Вице-премьер Ольга Голодец 17 июля поручила регионам провести ревизию заброшенных усадеб. Она отметила, что восстановить каждую из них не в силах ни федеральные, ни региональные учреждения. Нередко этим занимаются добровольцы. По просьбе +1 люди, которые восстанавливают архитектуру малых городов и деревень, рассказали о своей работе.
В Лабытнанги я переехала чуть больше года назад из Санкт-Петербурга. Здесь начала работать в краеведческом музее. Как его сотрудница я пришла с предложением провести «Том Сойер Фест» в молодежный совет при главе города. Хотя сама ничего особо не ожидала, встретила там таких же активных молодых ребят, которые горячо поддержали проект.
Сейчас мы занимаемся восстановлением самого старого в Лабытнанги дома, 1903 года постройки. Согласие нам дал его хозяин, старожил города Прокопий Георгиевич Канев. Дом находится на территории исторической коми-деревни. Это жертвенное место хантов, с которого начался город. Деревня официально признана объектом археологического наследия, в прошлом году здесь проводились раскопки.
Мы уже все зачистили, пропитали грунтовкой, нанесли два слоя антисептика, максимально приближенного к цвету лиственницы. В доме есть несколько мест, которые нужно полностью заменять. Сам дом нужно консервировать, ставить на базу, потому что базы там никакой нет. Это не в компетенции «Том Сойер Феста», но мы будем работать над этим в дальнейшем. Вообще, глобальная цель того, что сейчас происходит, — это создание музейно-этнографического комплекса на территории коми-деревни.
Волонтерами выступают несколько десятков горожан. Все пропитки, антисептики нам предоставила компания «Тиккурила», очень большую помощь оказали местные предприниматели и просто жители. В следующем году планируем проводить второй сезон, с более серьезными работами. Нужно будет заменить крышу, исправить само тело конструкции — по крайней мере, заменить гнилые бревна, которые находятся не в основании.
Гафостров — деревня в Муезерском районе Карелии. Сейчас нежилая, но есть дачные домики, куда приезжают местные жители. Мы узнали о ней случайно: с друзьями пришли в это место на байдарках, увидели старый дом, который стоит и по сей день, стали выяснять, что это такое. Оказалось, что у деревни глубокая история. Разные источники относят первое упоминание о ней к XVI веку. Сейчас мы пытаемся найти более точные сведения о дате возникновения. Рядом проходит линия Маннергейма. Элиас Леннрот, собиратель «Калевалы», бывал в этих местах несколько раз.
Узнав все это, мы придумали проект «Деревня Гафостров». Хотим создать культурно-этнографическое пространство, где можно будет организовывать выездные школы, мастер-классы, пленэры для художников и фотографов, какие-то детские мероприятия. В этом году мы получили президентский грант на проведение «Школы технологий Калевалы». Она проходит в Гафострове с 22 июня, у нее два направления: первое — это реставрация и консервация, второе — восстановление.
Участники набраны по конкурсу. Это студенты-искусствоведы и архитекторы, а также этнографы, историки — разные люди старше 18 лет. Сейчас мы вместе с ними создаем копию амбара, который стоял в одном из дворов деревни, и мельницы, которая построена в 1886 году неизвестным мастером. Она признана памятником культурного наследия республиканского значения и с 1979 года находится на острове Кижи. В деревне остаются фундамент и столб. Сейчас мы очистили фундамент, водрузили новый столб, строим копию по проекту специально приглашенного архитектора. В промежутке между всеми этими делами провели четвертый день «Деревни Гафостров».
Мы решили ее с помощью президентского гранта. С лесом и досками на строительство помогла компания из Костомукши Karelian Wood. Других источников у нас нет, поскольку бизнесу это не всегда интересно, а у местных органов управления просто не хватает денег.
У Хвалынского краеведческого музея, который расположен в самом центре города, есть дворик, который совсем не видно за старинными воротами. А это очень уютное и тихое место под стенами старинного купеческого особняка Михайловых-Радищевых. В этом году здесь появится новое городское пространство — кинотеатр под открытым небом, качели, лавочки. Будут проводиться дворовые праздники, лекции, концерты, мастер-классы. Все это стало возможным после того, как команда музея выиграла грант Фонда Елены и Геннадия Тимченко на реализацию проекта «Музейный дворик».
В своей работе мы отталкиваемся от концепции «третьего места» (не связанного с работой и домом), где человек может интересно провести время или просто отдохнуть. Новое пространство будут создавать сами горожане. Читать стихи, проводить мастер-классы, делиться талантами. Пенсионеры могут рассказывать школьникам, какой была их юность, а школьники — знакомиться с живым прошлым Хвалынска. Для родителей с детьми музейный дворик станет местом, где можно проводить время с семьей. Такие пространства нужны в небольших городах: они помогают жителям объединиться, стать активным сообществом, решать проблемы благоустройства, самоорганизации, досуга.
Я сама переехала в Хвалынск из Саратова два года назад. Мы с мужем хотели попробовать жить в маленьком городке, и когда нам предложили работу здесь, мы согласились. Мне кажется, если бы было проще найти работу, местные никуда бы не уезжали. Я вижу, как трудно здесь проходят любые изменения. Но сейчас вокруг музея формируется команда активных горожан, специалистов разных сфер, и постепенно мы создаем в Хвалынске комфортную и интересную городскую среду.
Впервые я увидела крохинский храм во время своей поездки в эти места в 2009 году. Церковь Рождества Христова была построена в селе Крохино, на левом берегу Шексны, в конце XVIII века. В 1960-х село затопили во время строительства Волго-Балта, но церкви удалось уцелеть — и это единственный сохранившийся после затопления огромных территорий храм на воде. Мы начали проект по его восстановлению в 2009 году. С тех пор мы организовали более 50 волонтерских экспедиций, в которых принимают участие профессиональный архитектор-реставратор и добровольцы из разных городов России.
В этом сезоне планируем берегоукрепление храмового острова. В дальнейших планах — обустройство мемориальной путевой часовни и стилизация маяка на разных ярусах колокольни.
Средства на проект собираем в том числе с помощью краудфандинга, а также через пожертвования на сайте. Основным спонсором берегоукрепления в этом сезоне выступает фонд Никиты Михалкова «12». Нашу медийную кампанию поддержали Леонид Парфенов, Александр Архангельский, Ольга Кормухина, Игорь Растеряев и другие известные люди. Помочь проекту можно пожертвованием или участием в волонтерских экспедициях. Если вы историк, дизайнер, копирайтер, видеограф и можете оказать нам профессиональную помощь, будем рады сотрудничеству.
Мы придумали «Усадебных волонтеров» как продолжение экскурсионного проекта «Усадебный экспресс». Первые субботники прошли 21 апреля в усадьбе Старожилово Рязанской области и в Музее-усадьбе поэта Сергея Клычкова в Подмосковье.
Каждый субботник сопровождается культурной программой: экскурсиями по усадебным паркам, лекциями, концертами, угощением волонтеров «полевой кухней».
Субботники — это только первый шаг на пути к восстановлению заброшенных усадеб. На этом этапе их нужно полностью законсервировать, чтобы ни погода, ни вандализм не привели к разрушениям. Важно также привлекать внимание властей, местных жителей и потенциальных собственников к судьбе усадебного наследия России. В конечном счете все эти усилия должны привести к возрождению усадеб.
Автор
Анастасия Кокоурова