Устойчивая пресс-конференция

Завершилась традиционная встреча президента России с журналистами

Фото: kremlin.ru

В 2001 году во время своего первого президентского срока глава РФ Владимир Путин ввел в практику проводить по итогам года большую пресс-конференцию для российских и зарубежных СМИ. 19 декабря 2019 года состоялась юбилейная 15-я встреча. Отвечая на вопросы журналистов, Путин затронул ряд социальных, экономических и экологических тем, составляющих основу концепции устойчивого развития.

ЭКОЛОГИЯ

— Изменение климата

Как вы знаете, в Парижском соглашении поставлена задача не допустить роста температуры на 1,5 процента (оговорка президента: страны-участники обязались не допустить роста температуры на 1,5°С. — Прим. Plus-one.ru). Удастся нам это сделать всем вместе или нет — я не знаю, потому что никто не знает на самом деле причин изменения, глобального, во всяком случае, изменения климата. <...> Посчитать, как современное человечество влияет на изменение глобального климата, очень сложно, если вообще возможно. Но не делать ничего тоже нельзя, я в этом согласен со своими коллегами. Поэтому во всяком случае мы должны предпринять максимальные усилия для того, чтобы климат драматически не менялся.

— Мусорная реформа

Мы генерируем в год по стране 70 млн т бытовых отходов. <...> И такой отрасли, как переработка бытовых отходов, в Советском Союзе и в новой России никогда не было, мы создаем ее с нуля. <...> И конечно, мы должны точно совершенно избавиться от всяких серых схем и криминала. Здесь нужно наводить элементарный порядок.

Люди, конечно, возмущаются ростом тарифов. Не было никогда отдельной строчки по бытовым отходам, теперь она появилась и сразу многократно выросла. Это нужно объяснять. Для того чтобы объяснить, откуда взялись эти цифры, нужно, чтобы это все было прозрачно, понятно, кто и за что платит. В сельской местности взяли, вздули многократно эти тарифы за вывоз мусора, когда в сельской местности, как правило, никуда не выносили, в соседний лес все вываливали. Но это же тоже непорядок. Потом увозить надо куда-то — за это тоже надо заплатить. Это должно быть прозрачно, людям должно быть понятно, за что они платят, — в этом, мне кажется, главная проблема.

— «Зеленая» энергетика

Я уже не говорю про такие современные отрасли, как, скажем, атомная энергетика, восемь блоков запустили в последнее время. За весь советский период, по-моему, 16 было. Это дает нам, кстати говоря, большие преимущества и в борьбе с изменениями климата. Потому что у нас благодаря этому — и гидроэнергетике, и газу — получилась самая «зеленая» в мире структура энергетики.

— Лесные пожары

В Сибири и некоторых других регионах экологическая ситуация далека от благополучия. Пожаров в этом году было много, в том числе в таких местах, где тушить их сложно. А дым идет к крупным городам, с этим трудно что-то поделать. Эти пожары носят рукотворный характер. Нужно почаще и более целенаправленно работать с людьми на этот счет. Нужно совершенствовать систему лесоохраны. Эти проблемы характерны для многих стран мира, и они связаны в том числе и с изменением климата. Мы занимаемся внедрением новых технологий. Предприятия, сильнее других загрязняющие окружающую среду, обязали предоставить план действий по исправлению ситуации. Такие планы должны быть и по Красноярску. Это одна из приоритетных задач для нашей страны.

ЭКОНОМИКА

— Доходы

Мы говорим сейчас о необходимости роста реальных доходов населения, но вот нам не удалось целиком решить вопрос с бедностью. У нас самый низкий показатель был в 2014 году — 11,3% от общего количества граждан, сейчас он несколько подрос. По цифрам не очень заметно, но за этими цифрами люди стоят. Поэтому это самый главный вопрос, который нам нужно решать. Но в целом, если мы посмотрим, что из себя представляла наша страна в начале 2000-х и что сейчас, то это две разных страны.

— Гонка искусственного интеллекта

Я продолжаю считать, что это важнейший вопрос нашего развития на перспективу, вопрос нашей национальной безопасности и выживания вообще Российского государства. Потому что возможности искусственного интеллекта будут влиять и на оборону, будут влиять на темпы развития экономики.

ОБЩЕСТВО

— Здравоохранение

...Основные средства идут на борьбу с онкологией. И надеюсь, что и в этом плане будет положительный результат. У нас есть неплохие результаты в области борьбы, скажем, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у нас где-то 0,6% вперед; 12% уже по туберкулезу; детская смертность сократилась существенно. Вот по этому направлению нужно двигаться дальше, по всем этим направлениям.

<...>

Но есть вещи, к которым нужно подходить тонко. Люди привыкают к определенным препаратам, в том числе иностранного производства, и надо это иметь в виду и дать возможность людям пользоваться этими лекарствами.

<...>

У нас проводится антиалкогольная кампания. И ее даже не замечают. Недавно встречался с представителями немецкого бизнеса. В пересчете на чистый спирт в РФ употребляют меньше алкоголя, чем в Германии. У нас постоянно растет продолжительность жизни. Вводить административные ограничения не вредно, но действовать надо крайне аккуратно. Есть над чем работать.

— Пенсионная реформа

Все решения приняты, закреплены законом, и ничего там менять не планируется. Никакой новой пенсионной реформы не планируется. Что касается предложений Минфина, то речь идет накоплениях, которые можно считать инвестициями, и их защите.

— Демография и мигранты

Решение демографической проблемы в мире имеет только два подхода (в мире и вообще). Это увеличение рождаемости, естественный прирост населения и миграция. В Канаде, например, целое министерство работает, по-моему, занимается миграцией. Но что они делают? Они не просто всех подряд принимают, они принимают людей определенного возраста, здоровья и уровня образования. По большому счету, нам нужно подходить именно так к миграционному притоку.

— Гендерное равенство (ответ на вопрос о потенциальном попадании женщины на пост президента России)

С точки зрения возможности управления, с точки зрения ответственности за страну, за людей — эти требования не могут отличаться по каким-то гендерным принципам. Эти требования одинаковые: компетентность, порядочность и так далее. А вот женщины, тем не менее, все-таки привносят в политику какое-то женское начало: меньше агрессии, мне кажется. И это, безусловно, будет востребовано.

— Уменьшение межнационального неравенства

Ведь люди не только на Кавказе, но и в других субъектах Федерации сохранили историческую память по поводу несправедливых решений, связанных с выселением, когда их в вагонах для скота вывозили куда-нибудь в степи Казахстана. И сколько там по дороге человек умирало. Этого никто не забыл, это тоже результат межнациональных отношений. <...> Каждый человек, проживающий в России, должен чувствовать, что это его дом и другого дома у него нет.

— Проблема семейно-бытового насилия

Я против любого насилия, особенно по отношению к женщинам и детям. Это просто признак низкой культуры, когда более сильная особь начинает качать свои права с помощью кулаков и грубой физической силы. Ничего здесь хорошего нет. Правда, за ряд правонарушений можно воспользоваться действующими нормами, в том числе за хулиганство, за нанесение побоев или тем более тяжких телесных повреждений, все это есть в действующем законодательстве.

— Суверенный интернет

Свободный интернет и суверенный интернет — эти понятия не противоречит друг другу. Суверенитет заключается в том, чтобы у нас были свои ресурсы, которые могут быть включены и интернет не был отрезан для нас. Мы не движемся в сторону закрытия интернета.

Çàãðóçêà...