Экономические санкции, введенные против нашей страны США, ЕС и другими государствами, стали самыми крупными в мировой истории. Однако пока эксперты расходятся в оценках их последствий. Plus-one.ru изучил, как санкции отразились на жизни людей в Иране, Венесуэле и КНДР.
Исламская республика регулярно попадает под санкции США и международного сообщества с 1979 года в связи с «пособничеством террористам и разработкой ядерного оружия». Самое жестокое наказание обрушилось на страну в 2018-м, после того как возглавляемые Дональдом Трампом Соединенные Штаты вышли из иранской ядерной сделки, обвинив страну в невыполнении договоренностей. Напомним, смысл соглашения, заключенного с участием Франции, Великобритании, Китая и России, сводился к установлению международного контроля над разработками Ирана в обмен на снятие санкций США, Евросоюза и ООН.
По данным американского аналитического центра CNAS, за следующие два года администрация Трампа ввела против Ирана более 960 санкций, включая ограничения в отношении энергетического, судоходного и финансового секторов. Это привело к резкому сокращению иностранных инвестиций и ударило по экспорту нефти — основе экономики страны. США отказались снизить санкционное давление даже на фоне призывов мировых лидеров дать Тегерану передышку на время коронакризиса.
Страна провалилась в двухлетнюю экономическую яму. Годовая инфляция достигла 42%. Всемирный банк сообщал, что к апрелю 2019-го мясо подорожало за год на 116%, его стали продавать по карточкам. Цены на другие продукты взлетели более чем на 60%. Возник дефицит импортных товаров, практически исчезли детские подгузники. Чтобы что-то купить, иранцы часами стояли в очереди.
В ноябре 2019 года, когда без работы осталось почти 17% населения, правительство неожиданно объявило о сокращении субсидий на бензин и запрете для водителей покупать свыше 60 литров горючего в месяц. Таким образом власти рассчитывали сберечь $2,5 млрд для оказания помощи 18 миллионам нуждающихся семей. Цена бензина подскочила на 200%. Это вызвало народный гнев, и сотни тысяч людей вышли на улицы по всему Ирану. По данным правозащитной организации Amnesty International, в результате подавления протестов по меньшей мере 208 человек погибли, тысячи получили ранения.
Сегодня жизнь в Иране налаживается, несмотря на то, что Джо Байден сохранил санкции, введенные его предшественником. Восстановлению способствуют отмена ограничений из-за COVID-19 и бурный рост цен на нефть. Президент Ирана Сейид Ибрахим Раиси строит «экономику сопротивления», которая основана на развитии торговых связей с соседями по региону, а также с Россией и Китаем. Согласно прогнозу Всемирного банка, в 2022-м ВВП страны прибавит более 3%.
США используют санкции в отношении южноамериканской страны с 2005 года для «борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, коррупцией и нарушениями прав человека». Запреты были расширены в 2014 году — после того, как в Венесуэле полиция и армия жестоко разогнали протестующих против силового произвола, экономического кризиса и нехватки продуктов. Около 4 тыс. человек были арестованы, 43 человека убиты. Дальнейшее ужесточение санкций последовало в 2017-м, когда проправительственный Верховный суд распустил возглавляемый оппозицией парламент — Национальную ассамблею — и расширил полномочия действующего президента Николаса Мадуро.
По данным CNAS, с 2009 года Соединенные Штаты ввели против венесуэльских чиновников и компаний, а также связанных с ними иностранных граждан 431 ограничение. В 2017 и 2018 годах Дональд Трамп вводил в среднем по 45 санкций — вдвое больше, чем его предшественник Барак Обама. Его указы фактически перекрыли доступ страны на международный финансовый рынок. В 2019-м были введены ограничения против золотодобывающего, оборонного, нефтяного и финансового секторов, составлявших основу экспортного потенциала страны, включая крупнейшую государственную нефтегазовую компанию PdVSA и Центральный банк Венесуэлы. Указ Трампа заблокировал активы ее правительства и разрешил применять санкции в отношении любых физических и юридических лиц, которые оказывали материальную помощь или поддержку правительству республики. Это существенно сократило возможности сотрудничества международных финансовых учреждений, банков и организаций с Венесуэлой, что еще больше изолировало страну от остального мира. Санкции США поддержал ряд стран, среди них — Панама, Маршалловы острова и Либерия, под флагами которых ходили венесуэльские нефтяные танкеры, чтобы избежать действия запретов.
В феврале 2021 года специальный докладчик ООН по правам человека Алена Доухан опубликовала доклад, осуждающий международные санкции против Венесуэлы. В частности, она сообщила о падении государственных доходов на 99%, что привело к почти полной остановке оказания услуг населению. В 2018 году инфляция в стране достигла отметки в 1 370 000% (в 2021-м она составила 686,4%). Зарплаты в государственных учреждениях и компаниях упали со $150–500 в 2015-м до $1–10 в 2020-м. Бедными стали 94% венесуэльцев. Более трети из них столкнулись с острой нехваткой продовольствия, особенно от дефицита питания пострадали дети возрастом до 2 лет.
