19 августа отмечается Всемирный день гуманитарной помощи. Он был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году. Plus-one.ru рассказывает о том, сколько миру требуется гуманитарных пожертвований и сколько удается реально собрать.
В структуре ООН оказанием гуманитарной помощи занимаются несколько организаций: Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев, Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации, Всемирная продовольственная программа ООН, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и другие. Их деятельность курирует специальный орган — Управление по координации гуманитарных вопросов (УКГВ).
По данным УКГВ, за последнее десятилетие почти каждый год глобальные объемы необходимой гуманитарной помощи беспрецедентно росли. С 2012 по 2019 годы они увеличились с $9,2 млрд до почти $27,8 млрд. В 2020-м из-за пандемии COVID-19 сумма, необходимая для оказания гуманитарной помощи, составила $38,5 млрд. Сегодня этот показатель продолжает бить рекорды: на 2022 год глобальные гуманитарные потребности оцениваются в $46,7 млрд.
Основная причина этого — постоянно растущее число программ и миссий как ответ на множество гуманитарных вызовов по всему миру: от затяжных вооруженных конфликтов и социально-политических кризисов до стихийных бедствий и эпидемий.
К сожалению, запрашиваемые средства никогда не удается собрать в полном объеме — поэтому гуманитарные программы работают не в полную силу: помочь удается далеко не всем, многие проблемы копятся или долго решаются. До начала пандемии COVID-19 ООН удавалось собирать в среднем лишь по 60% требуемых средств. В 2020 и 2021 годах показатель составил рекордно низкие за последнее десятилетие 50% и 54%.
Самой дорогостоящей гуманитарной программой стал план по борьбе с пандемией COVID-19. Стоимость его реализации оценивается в $9,5 млрд. С 2020 года по сегодняшний день из этой суммы удалось собрать менее половины — $3,82 млрд.
За вычетом средств на COVID-19 самые затратные гуманитарные программы связаны с войной в Сирии. На помощь населению страны требуется $4,4 млрд, на помощь сирийским беженцам — $5,6 млрд. Следом идет программа помощи населению Афганистана, оказавшегося под контролем талибов («Талибан» признан в России экстремистским и запрещенным движением) — $4,4 млрд. За ней — планы помощи жертвам гражданских войн в Йемене ($4,27 млрд) и Эфиопии ($3 млрд).
С Украиной связаны две программы ООН: реализация плана экстренной помощи населению страны потребует $2,25 млрд, помощь украинским беженцам — $1,85 млрд.
Вторая программа пока что привлекла лишь 34% необходимой суммы. Первая же собрала средства почти в полном объеме — 96,2%, что можно назвать беспрецедентным примером щедрости жертвователей. Крупнейшими донорами выступили США (40%), Еврокомиссия (14%), Япония (5,5%), Канада и Германия (по 4%).
Если говорить обо всех гуманитарных сборах в целом, то около 70% обеспечивают пять крупнейших доноров. Более 40% от общих взносов ежегодно предоставляют США, следом идут Еврокомиссия, Великобритания, Германия и Япония (от 5% до 10% в разные годы).
Россия отстает от этой пятерки — ее гуманитарные взносы исчисляются не миллиардами, а десятками миллионов долларов. Крупнейший за последние 10 лет объем поддержки — $62 млн — российское правительство оказало миру на фоне пандемии в 2020 году.
Среди стран, которым Россия выделяла средства в 2020 году, — Сирия ($23 млн), Палестина ($5 млн), Йемен ($4 млн), Афганистан, КНДР, Ливан (по $3 млн), Украина ($2,5 млн). Почти половина этих сумм (48,3%) пошла на программы развития продовольственной безопасности ($24 млн). Значительные доли были выделены на раздачу продуктов ($7 млн), развитие здравоохранения ($4,2) и образования ($4 млн).
В 2021 году пожертвования России составили $7,7 млн — они были распределены между Мозамбиком, Сирией и Украиной, главным образом на продовольственную безопасность. К началу августа 2022-го страна успела выделить $3,5 млн, которые были направлены Центральному фонду реагирования на чрезвычайные ситуации.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Илья Арзуманов
Иллюстрация и инфографика
Константин Чернов