На Чемпионате мира по футболу 2018 года в принимающих его городах России работают 17 040 волонтеров. Это те, кто прошел жесткий отбор: в общей сложности было подано 176 870 заявок, прием которых продолжался до конца 2016 года. В материале +1 — зачем, помимо альтруистических побуждений, молодые люди рвутся потратить целый летний месяц на бесплатную работу.
Модным словосочетанием «soft skills» называется комплекс умений, которые напрямую не связаны с профессией, но все равно важны в любой работе. Это личностные характеристики, такие как ответственность и самодисциплина; это социальные навыки, такие как коммуникабельность, умение слушать и слышать, командная работа; управленческие навыки — лидерство, способность реагировать на смену обстоятельств и кризисные условия и находить решение в неожиданной ситуации.
Волонтерство на чемпионате — отличная возможность для прокачки гибких навыков. Во-первых, добровольцы работают только в команде. Во-вторых, они много общаются между собой, с гостями и с организаторами. В-третьих, от волонтера требуются железная самодисциплина и ответственность. А в-четвертых, такая работа — это почти всегда непредвиденные ситуации. Можно знать на зубок карту стадионов и виртуозно помогать туристам ориентироваться, но потребуются выдержка и решительность, чтобы, например, урезонить рассерженного болельщика, помочь потерявшемуся малышу или сообразить, кого звать в случае ЧП.
Но, конечно же, речь идет не только о soft skills. Волонтеры выполняют определенный набор профессиональных задач. Например, помогают сотрудникам оператора радиосвязи в предоставлении сервисов распределения, техподдержки и маркирования радиостанций. Кто-то следит за выполнением экологических и социальных требований на стадионах. Другие помогают работать в медиацентре и видят, как делается спортивная журналистика. Многие волонтеры занимаются синхронным переводом на стадионах и в международном вещательном центре, а также срочным письменным.
Это не просто некий абстрактный, «голословный» практический опыт. Это настоящие, полноценные профессиональные умения, которые можно будет смело включать в резюме.
Работодатель уже понимает, что волонтер — не тот, кому нечего делать, а неравнодушный человек, ответственный, дисциплинированный, с развитой эмпатией. Кроме того, он приобрел во время добровольческой деятельности навыки стрессоустойчивости, лидерские навыки, навыки личного менеджмента. Не на каждой работе их можно получить«.
Артем Метелев, глава Ассоциации волонтерских центров
Знание английского проверяли у всех, кто хотел стать волонтером. Вообще же, самые популярные языки ЧМ-2018, помимо английского, — это немецкий, испанский, французский, итальянский, арабский. И на всех этих языках — и не только — добровольцы целый месяц общаются с футболистами, болельщиками, зрителями, гостями, приобщаться к другим культурам. Это самая лучшая языковая практика, какую можно себе представить, за исключением, конечно, посещения другой страны.
111 российских вузов из 271 учитывают при поступлении волонтерскую деятельность как индивидуальное достижение. Таковы данные исследования Ассоциации волонтерских центров и Федерального института развития образования. За это к результатам ЕГЭ могут надбавить 1-10 баллов. Среди этих вузов — СПбГу, Тюменский и Томский университеты. Только важно, чтобы к моменту поступления и сдачи вступительных экзаменов прошло не более четырех лет с момента работы добровольцем. И еще понадобится предоставить документ — волонтерскую книжку. Ее можно оформить в Комитете по делам молодежи в своем регионе или городе.
Волонтерскую деятельность можно указать в резюме, хотя сейчас на главных российских порталах по поиску работы, таких как SuperJob и HH, для этого специальной графы нет. Однако при заполнении резюме, особенно при отсутствии опыта работы, волонтерская активность станет козырем — это и есть первый опыт, за которым благоразумный работодатель увидит и навыки, и рвение, и трудоспособность.
Другое дело — поступление в иностранный вуз или стажировка за границей. Дело в том, что за рубежом волонтерство рассматривается не как временная бесплатная работа для студентов, не требующая навыков и опыта, — а именно таков расхожий российский стереотип. Добровольчество считается полноценной работой, которая, кроме того, показывает человека с определенной стороны. За рубежом волонтерами часто становятся люди с огромным профессиональным опытом.
Иностранные вузы — в Европе и в Америке, в том числе в Канаде — при поступлении смотрят на волонтерский опыт, который был получен в старших классах школы. Наработать нужно не менее 50 часов — и желательно на одном проекте. Но комиссия смотрит не на затраченное время, а на его качество. То есть важнее суть проекта, вовлеченность волонтера, его мотивация и то, чему он научился. Но, конечно, такой опыт — не решающий фактор, а дополнительный «плюсик».
«Волонтерство на крупных международных событиях — отличная история с точки зрения карьеры. Во-первых, вы получаете опыт работы в крупных международных проектах. И это дает огромное преимущество перед другими кандидатами при устройстве в серьезные компании. Во-вторых, лучшие возможности человек получает через связи. А волонтер на мероприятиях работает с множеством людей. Там же есть большие международные компании, которые могут заметить человека, его работу и предложить после волонтерства уже оплачиваемую позицию. И третье: волонтерские организации передают друг другу списки. На следующем мероприятии вас могут перевести на уровень выше. Например, многие добровольцы с Олимпиады на Чемпионате мира по футболу работают уже не волонтерами, а бригадирами групп, за деньги по контрактам».
Алена Владимирская, хедхантер и карьерный консультант
Волонтеры чемпионата лично встречают в аэропорту иностранные команды, помогают им с размещением в гостиницах и с трансферами на стадионы. На самих объектах они сопровождают именитых гостей, помогают всем, кто заблудился, координируют клиентские сервисы. Добровольцы участвуют в организации предматчевых совещаний и в подготовке раздевалок, спортивного оборудования, тренировочных площадок.
У них есть возможность увидеться со знаменитыми игроками, ведь некоторые из них выступают в последний раз. Еще до начала чемпионата, в апреле, в Санкт-Петербурге на презентации формы волонтеры смогли сделать селфи с чемпионом мира в составе сборной Франции Марселем Десайи.
Некоторые добровольцы работают бок о бок со знаменитыми спортивными журналистами, фотографами, комментаторами.
«Люди, становясь волонтерами чемпионата, могут прикоснуться к истории, которая создается на их глазах и их руками. В 2014 году, когда мы проводили исследование среди волонтеров Олимпийских игр, эта мотивация была на первом месте — чувство сопричастности, желание оказаться в гуще событий. Но теперь на первом месте — стремление приносить пользу. У людей есть внутренняя потребность дарить себя другим. В волонтерском опыте, который еще и дает эмоции, драйв, друзей, связи, впечатления, — из этой совокупности возникает непередаваемое чувство теплоты. Чемпионат кому-то дает возможность прикоснуться к волонтерству и, если создать программы удержания, некое ценностное предложение для людей: они останутся добровольцами».
Артем Метелев, глава Ассоциации волонтерских центров
Волонтеры получили рюкзаки, куртки, толстовки, кепки, брюки. Всю брендовую экипировку волонтеры оставляют себе после чемпионата: ведь остальным, кто захочет себе такую же, придется ее покупать.
Кстати, есть и другие плюсы: у волонтеров — бесплатный проезд и питание. Например, за границей волонтер платит сам за себя всегда и везде.
Автор
Елена Матвеева