновременно с этим оповещает пункты выдачи продуктов о предстоящей погрузке. В тот же день люди могут приехать за едой. Максимальное плечо перевозки продуктов составляет 700 км, но обычно фонд распределяет продукцию не далее, чем 200 км от склада производителя: чем меньше расстояние, тем меньше стоимость перевозки. Эффективность процесса подтверждает объем продуктов, который фонд еженедельно раздает нуждающимся гражданам порядка 100 тонн, и их себестоимость. Например, 1 литр молока вместе с доставкой фонду обходится в 2 рубля, а нуждающиеся получают продукты бесплатно.
К сожалению, пока мы не работаем с ресторанами, кейтерингом, отелями и магазинами. Основная причина этого в том, что магазины держат товар «на полке» вплоть до истечения срока его годности в надежде его продать. После истечения срока годности передавать его людям не только запрещено на уровне санитарного законодательства, но и неэтично. Мы изучаем возможности взаимодействия с ресторанами, кейтерингом, отелями и магазинами и надеемся вернуться с соответствующими дополнительной информацией и комментариями экспертов отрасли уже в первой половине 2017 года.