Также в докладе говорится о том, что в местных больницах работает лишь пятая часть медицинского оборудования, что мешает делать даже обычные анализы крови. Люди не могут получить 85% необходимых лекарств. Проблемы с медициной уже привели к множеству смертей и угрожают жизни еще около 300 тыс. человек. Вместе с тем в стране преследуются оппозиционные политики, жестко контролируются СМИ, блокируются социальные сети.
Алена Доухан рекомендовала отменить санкции против Венесуэлы. Весной 2021 года власти США чуть сократили ограничения, разрешив сотрудничество со страной в целях профилактики, диагностики и лечения COVID-19 и пообещав гуманитарную помощь в $407 млн. Тем не менее аналитики прогнозируют продолжение американского курса против режима Николаса Мадуро, хоть и ожидают незначительных послаблений.
Летом 1950 года Северная Корея ввела войска в Южную Корею. Чтобы остановить войну, США наложили эмбарго на любой экспорт в страну. Дальнейшие запреты обрушились на КНДР после обвинений в «поддержке терроризма, использовании химического или биологического оружия, отмывании денег, проведении кибератак и нарушении прав человека». Санкции США обрубили все торговые связи с опальным государством. Были введены наказания для всех, кто связан с выявленными преступлениями и коммунистическим режимом. Американские запреты поддержали Южная Корея, Япония, Великобритания, Канада, Австралия и ЕС.
Государства-члены ООН ввели санкции против КНДР после того, как в октябре 2006-го Пхеньян впервые испытал ядерное оружие. Международные ограничения нарастали по мере проведения новых подобных испытаний. Сегодня запреты распространяются на 90% северокорейского экспорта, в том числе угля, железа, золота, текстиля, морепродуктов, древесины, а также инвестиции в совместные предприятия, оказание стране любых финансовых услуг, импорт нефтепродуктов и даже найм северокорейцев на работу.
Несмотря на масштабность санкций, они не достигли целей ядерного разоружения КНДР и принуждения правящей верхушки к демократическим переменам. «Правительство КНДР не терпит плюрализма, запрещает независимые СМИ, организации гражданского общества и профсоюзы, систематически отрицает все основные свободы, включая свободу выражения мнений, собраний, ассоциаций и религии. Страх перед коллективным наказанием используется, чтобы заставить замолчать инакомыслящих», — пишет Кеннет Рот, исполнительный директор международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW). Так, закон запрещает распространять публикации СМИ из Южной Кореи, США и Японии. За чтение таких заметок можно получить 15 лет тюрьмы, а в ряде случаев и смертный приговор.
Специалисты затрудняются достоверно оценить эффект санкций из-за невозможности сбора информации в одной из самых закрытых и репрессивных стран мира. Тем не менее, изучив отчеты международных организаций и проведя интервью с их сотрудниками, которые работали в КНДР по программам гуманитарной помощи, а также публикации в СМИ, группа экспертов подсчитала, что в 1995–2000 годах от 600 тысяч до 1 миллиона северокорейцев погибли от голода, вызванного экономическим кризисом и стихийными бедствиями, в частности засухами и наводнениями. Сегодня из 25-миллионного населения страны более 10 млн страдают от нехватки еды, почти 8,5 млн — воды и средств санитарии, 8,7 млн имеют ограниченный доступ к медицинским услугам. «Борьба за выживание является частью повседневности для жителей Северной Кореи», — говорит сбежавший из страны Дохён Ким.
По информации HRW, правительство КНДР широко использует принудительный труд, в том числе женщин и детей, которые страдают от сексуального и гендерного насилия. По словам Дохёна Кима, северокорейские юноши после окончания средней школы должны посвятить 10 лет военной службе, которая не оплачивается. Чтобы свести концы с концами, люди вынуждены иметь вторую работу и при этом давать взятки, чтобы не ходить на официальную. Неявка на рабочее место без разрешения наказывается каторжным трудом от трех до шести месяцев в центрах содержания под стражей. Власти Северной Кореи делят людей на «лояльных», «колеблющихся» или «враждебных», заявляют правозащитники. Это используется в том числе для оправдания дискриминации при трудоустройстве, поступлении в техникум или вуз, получении жилья.
Но выбраться из страны практически невозможно. Самовольный выезд считается «предательством против нации» и может караться смертной казнью. Осенью 2021 года власти КНДР выпустили указ о том, что всех нелегально пересекающих границу с Китаем будут расстреливать без предупреждения.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен.
Автор
Александр Титов