Вице-премьер Ольга Голодец 17 июля поручила регионам провести ревизию заброшенных усадеб. Она отметила, что восстановить каждую из них не в силах ни федеральные, ни региональные учреждения. Нередко этим занимаются добровольцы. По просьбе +1 люди, которые восстанавливают архитектуру малых городов и деревень, рассказали о своей работе.
В Лабытнанги я переехала чуть больше года назад из Санкт-Петербурга. Здесь начала работать в краеведческом музее. Как его сотрудница я пришла с предложением провести «Том Сойер Фест» в молодежный совет при главе города. Хотя сама ничего особо не ожидала, встретила там таких же активных молодых ребят, которые горячо поддержали проект.
Сейчас мы занимаемся восстановлением самого старого в Лабытнанги дома, 1903 года постройки. Согласие нам дал его хозяин, старожил города Прокопий Георгиевич Канев. Дом находится на территории исторической коми-деревни. Это жертвенное место хантов, с которого начался город. Деревня официально признана объектом археологического наследия, в прошлом году здесь проводились раскопки.
Планируем очистить территорию от мусора, поставить новый штакетник, убрать гнилые детали из сруба, насколько это возможно
Мы уже все зачистили, пропитали грунтовкой, нанесли два слоя антисептика, максимально приближенного к цвету лиственницы. В доме есть несколько мест, которые нужно полностью заменять. Сам дом нужно консервировать, ставить на базу, потому что базы там никакой нет. Это не в компетенции «Том Сойер Феста», но мы будем работать над этим в дальнейшем. Вообще, глобальная цель того, что сейчас происходит, — это создание музейно-этнографического комплекса на территории коми-деревни.
Волонтерами выступают несколько десятков горожан. Все пропитки, антисептики нам предоставила компания «Тиккурила», очень большую помощь оказали местные предприниматели и просто жители. В следующем году планируем проводить второй сезон, с более серьезными работами. Нужно будет заменить крышу, исправить само тело конструкции — по крайней мере, заменить гнилые бревна, которые находятся не в основании.
Гафостров — деревня в Муезерском районе Карелии. Сейчас нежилая, но есть дачные домики, куда приезжают местные жители. Мы узнали о ней случайно: с друзьями пришли в это место на байдарках, увидели старый дом, который стоит и по сей день, стали выяснять, что это такое. Оказалось, что у деревни глубокая история. Разные источники относят первое упоминание о ней к XVI веку. Сейчас мы пытаемся найти более точные сведения о дате возникновения. Рядом проходит линия Маннергейма. Элиас Леннрот, собиратель «Калевалы», бывал в этих местах несколько раз.
Узнав все это, мы придумали проект «Деревня Гафостров». Хотим создать культурно-этнографическое пространство, где можно будет организовывать выездные школы, мастер-классы, пленэры для художников и фотографов, какие-то детские мероприятия. В этом году мы получили президентский грант на проведение «Школы технологий Калевалы». Она проходит в Гафострове с 22 июня, у нее два направления: первое — это реставрация и консервация, второе — восстановление.
Участники набраны по конкурсу. Это студенты-искусствоведы и архитекторы, а также этнографы, историки — разные люди старше 18 лет. Сейчас мы вместе с ними создаем копию амбара, который стоял в одном из дворов деревни, и мельницы, которая построена в 1886 году неизвестным мастером. Она признана памятником культурного наследия республиканского значения и с 1979 года находится на острове Кижи. В деревне остаются фундамент и столб. Сейчас мы очистили фундамент, водрузили новый столб, строим копию по проекту специально приглашенного архитектора. В промежутке между всеми этими делами провели четвертый день «Деревни Гафостров».
Основная проблема — это финансирование
Мы решили ее с помощью президентского гранта. С лесом и досками на строительство помогла компания из Костомукши Karelian Wood. Других источников у нас нет, поскольку бизнесу это не всегда интересно, а у местных органов управления просто не хватает денег.
