Роскачество рассказало о правильном использовании пластиковой упаковки

Роскачество (проводит экспертизу качества потребительских товаров) опубликовало на своем сайте пять правил использования пластиковой упаковки.

Эксперты Роскачества рекомендуют:

— не использовать одноразовую посуду и тару несколько раз;

— обращать внимание на маркировку: на посуде, предназначенной для продуктов, должен стоять специальный знак — с бокал и вилкой;

— не нагревать пластик, если на нем нет специального разрешающего знака, не мыть в горячей воде, не оставлять под прямыми лучами солнца и не оставлять возле огня;

— не хранить продукты в пластиковой таре, не предназначенной для хранения пищи. В бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется наливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке;

— правильно утилизировать пластик, используя специальные контейнеры.

Авторы исследования также призывают не покупать горячую еду и напитки в посуде из полистирола (со значком PS или ПС, 6), так как при нагревании он выделяет токсины. А в СВЧ-печи разогревать посуду только со специальной маркировкой. Кроме того, неблагоприятно воздействовать на продукты может упаковка из PVC или ПВХ, 3 (поливинилхлорид), но сейчас ее почти не используют.

В статье Роскачества рассказывается, что в России и многих других странах существует семь видов маркировки для пластиковой продукции, каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру. Маркировка была придумана для того, чтобы упаковку было удобнее сортировать перед переработкой.

О пунктах сбора пластика можно узнать на сайтах проектов Recycle Map, KAPOOSTA и +1Город.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.

Автор

Наталья Борисова