Из урны на тарелку

Все блюда в оксфордском кафе Waste2Taste готовят из продуктов, которые не успевают продать магазины. Но «спасают» здесь не только еду: в кафе нанимают на работу людей, которые попали в трудную жизненную ситуацию и оказались без крыши над головой. О том, как устроен социальный бизнес, узнавала корреспондент Plus‑one.ru Евгения Чернышёва.

Waste2Taste находится на окраине Оксфорда — города с населением около 160 тыс. человек в английском графстве Оксфордшир. Попасть туда — большая удача: заведение работает всего три дня в неделю — во вторник, среду и четверг — и только до 13:30. Мы пришли незадолго до закрытия, поэтому посетителей внутри практически нет. Нет и официантов, заказы на кассе принимает женщина по имени Мари. Как выяснилось позднее, это одна из хозяек кафе. Меню написано мелом на грифельной доске за ее спиной. Сегодня там блюдо под названием «Будда Боул», авокадо с жареными помидорами и деревенским хлебом, картофель в мундире с сыром, бобами и салатом, суп, тосты с разными добавками.

«Меню меняется каждый день, и, заказывая обед заранее, наши гости до последнего не знают, что мы им предложим, — выходит из кухни Сандра, вторая хозяйка Waste2Taste. — Мы и сами никогда не знаем, с какими продуктами будем работать. Все зависит от того, что привезут с утра, поэтому иногда приходится импровизировать». Большую часть ингредиентов для блюд кафе бесплатно предоставляет Оксфордский продовольственный банк (Oxford Food Bank). Организация получает продукты от супермаркетов и оптовых продавцов и помимо Waste2Taste поддерживает несколько десятков благотворительных организаций как в Оксфорде, так и во всем Оксфордшире.

«Только посмотрите на эти цуккини! — Сандра ставит на стол деревянную коробку и достает оттуда свежие овощи, которые ничем не отличаются от тех, что обычно лежат на полках супермаркетов. — Их привезли сегодня утром, и с ними все в полном порядке». По словам хозяйки, качественные продукты не попадают в магазины по разным причинам. Некоторые имеют нетоварный вид, а некоторые просто оказываются «лишними»: часто ритейлеры заказывают товары про запас и не успевают все продать до истечения срока годности. Однако многие люди по-прежнему с подозрением относятся к еде из продовольственных банков. Одна из задач бизнеса, объясняет Сандра, — разрушить этот стереотип и сделать так, чтобы как можно больше хороших продуктов попадало на стол, а не в помойку.

Основные посетители Waste2Taste — жители близлежащих районов, но бывает, что сюда заезжают студенты Оксфордского университета и работники офисов в округе. Цены на блюда в кафе ниже средних по городу — около £4–5 ($5–6,5) за блюдо. При этом уйти голодным точно не получится. Нам приносят «Будда Боул» — большую тарелку, на которой капуста брокколи, стручковая фасоль, оливки, грибы, помидоры, болгарский перец, зелень, а вдобавок еще и хлеб. «Мясо и рыбу мы, конечно же, не предлагаем, — говорит Сандра. — Все позиции в меню вегетарианские и веганские». Помимо полноценных обедов в кафе предлагают выпечку и десерты, несколько видов чая, какао, свежесваренный кофе. Кстати, кофейные зерна в кафе поставляет другое социальное предприятие — New Ground Coffee, где работают бывшие заключенные.

Сандра и ее подруга Мари проработали в благотворительном секторе более 20 лет и в марте 2017 года решили запустить свой социальный бизнес. Некоторое время они готовили на заказ из дома, а год назад открыли кафе на территории культурного центра Ark T. Обе женщины постоянно помогают как на кухне, так и в зале, но, признается Сандра, получают минимальную зарплату. «Вы можете подумать, что мы сумасшедшие, но мы действительно любим то, что мы делаем», — смеется она. Часть выручки идет на зарплаты сотрудникам, аренду помещения, закупки: иногда случается так, что в кафе привозят мало продуктов или продукты, которые плохо сочетаются между собой. Еще 25 % средств от продажи блюд кафе отдает на поддержку местной благотворительной организации Oxford Gatehouse, которая помогает людям из уязвимых групп населения, в том числе бездомным.

Oxford Gatehouse в свою очередь является «поставщиком» кадров для Waste2Taste: помимо трех штатных сотрудников здесь трудятся подопечные НКО. Прежде чем попасть на кухню, они проходят специальное обучение и получают сертификат, позволяющий работать с продуктами. За работу не платят, зато люди получают временное пристанище, опыт и рекомендации, то есть все, что необходимо для дальнейшего трудоустройства.

«Но главное, у них появляется шанс на социальную реабилитацию, — говорит Сандра. — Каждый день перед началом работы мы все собираемся за одним столом, едим и обсуждаем, что у кого происходит в жизни. Новые люди в коллективе поначалу чувствуют себя некомфортно, они очень закрытые. Но со временем они открываются, проявляют себя. И нам очень приятно наблюдать за этими изменениями». Предпринимательница добавляет, что она и ее партнер открыты для сотрудничества с другими фондами и благотворительными организациями и будут рады, если благодаря им кто-то еще выберет такую модель работы.

По подсчетам британской благотворительной организации Waste and Resources Action Programme (WRAP, занимается вопросами утилизации отходов), в 2018 году пищевые отходы составляли 30 % (2,9 млн т) от всех отходов в области производства и розничной торговли в стране; 65 % выброшенных качественных продуктов (1,9 млн т) были пригодны для употребления, а их общая стоимость оценивалась в £5 млрд. К 2025 году в рамках достижения 12-й цели устойчивого развития ООН («Ответственное производство и потребление») Великобритания стремится сократить количество пищевых отходов и вовлечь в этот процесс не только компании, но и потребителей. Так, в 2018 году благотворительные организации Великобритании получили более 25 тыс. т излишков продовольствия от розничных магазинов и более 26 тыс. т — от производственных предприятий. Объемы продовольственного мусора в цепочках поставок уменьшились на 2,5 % по сравнению с 2015 годом и на 7,4 % по сравнению с 2007 годом.

Автор текста и фото:

Евгения Чернышёва