Чем медленнее, тем лучше

Мировое сообщество задумалось о пользе неторопливой жизни

Жизнь без суеты делает людей более счастливыми и продуктивными — так считают сотрудники Международного института медленности (The World Institute of Slowness), основанного в 1999 году норвежцем Гейром Бертельсеном. «Сосредоточьтесь на своих личных целях и достигайте их в том темпе, который вам подходит, — призывает сайт института. — Владейте своим временем, не позволяйте другим людям брать над ним контроль». Похожие ценности продвигают американский фонд Long Now Foundation, японский клуб Sloth Club (от англ. Sloth — «леность»), а также многочисленные сторонники движения за медленную жизнь (Slow Movement), которое зародилось в 1980-е годы в Италии.

Принято считать, что именно в Италии родилась и идея отмечать День неторопливости. Неформальный праздник приходится на 26 февраля: в этот день принято отказаться от спешки и неторопливо смаковать каждый момент жизни. Поэтому жители страны проводят время в свое удовольствие: гуляют, посещают литературные вечера и симфонические концерты, встречаются с родными и друзьями в ресторанах.

Движение за медленную жизнь постепенно распространялось по миру, дополняясь новыми представлениями. Сейчас Slow Movement насчитывает несколько направлений.

Медленная еда (Slow Food)

В 1986 году в Риме прошла акция протеста против открытия ресторана быстрого питания «Макдональдс». Ее инициатором стал политический активист и гурман Карло Петрини. Три года спустя Петрини основал организацию Slow Food (от англ. — «медленная еда»), которая насчитывает более миллиона единомышленников в более чем 160 странах, в том числе в России. Они регулярно проводят региональные встречи и международные мероприятия, запускают общественные кампании (например, Slow Fish продвигает идеи ответственной рыбной ловли, а Slow Cheese — экологичного производства сыра) и даже основали Университет гастрономических наук, который готовит кадры для продовольственной отрасли. У организации также есть проект «Ковчег вкуса» (Ark of Taste) — своего рода «Красная книга» редких продуктов и национальных блюд разных стран.

Приверженцы движения Slow Food выступают против системы быстрого питания, которая, по их мнению, оказывает негативное воздействие на экосистемы и население планеты. Они уверены, что еда — это не только средство выживания, но и источник удовольствия, и она обязательно должна быть качественной. Это свойство, как следует из манифеста организации, определяется тремя параметрами: вкус, чистота и честность. Вкусная еда содержит только натуральные ингредиенты и не обманывает рецепторы. «Чистые» продукты полезны для здоровья, а их производство не наносит ущерб окружающей среде. А «честная» еда создается с учетом интересов производителей и потребителей и способствует устойчивому экономическому развитию. Концепция Slow Food все чаще используется в ресторанах и кафе по всему миру, найти такие заведения можно с помощью приложения Slow Food Planet.

Окажет ли влияние популярность «медленных» приемов пищи на заведения быстрого питания — пока неизвестно. По прогнозам аналитической компании Zion Market Research, мировой рынок фастфуда будет расти со скоростью 4,2% в году и в 2022 году будет оцениваться в более чем $690 млрд.

Медленные города (Slow Cities)

Амальфийское побережье. 17 мая 2018 года. Туристы на пляже Позитано

Идея создать организацию Cittaslow, или «Медленный город», принадлежит Паоло Сатурнини, мэру небольшого населенного пункта Греве-ин-Кьянти в итальянской Тоскане. В конце 1990-х годов ее поддержали мэры трех городков: Бра (Франческо Гуида), Орвието (Стефано Чимикки) и Позитано (Доменико Марроне). Сторонники движения разделяют идеи Slow Food и призывают горожан замедлить ритм жизни, чтобы улучшить тем самым ее качество. «Медленные города», согласно манифесту организации, это города с театрами, площадями, кафе, мастерскими, ресторанами. В них нетронутые ландшафты, а люди могут почувствовать ход времени и вкус натуральных продуктов. Приверженцы движения также продвигают идеи циклической экономики, которая направлена на сокращение потребления и повышение доли перерабатываемых и повторно используемых товаров. К Cittaslow уже присоединились более 260 городов из 30 стран мира. Чтобы стать членом ассоциации, город должен пройти специальную сертификацию.

Медленные путешествия (Slow Travel)

Еще одно направление Slow Movement — медленные путешествия, которые «не столько про скорость перемещений, сколько про образ мышления», пишет NBC News. «Вместо того чтобы пытаться втиснуть как можно больше достопримечательностей или городов в каждую поездку, „медленный“ путешественник тратит время на тщательное изучение каждого места назначения и знакомство с местной культурой», — уточняет издание.

Сторонники этой концепции уверены, что каждый должен путешествовать в оптимальном для себя темпе. Но чтобы получить от поездки максимум удовольствия и внести вклад в развитие местной культуры, стоит придерживаться некоторых правил. По-настоящему неторопливые путешественники должны по возможности избегать самолетов и отдавать предпочтение паромам, автобусам, нескоростным поездам. «Скорость разрушает связь с ландшафтом, — сообщается на портале Slow Travel Europe. — Медленное путешествие восстанавливает ее». Останавливаться «медленным» туристам лучше в нетуристических районах, а питаться — местной кухней. Во время прогулок рекомендуется заглянуть на местные рынки, посидеть в кафе и понаблюдать за прохожими. А чтобы лучше познакомиться с культурой другой страны, можно выучить несколько фраз на местном языке или сходить в популярное среди местных жителей место. Еще один совет — получать удовольствие от форс-мажоров. «Задержка поезда или пропущенный автобус создают новые возможности», — убеждают адепты медленных путешествий.

Медленная мода (Slow Fashion)

В 2007 году в журнале The Ecologist появилась статья Slow fashion британской журналистки и исследовательницы Кейт Флетчер. «Медленная мода — это надежда на другое, более экологичное будущее текстильной и швейной промышленности, а также возможность для бизнеса сделать так, чтобы в равной степени уважать работников, окружающую среду и потребителей», — писала автор в статье. Она объясняла, что производство дешевой одежды требует большого количества природных и человеческих ресурсов, при этом такие предметы гардероба быстро приходят в негодность и далеко не всегда находят своего покупателя. Один только бренд H&M ежегодно сжигает около 12 т непроданной одежды, сообщалось в документальном фильме Operation X, который показали на датском телеканале в 2017 году. Понятие «медленная мода», по словам Кейт Флетчер, можно сравнить с другими «медленными» концепциями, которые подразумевают вдумчивое и рациональное потребление.

Сторонники медленной моды стремятся не покупать лишней одежды, а если и покупать, то только у небольших локальных производителей, которые используют долговечные и натуральные материалы. Они также пропагандируют бережное отношение к вещам: советуют хранить их в надлежащих условиях, правильно стирать, вовремя чинить, а после того, как они отслужат свой срок, — отдавать в благотворительные организации или в переработку.

Медленное всё

Идеи Slow Movement сегодня находят отражение во многих областях. Например, сторонники «медленного образования» выступают за отказ от стандартных учебных программ и вдумчивое усвоение нового материала. Приверженцы «медленной науки» борются с необходимостью постоянно публиковаться в рецензируемых журналах и отстаивают свое право на размышления и ошибки. Инициатива «медленная журналистика» призвана изменить отношение читателей к СМИ и научить их получать удовольствие от потребляемой информации. А смысл «медленного искусства» заключается в том, что художник неспешно и осознанно создает произведение, которое затем неторопливо созерцает зритель.

Подписывайтесь на канал +1 в Яндекс.Дзен.

Автор

Евгения Чернышёва