Органический букет для праздника

В преддверии 8 марта спрос на цветы в России возрастает на 30 %. Помимо импортных и крупных российских компаний, на рынок выходят небольшие фермы, реализующие продукцию органического цветоводства.

Как выращивают цветы на продажу? Самый распространенный способ — в огромных промышленных теплицах, где тысячи растений удобряют химикатами. Есть и альтернатива — традиционные фермы, где цветы растут на открытом грунте в органических условиях. За последние годы в России появилось много проектов сити-фермерства: энтузиасты выращивают овощи, зелень и фрукты в городских пространствах. Недавно в бизнес вошли крупные компании с масштабными проектами. Так, «РусЭко» открыла ферму в здании бывшей табачной фабрики «Лиггет-Дукат» на Каширском шоссе в Москве, где в специальных вертикальных стеллажах растут укроп, петрушка, базилик и другая зелень.

«Для прибыльного цветоводства нужна большая территория, которую сложно найти в городе. Единственный подходящий в этих условиях вариант — это когда флористический проект или один флорист на небольшом участке земли выращивает отдельные растения, необходимые для букетов. Это позволит разнообразить ассортимент свежими, необычными цветами и сэкономить на закупках за рубежом, — рассказала +1ГОРОД Екатерина Фролова, основатель цветочной фермы Local Flowers. — К примеру, мы выращиваем сезонные локальные цветы — хризантемы, гладиолусы, тюльпаны — на открытом грунте. Но тем не менее мы отличаемся от обычных тепличных хозяйств».

На органических фермах теплиц мало, а те, что есть, используют для укрытия нежных растений от дождя, а не для полноценного выращивания. Химические удобрения не применяются — их заменяет органика. При этом производителям приходится преодолевать существенные трудности. Органические удобрения в магазинах стоят дороже химических. Кроме того, последние можно использовать один раз за сезон, и цветы будут получать нужные элементы долгое время. В органическом цветоводстве растения требуют постоянного ухода и внесения удобрений. В основе технологий — использование компоста. В него фермеры «отправляют» непроданные цветы. Из компоста делают специальный чай, которым поливают и опрыскивают растения. Безотходный процесс не наносит вред окружающей среде.

Автор

Степан Давиденко