Ежегодно в России пропадают без вести десятки тысяч детей. В школе безопасности «Лиза Алерт» детей учат вести себя так, чтобы с ними не случилась беда. Глава поискового отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев рассказал корреспонденту Plus-one.ru о деятельности школы.
— Чему вы обучаете в Школе безопасности?
— В школе безопасности наша главная задача простая: мы рассказываем детям что можно и чего нельзя. Мы даем детям модели поведения в типичных жизненных ситуациях. Например, что делать, если ты остался один дома и кто-то звонит в дверь. Как ходить со взрослыми в лес и почему нельзя ходить в лес без взрослых. Очень простые правила, которые надо регулярно повторять, и которые даже далеко не каждому родителю приходят в голову.
— На какой возраст рассчитаны занятия в школе?
— От пяти до одиннадцати лет. И пока мы в игровой форме занимаемся с детьми, для взрослых проводится «родительское собрание». Рассказываем о том, что родитель — это, прежде всего, друг для ребенка, и только сохранив эти дружеские отношения можно быть уверенным в хорошем эффективном взаимодействии и в том, что ничего страшного не случится.
— Уроки вы проводите в школах, детских садах? Или, может быть, на собственной площадке?
— У нас есть два формата. Первый — мы приходим в школы, и второй — мы сами организуем занятия. Мы договариваемся с площадкой, например ВДНХ, или «Точкой кипения», и туда уже подтягиваем всех родителей и детей, то есть на занятия могут прийти все желающие. На регулярной основе уроки проводятся пока только в Москве, в регионах у нас сейчас пилотные проекты. Очень многое мы не сможем сделать без партнеров. Например, без Министерства образования не получится проводить занятия в школах масштабно по всей стране, чтобы эти простые правила давали учителя в рамках классного часа.
— Вы много лет сотрудничаете с «Билайном» — каким оказался ваш опыт?
— Да, с «Билайном» мы давно, года с 2011, и весьма плотно. Компания обеспечивает нам огромное количество региональных телефонов, оказывает локальную поддержку в организации просветительских выставок. Благодаря технологическому контролю горячей линии мы можем производить учет звонков. Это очень ценно. И без участия таких партнеров как «Билайн» и «ЮТэйр» некоторые вещи вообще невозможно было бы делать. Добрая воля и личная жертвенность сотрудников и руководства компании может быть тем звеном, которое поможет вернуть бабушку или ребенка. Помню ситуацию 2012 года, когда «Билайн» нам помог сделать рассылку. В результате каждый час на поиски приходило около 50 человек, мы только и успевали раздавать задачи. Такое взаимодействие всегда очень эффективно.
— В Школе безопасности есть ли реальные истории о том, как занятия помогли конкретному ребенку?
— Сейчас не вспомню какую-то конкретную историю. Но совершенно очевидно, что когда у ребенка есть понимание, что, например, лед — это опасно, он на него возможно не выйдет. Но мы не можем измерить, сколько детей от этого не утонуло. Мы не пытаемся научить, как вылезти на лед, если ты провалился — никак, шансов почти нет. Надо не оказаться подо льдом. Наша задача — дать именно это понимание.
— Вы работает по собственным методикам?
— Да, все участники разбиваются на компактные группы, и в них мы доносим им какую-то информацию. Например «опасность воды», или «что делать, если ты уехал на транспорте, а мама осталась на станции». Дети учатся таким элементарным вещам, как секретное слово. Приходят за ребенком в школу или детский сад знакомые родителей и говорят ему: «Ну, пойдем, мне сказали тебя забрать». Ребенок, получая от этого человека секретное слово, которое сам придумал, может ему доверять. Правильно воспитанный ребенок даже собственного родителя домой не пустит без секретного слова. А если родитель плохо помнит, значит, будет ночевать в подъезде. Особенно хитрые дети еще и меняют свои секретные слова раз в две недели.
— Насколько сейчас «пропускная способность» Школы достаточна?
— За одну школу безопасности мы можем пропустить 350 детей. Все-таки, главный приоритет отряда «Лиза Алерт» — это поисковые мероприятия. Но мы стараемся проводить занятия школы минимум раз в полтора месяца. Когда-то получается так, когда раз в два месяца, но регулярность мы уже получили.
Подписывайтесь на канал +1 в Яндекс.Дзен.
Беседовала
Дарья Кузнецова