В мире растет число молодежных инициатив за устойчивое развитие. Одни из них выдают премии наиболее влиятельным молодежным проектам в этой сфере, другие распространяют знания об устойчивом развитии и объединяют единомышленников, третьи пытаются достучаться до тех, кто принимает решения. В колонке для Plus-one.ru Татьяна Ланьшина, научный сотрудник РАНХиГС, генеральный директор ассоциации «Цель номер семь» и председатель руководящего комитета одной из таких инициатив — ReGeneration 2030 — рассказывает о том, что тема устойчивого развития получает отклик не только среди иностранной, но и среди российской молодежи.
Движение ReGeneration 2030 объединяет молодежь стран Северной Европы и Балтийского региона для обмена опытом и совместного решения проблем в сфере устойчивого развития. Цель движения заключается — донести голос молодых людей и их ожидания относительно развития своих стран и регионов в целом до сегодняшних лидеров и прочих влиятельных стейкхолдеров, а также оказать влияние на принятие решений в интересах устойчивого будущего.
Когда находишься в России, может показаться, что в Северной Европе проблемы устойчивого развития уже по большому счету решены. Но это далеко не так. Согласно имеющимся оценкам, пока ни одна страна мира не находится на пути к полному выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (далее Повестка-2030). Достижение всех семнадцати целей повестки потребует масштабной трансформации систем образования, здравоохранения, землепользования, обращения с природными ресурсами, включая полезные ископаемые, а также интеграции этих целей в национальные стратегии, бюджеты, политику государственных закупок. Многие страны предпринимают некоторые действия, но этого недостаточно.
Первый саммит ReGeneration 2030 прошел в августе на Аландских островах. На мероприятии встретились 70 молодых людей из 14 стран и автономий Северной Европы и Балтийского региона. Ключевой темой их дискуссий стала двенадцатая Цель устойчивого развития (ЦУР) — «Ответственное потребление и производство», — которая является одной из самых проблемных для многих стран региона.
Итогом саммита стал манифест, в котором молодые люди заявили, что ответственное потребление и производство должно стать новой нормой и обязались сделать для этого все необходимое и возможное с их стороны. При этом они призвали государство, бизнес, сектор науки и образования, а также гражданское общество к учету позиций молодежных организаций при принятии решений, касающихся внедрения Повестки-2030, развитию и интеграции устойчивых практик во все процессы, повышению прозрачности производственных цепочек, движению в сторону циклической экономики.
После августовского саммита в странах базирования участников ReGeneration 2030 прошел ряд событий, направленных на локализацию движения. В октябре такое мероприятие прошло и в России — в г. Санкт-Петербург, как дополнительное мероприятие в рамках Форума Стратегов. Результатом события стал документ «Молодежная декларация ReGeneration 2030: российские горизонты». Поскольку в России устойчивое развитие не является популярной темой и не обсуждается на уровне правительства или обсуждается, но в ином значении (например, в значении стабильного экономического роста), на мероприятии обсуждалась вся Повестка-2030 и все ее 17 целей.
Тема ЦУР поднималась в этом году на Форуме Стратегов уже не в первый раз, однако в российской политической и экономической повестке дня ее по-прежнему нет.
По мнению представителей российской молодежи, в настоящее время в России слишком много внимания уделяется освоению ресурсов и росту ВВП. Несмотря на многолетние разговоры об инновациях, цифровизации и четвертой промышленной революции, российская экономика по-прежнему базируется на эксплуатации исчерпаемых ресурсов. При этом качество жизни в стране остается недостаточно высоким, и Россия сталкивается с проблемой изменения климата и уничтожения экосистем, как и другие страны мира. Поэтому очевидно, что необходим некий сбалансированный подход, при котором проблемы развития не будут сводиться к росту ВВП, а их решение будет предполагать создание новой экономической стоимости с минимальным ущербом для окружающей среды и с опережающим развитием человеческого и социального капитала, а также инноваций. Именно такой поворот и предполагается в Повестке-2030 и семнадцати ЦУР.
Российские активисты взяли на себя обязательства следовать принципам устойчивого развития (в том числе, принципам ответственного потребления) и вести просветительскую деятельность. Однако действий молодых людей, конечно, недостаточно для решения стратегических проблем страны. Поэтому участники отметили необходимость поддержки принципов устойчивого развития на национальном уровне, а также, помимо прочего, потребовали создать систему непрерывного образования в сфере устойчивого развития, начать переход на зеленые государственные закупки, ужесточить экологические стандарты и контроль за их выполнением.
Повестка-2030 и 17 целей устойчивого развития находят отклик в сердцах и умах российской молодежи, в отличие от умов и сердец российских чиновников. И это неудивительно, ведь на 2030 год — срок, к которому повестка должна быть реализована, — придется расцвет сил нынешних молодых людей. Но не чиновников.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Татьяна Ланьшина, к.э.н., научный сотрудник РАНХиГС, генеральный директор ассоциации «Цель номер семь», председатель руководящего комитета ReGeneration 2030