У Хвалынского краеведческого музея, который расположен в самом центре города, есть дворик, который совсем не видно за старинными воротами. А это очень уютное и тихое место под стенами старинного купеческого особняка Михайловых-Радищевых. В этом году здесь появится новое городское пространство — кинотеатр под открытым небом, качели, лавочки. Будут проводиться дворовые праздники, лекции, концерты, мастер-классы. Все это стало возможным после того, как команда музея выиграла грант Фонда Елены и Геннадия Тимченко на реализацию проекта «Музейный дворик».
В своей работе мы отталкиваемся от концепции «третьего места» (не связанного с работой и домом), где человек может интересно провести время или просто отдохнуть. Новое пространство будут создавать сами горожане. Читать стихи, проводить мастер-классы, делиться талантами. Пенсионеры могут рассказывать школьникам, какой была их юность, а школьники — знакомиться с живым прошлым Хвалынска. Для родителей с детьми музейный дворик станет местом, где можно проводить время с семьей. Такие пространства нужны в небольших городах: они помогают жителям объединиться, стать активным сообществом, решать проблемы благоустройства, самоорганизации, досуга.
Объединить горожан и преодолеть характерное для провинции недоверие — самое сложное
Я сама переехала в Хвалынск из Саратова два года назад. Мы с мужем хотели попробовать жить в маленьком городке, и когда нам предложили работу здесь, мы согласились. Мне кажется, если бы было проще найти работу, местные никуда бы не уезжали. Я вижу, как трудно здесь проходят любые изменения. Но сейчас вокруг музея формируется команда активных горожан, специалистов разных сфер, и постепенно мы создаем в Хвалынске комфортную и интересную городскую среду.
Впервые я увидела крохинский храм во время своей поездки в эти места в 2009 году. Церковь Рождества Христова была построена в селе Крохино, на левом берегу Шексны, в конце XVIII века. В 1960-х село затопили во время строительства Волго-Балта, но церкви удалось уцелеть — и это единственный сохранившийся после затопления огромных территорий храм на воде. Мы начали проект по его восстановлению в 2009 году. С тех пор мы организовали более 50 волонтерских экспедиций, в которых принимают участие профессиональный архитектор-реставратор и добровольцы из разных городов России.
В ходе этих поездок построили дамбу, защищающую храм от волн и льда, возвели контрфорс к северной стене паперти колокольни, восстановили кладку подмытых стен храма
В этом сезоне планируем берегоукрепление храмового острова. В дальнейших планах — обустройство мемориальной путевой часовни и стилизация маяка на разных ярусах колокольни.
Средства на проект собираем в том числе с помощью краудфандинга, а также через пожертвования на сайте. Основным спонсором берегоукрепления в этом сезоне выступает фонд Никиты Михалкова «12». Нашу медийную кампанию поддержали Леонид Парфенов, Александр Архангельский, Ольга Кормухина, Игорь Растеряев и другие известные люди. Помочь проекту можно пожертвованием или участием в волонтерских экспедициях. Если вы историк, дизайнер, копирайтер, видеограф и можете оказать нам профессиональную помощь, будем рады сотрудничеству.
Мы придумали «Усадебных волонтеров» как продолжение экскурсионного проекта «Усадебный экспресс». Первые субботники прошли 21 апреля в усадьбе Старожилово Рязанской области и в Музее-усадьбе поэта Сергея Клычкова в Подмосковье.
Волонтеры расчищают фасады, убирают мусор, высаживают цветы, проводят работы по консервации зданий
Каждый субботник сопровождается культурной программой: экскурсиями по усадебным паркам, лекциями, концертами, угощением волонтеров «полевой кухней».
Субботники — это только первый шаг на пути к восстановлению заброшенных усадеб. На этом этапе их нужно полностью законсервировать, чтобы ни погода, ни вандализм не привели к разрушениям. Важно также привлекать внимание властей, местных жителей и потенциальных собственников к судьбе усадебного наследия России. В конечном счете все эти усилия должны привести к возрождению усадеб.
Автор
Анастасия Кокоурова