В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала отказ от прививок одной из 10 угроз здоровью человечества. Именно растущая популярность движения против вакцинации привела к вспышке кори, считают эксперты ВОЗ. В России о вреде прививок заявляют даже депутаты, а одно из крупнейших российских издательств, АСТ, выпускает книгу, пропагандирующую отказ от вакцинации. Plus‑one.ru поговорил с директором Научно-исследовательского центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгием Викуловым и разобрался в мифах о вакцинации.
Автор книги, Амантонио, — раскрученный блогер, физик, но без биологического или медицинского образования, практического опыта, понимания, как вакцина воздействует на организм. Он выискивает самые неудачные практики, связанные с вакцинацией и осложнениями, и преподносит их как правило, а не исключение. Его тезисы вызывают среди людей бурное обсуждение. Но на самом деле это все глупости. Если человек читает много о медицине, это не значит, что он стал врачом.
Я считаю, что книг, подобной этой, вообще не должно быть, даже если они будут издаваться подпольно. Мы, конечно, не можем запретить подобным авторам выражать свою точку зрения, но ВОЗ недаром включила недоверие к вакцинации в десятку главных угроз человечеству на нашей планете. Это очень серьезный вызов — недоверие к вакцинам.
Если прекратить вакцинацию, то мы подвергнем миллиарды людей опасности заболеть хроническими инфекциями (гепатитом B) или полиомиелитом, корью. Уже сейчас из-за отказа от вакцин происходит вспышка заболеваемости корью и дифтерией — возвращаются те инфекции, которые раньше были ликвидированы. Заболевания приобретают новый облик, и это связано с отказом от иммунизации.
Вакцины совершенствуются, и недоверие к вакцинации, по мнению некоторых специалистов, угрожает выживанию человечества. Когда возникает пандемия гриппа или другого вируса, ни у кого нет сомнений, что вакцинация необходима.
Антипрививочное движение очень разнообразно. Большинство в нем составляют обыватели без медицинского образования. Среди них есть сторонники гомеопатии, натуропатии, интегративной медицины, то есть те, кто вообще радикально против химических препаратов и прививок — что, конечно, полное безумие. Настоящие профессиональные гомеопаты не отрицают необходимость антибиотиков по назначению, противовирусных препаратов и вакцин.
Поствакцинальные реакции, побочные эффекты и редкие поствакцинальные осложнения действительно случаются, но постулаты антипрививочного движения о том, что поствакцинальные осложнения случаются часто, — это искаженная реальность. На самом деле, это редкие явления, которые скорее связаны с генетическими дефектами у детей и взрослых. У таких людей любой препарат мог бы вызвать непереносимость или побочные эффекты.
К сожалению, по российскому законодательству, вакцинация проводится добровольно. Люди создают мифы о том, что если развиваются поствакцинальные осложнения, то в суде доказать ошибки врачей невозможно. На самом деле, судебная практика есть: дела об отдельных поствакцинальных осложнениях решались в пользу пациентов. Но это редкие вопиющие истории, число которых несопоставимо с числом спасенных жизней.
Большинство специалистов считает, что не нужно проводить обследование до вакцинации. Но здесь я с позиции клинического иммунолога частично приму точку зрения представителей антипрививочного движения. Проводя персонифицированное исследование, мы можем исключить побочные эффекты, если временно отложим вакцинацию. Это возможно, но не при поточном экспресс-осмотре, а при индивидуальном подходе к каждому конкретному пациенту.
Представители антипрививочного движения утверждают, что вакцины могут вызывать аутизм. Многочисленные исследования, метаанализ, Кокрейновская библиотека (сборник баз данных по медицине. — Прим. Plus‑one.ru) и последние публикации, где по системе, разработанной CDC (федеральное агентство минздрава США), были проанализированы данные более 500 тыс. вакцинированных людей за 24 года наблюдений, этого не подтверждают. Был составлен топ-100 поствакцинальных осложнений. Среди них нет ни одного случая аутизма. Нет доказанной прямой причинно-следственной связи между аутизмом и вакцинацией. Противники прививок утверждают обратное, не имея доказательств.
Школы для пациентов, методические рекомендации для врачей — все это может повысить доверие людей к вакцинации. Плюсов от нее значительно больше, чем минусов, но нужно рассказывать об этом доступным языком.
Нельзя запрещать антипрививочное движение. Это приведет к возникновению обходных каналов распространения пропаганды против вакцинации.
Пропаганда против прививок ведется на высшем уровне. В ноябре 2019 года депутат Мосгордумы от «Единой России» Елена Николаева заявила, что вакцинация от ВПЧ может приводить к бесплодию женщин. Как можно, не имея медицинского образования, говорить о таких вещах? Мы все ездим на автомобилях, хотя ДТП происходят каждый день, но мы же не отказываемся от машин. При этом осложнения от вакцинации происходят намного реже, чем ДТП.
В некоторых странах Евросоюза — например, в Германии и Италии — предусмотрены штрафы за отказ от прививок. Во Франции ребенка без прививок могут не принять в детский сад или школу. Австралийские власти не штрафуют семьи, но делают надбавки к пособиям тем семьям, которые своевременно вакцинируют детей. На мой взгляд, австралийский пример — замечательный.
Автор
Тамара Муллаходжаева