31.03.2017

Отличники устойчивого развития

НКО и соцпредприниматели признаны его движущей силой

bearinthenorth/pixabay.com

Опрос профессионалов отрасли, проведенный исследовательской группой SustainAbility, вновь засвидетельствовал отсутствие значительного прогресса в реализации глобальных целей устойчивого развития, принятых ООН в 2015 году. Основной движущей силой, обеспечивающей движение к целям, признаны некоммерческие организации (НКО) и социальные предприниматели.

Исследовательская группа SustainAbility, консультирующая бизнес в вопросах перехода к устойчивому развитию, провела опрос 500 экспертов в 74 странах с целью мониторинга реализации глобальных целей устойчивого развития (ЦУР) ООН.

Повестка дня в области устойчивого развития была принята ООН 25 сентября 2015 года и включает в себя 17 задач, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение биоразнообразия планеты и благополучие для всех ее жителей. Каждая из них содержит набор показателей, которые, согласно планам ООН, должны быть достигнуты до 2030 года.

Респондентов разделили на группы по странам, сферам деятельности (наука, профессиональные услуги, СМИ, некоммерческий сектор, частный бизнес и госуправление) и опыту работы в сфере устойчивого развития.

Плохо, но лучше, чем раньше

Оценивая текущий прогресс в области устойчивого развития, 54% участников остановились на ответе «плохо», 36% опрошенных заняли нейтральную позицию, и только 9% уверенно заявили, что дело двигается «хорошо». Этот результат можно считать очень неплохим по сравнению с тем, который был получен на основе опросов в 2005 и 2007 годах — еще до того, как были приняты новые цели ООН. Тогда «плохой» динамику в достижении устойчивого развития называли 84% и 74% экспертов соответственно.

Самыми большими пессимистами оказались эксперты из Европы и Северной Америки: доля респондентов, поставивших самую низкую оценку, в этих регионах составила 57%. В Африке и на Ближнем Востоке их меньше всего — 28%.

Что касается сферы деятельности, то наиболее критически ситуацию оценивают эксперты из научных кругов (58%), чуть-чуть оптимистичнее настроены представители сферы профессиональных услуг и СМИ (56%). Опрос также показал, что чем меньше у экспертов опыта, тем менее они склонны драматизировать ситуацию.

Хуже всего, по мнению участников исследования, дела обстоят с достижением таких целей, как уменьшение неравенства, сохранение экосистем моря и суши, а также ликвидация нищеты. Прогресс по данным целям оценили как «плохой» более 60% экспертов.

Наименее пессимистичные оценки достались таким целям, как индустриализация, инновации и развитие инфраструктуры. Оценку «плохо» выставили 35% респондентов, а «хорошо» —  13%; динамику партнерства в интересах устойчивого развития посчитали хорошей 11%, плохой — 37% опрошенных. В пятерке целей, по которым достигнут наибольший прогресс, по мнению экспертов, обеспечение здоровья и благополучия, а также качественного образования.

Расстановка приоритетов

В ходе исследования опрошенных экспертов попросили расставить цели устойчивого развития по значимости, назвав те, на которых общество должно сосредоточить усилия в первую очередь. Первая по значимости цель — борьба с изменением климата; эксперты сочли достижение ее основой, которая необходима для результативности программы ООН в целом. Смягчение антропогенного воздействия на климат тормозит деградацию экосистем воды и суши, а следовательно, способствует борьбе с голодом и бедностью. В то же время «чистые» технологические решения для энергетики, промышленности, быта и транспорта, необходимые для повышения климатической безопасности, стимулируют научно-технический прогресс, способствуют созданию новых предприятий и рабочих мест, вносят вклад в развитие инфраструктуры. Экологические выгоды, которые приносит решение климатических проблем, улучшают здоровье населения, а общие усилия, которые предпринимают для этого представители разных стран и отраслей, укрепляют партнерство.

Вторым по значимости названо качественное образование, которое также помогает в борьбе с бедностью и неравенством, способствуя инновационной деятельности. Третьим в списке стали ответственное производство и потребление, связанные с такими задачами, как сохранение водной и наземной экосистем, борьба с изменением климата, развитие устойчивых городов, борьба с бедностью и т. д.

Вместе с тем приоритеты различаются по регионам. Для африканских экспертов важнейшей задачей стало качественное образование, в Латинской Америке на первое место вышла борьба с неравенством, а в Европе и Азии — борьба с последствиями климатических изменений.

Организации, в которых работают сами участники опроса, больше всего внимания уделяют борьбе с изменением климата. На втором месте оказались ответственное производство и потребление, на третьем — устойчивые города.

Двигатели прогресса

По мнению задействованных в исследовании экспертов, нынешний прогресс в достижении целей устойчивого развития — это прежде всего заслуга НКО: 38% опрошенных позитивно оценили их вклад и только 14% — негативно. Усилия социальных предпринимателей также играют вторую по значимости роль: их положительный вклад высоко оценили 33% опрошенных. Третье место поделили между собой ООН, массовые гражданские движения за социальные перемены и научно-исследовательские организации (24%).

Вклад частного сектора положительно оценивают лишь 9% участников; замыкают рейтинг национальные правительства и правительство США (вопрос о деятельности последнего был вынесен в опросе отдельным пунктом). Позитивно оценили их деятельность лишь 5% респондентов. Усилия муниципальных властей получили большее признание — 14% опрошенных считают их работу результативной.

Особый раздел исследования был посвящен вопросу о том, как бизнес соотносит свою деятельность с целями устойчивого развития. Девять из десяти респондентов, занятых в корпоративном секторе, сообщили, что их организации стремятся вносить вклад в достижение ЦУР ООН: 51% из них видит свою задачу в создании соответствующих повестке продуктов и услуг; 35% заявили об участии в государственно-частных или многосторонних партнерствах, деятельность которых направлена на решение глобальных проблем; 31% считает, что компании, в которых они работают, прикладывают значимые усилия для сокращения отрицательных экологических и социальных последствий своей основной производственной деятельности.

“Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) являются тем краеугольным камнем, опираясь на который мы сможем искоренить нищету и неравенство, сохранить окружающую среду для будущих поколений и одновременно обеспечить будущий рост мировой экономики. В мире, где неравенство и бедность населения будут обостряться, в мире, где сама экосистема как основа жизнедеятельности человечества продолжит меняться, выстроить сильный, жизнеспособный бизнес будет невозможно. Вот почему предприятия, услуги и продукция которых не оказывает положительного эффекта на жизнь общества, будут все более и более изолированными – от них отвернутся и потребители, и акционеры”.

«Цели устойчивого развития ООН (ЦУР) являются тем краеугольным камнем, опираясь на который мы сможем искоренить нищету и неравенство, сохранить окружающую среду для будущих поколений и одновременно обеспечить будущий рост мировой экономики. В мире, где неравенство и бедность населения будут обостряться, в мире, где сама экосистема как основа жизнедеятельности человечества продолжит меняться, выстроить сильный, жизнеспособный бизнес будет невозможно. Вот почему предприятия, услуги и продукция которых не оказывает положительного эффекта на жизнь общества, будут все более и более изолированными – от них отвернутся и потребители, и акционеры».

Пол Полман, Главное должностное лицо Unilever

Большинство корпоративных экспертов рассматривает устойчивое развитие как возможность адаптировать свою бизнес-модель и инновации к нуждам не только непосредственных потребителей, а общества в целом.

Çàãðóçêà...