Устойчивая пресс-конферен­ция

Завершилась традиционная встреча президента России с журналистами

В 2001 году во время своего первого президентского срока глава РФ Владимир Путин ввел в практику проводить по итогам года большую пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ. 19 декабря 2019 года состоялась юбилейная 15-я встреча. Отвечая на вопросы журналистов, Путин затронул ряд социальных, экономических и экологических тем, составляющих основу концепции устойчивого развития.

ЭКОЛОГИЯ

— Изменение климата

Как вы знаете, в Парижском соглашении поставлена задача не допустить роста температуры на 1,5 процента (оговорка президента: страны-участники обязались не допустить роста температуры на 1,5°С. — Прим. Plus-one.ru). Удастся нам это сделать всем вместе или нет — я не знаю, потому что никто не знает на самом деле причин изменения, глобального, во всяком случае, изменения климата. Посчитать, как современное человечество влияет на изменение глобального климата, очень сложно, если вообще возможно. Но не делать ничего тоже нельзя, я в этом согласен со своими коллегами. Поэтому во всяком случае мы должны предпринять максимальные усилия для того, чтобы климат драматически не менялся.

— Мусорная реформа

Мы генерируем в год по стране 70 млн т бытовых отходов. И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаем ее с нуля. И конечно, мы должны точно совершенно избавиться от всяких серых схем и криминала. Здесь нужно наводить элементарный порядок.

Люди, конечно, возмущаются ростом тарифов. Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам, теперь она появилась и сразу многократно выросла. Это нужно объяснять. Для того чтобы объяснить, откуда взялись эти цифры, нужно, чтобы это все было прозрачно, понятно, кто и за что платит. В сельской местности взяли, вздули многократно эти тарифы за вывоз мусора, когда в сельской местности, как правило, никуда не выносили, в соседний лес все вываливали. Но это же тоже непорядок. Потом увозить надо куда-то — за это тоже надо заплатить. Это должно быть прозрачно, людям должно быть понятно, за что они платят, — в этом, мне кажется, главная проблема.

— «Зеленая» энергетика

Я уже не говорю про такие современные отрасли, как, скажем, атомная энергетика, восемь блоков запустили в последнее время. За весь советский период, по-моему, 16 было. Это дает нам, кстати говоря, большие преимущества и в борьбе с изменениями климата. Потому что у нас благодаря этому — и гидроэнергетике, и газу — получилась самая «зеленая» в мире структура энергетики.

— Лесные пожары

В Сибири и некоторых других регионах экологическая ситуация далека от благополучия. Пожаров в этом году было много, в том числе в таких местах, где тушить их сложно. А дым идет к крупным городам, с этим трудно что-то поделать. Эти пожары носят рукотворный характер. Нужно почаще и более целенаправленно работать с людьми на этот счет. Нужно совершенствовать систему лесоохраны. Эти проблемы характерны для многих стран мира, и они связаны в том числе и с изменением климата. Мы занимаемся внедрением новых технологий. Предприятия, сильнее других загрязняющие окружающую среду, обязали предоставить план действий по исправлению ситуации. Такие планы должны быть и по Красноярску. Это одна из приоритетных задач для нашей страны.

ЭКОНОМИКА

— Доходы

Мы говорим сейчас о необходимости роста реальных доходов населения, но вот нам не удалось целиком решить вопрос с бедностью. У нас самый низкий показатель был в 2014 году — 11,3% от общего количества граждан, сейчас он несколько подрос. По цифрам не очень заметно, но за этими цифрами люди стоят. Поэтому это самый главный вопрос, который нам нужно решать. Но в целом, если мы посмотрим, что из себя представляла наша страна в начале 2000-х и что сейчас, то это две разных страны.

— Гонка искусственного интеллекта

Я продолжаю считать, что это важнейший вопрос нашего развития на перспективу, вопрос нашей национальной безопасности и выживания вообще Российского государства. Потому что возможности искусственного интеллекта будут влиять и на оборону, будут влиять на темпы развития экономики.

ОБЩЕСТВО

— Здравоохранение

...Основные средства идут на борьбу с онкологией. И надеюсь, что и в этом плане будет положительный результат. У нас есть неплохие результаты в области борьбы, скажем, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у нас где-то 0,6% вперед; 12% уже по туберкулезу; детская смертность сократилась существенно. Вот по этому направлению нужно двигаться дальше, по всем этим направлениям.

Но есть вещи, к которым нужно подходить тонко. Люди привыкают к определенным препаратам, в том числе иностранного производства, и надо это иметь в виду и дать возможность людям пользоваться этими лекарствами.

У нас проводится антиалкогольная кампания. И ее даже не замечают. Недавно встречался с представителями немецкого бизнеса. В пересчете на чистый спирт в РФ употребляют меньше алкоголя, чем в Германии. У нас постоянно растет продолжительность жизни. Вводить административные ограничения не вредно, но действовать надо крайне аккуратно. Есть над чем работать.

— Пенсионная реформа

Все решения приняты, закреплены законом, и ничего там менять не планируется. Никакой новой пенсионной реформы не планируется. Что касается предложений Минфина, то речь идет накоплениях, которые можно считать инвестициями, и их защите.

— Демография и мигранты

Решение демографической проблемы в мире имеет только два подхода (в мире и вообще). Это увеличение рождаемости, естественный прирост населения и миграция. В Канаде, например, целое министерство работает, по-моему, занимается миграцией. Но что они делают? Они не просто всех подряд принимают, они принимают людей определенного возраста, здоровья и уровня образования. По большому счету, нам нужно подходить именно так к миграционному притоку.

— Гендерное равенство (ответ на вопрос о потенциальном попадании женщины на пост президента России)

С точки зрения возможности управления, с точки зрения ответственности за страну, за людей — эти требования не могут отличаться по каким-то гендерным принципам. Эти требования одинаковые: компетентность, порядочность и так далее. А вот женщины, тем не менее, все-таки привносят в политику какое-то женское начало: меньше агрессии, мне кажется. И это, безусловно, будет востребовано.

— Уменьшение межнационального неравенства

Ведь люди не только на Кавказе, но и в других субъектах Федерации сохранили историческую память по поводу несправедливых решений, связанных с выселением, когда их в вагонах для скота вывозили куда-нибудь в степи Казахстана. И сколько там по дороге человек умирало. Этого никто не забыл, это тоже результат межнациональных отношений. Каждый человек, проживающий в России, должен чувствовать, что это его дом и другого дома у него нет.

— Проблема семейно-бытового насилия

Я против любого насилия, особенно по отношению к женщинам и детям. Это просто признак низкой культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы. Ничего здесь хорошего нет. Правда, за ряд правонарушений можно воспользоваться действующими нормами, в том числе за хулиганство, за нанесение побоев или тем более тяжких телесных повреждений, все это есть в действующем законодательстве.

— Суверенный интернет

Свободный интернет и суверенный интернет — эти понятия не противоречит друг другу. Суверенитет заключается в том, чтобы у нас были свои ресурсы, которые могут быть включены и интернет не был отрезан для нас. Мы не движемся в сторону закрытия интернета.

Подготовил

Константин Развитиев