Американская компания создает альтернативу рыбе

По вкусу и текстуре аналог повторяет натуральный продукт

Фото: Unsplash/Jongsun Lee

Американская компания Impossible Foods, которая занимается производством растительных аналогов продуктов животного происхождения, разрабатывает альтернативу рыбе. Продукт будет по вкусу и текстуре повторять настоящую рыбу, но в его основу лягут растительные ингредиенты, сообщает The Inhabitat.

Компания наиболее известна котлетами из белка на основе гема (гемы выступают в роли простетических групп белков — гемопротеинов — прим. +1), которые продают в сетях ресторанов быстрого питания Burger King и White Castle в США. Сейчас Impossible Foods экспериментирует с выращенным в лаборатории белком, гены которого можно изменить, чтобы повторить вкус и текстуру морепродуктов. В его основе — гем, полученный путем ферментации генетически модифицированных дрожжей, в которые затем вводят генетический материал из сои.

Эксперименты с белком на основе гема прошли успешно. Вкус и текстура продукта оказались максимально похожи на качества настоящей рыбы. Компания уже использовала разработку, чтобы сделать бульон со вкусом анчоусов, который вошел в рецепт паэльи.

Цель компании Impossible Foods — заменить продукты из мяса на растительные аналоги, чтобы снизить нагрузку на экологию от животноводства. 9% выбросов СО2 в США приходится на сельское хозяйство. В планах компании — создать альтернативу белку для каждого типа мясной продукции животного происхождения к 2035 году.

Разработка Impossible Foods — не первый эксперимент по созданию морепродуктов без рыбы. Американский производитель Good Catch уже создал растительную имитацию консервированного тунца. Американский стартап Wild Type выращивает в лаборатории искусственное мясо лосося, а Gardein — филе «без рыбы» на основе сои, которое уже продают в американских супермаркетах.

«Единственный способ добиться успеха — это производить рыбу из растений, которая вкуснее, чем рыба, выловленная в океане», — сказал исполнительный директор Impossible Foods Пэт Браун. Он напомнил о разрушительном воздействии, которое чрезмерный вылов рыбы оказывает на экосистемы океана и сферу рыболовства.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в 2016 году 88% от общего объема производства рыбы составила рыба, предназначенная непосредственно для употребления в пищу. Крупнейший в мире производитель рыбы — Китай. Согласно докладу ФАО «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» за 2018 год, наибольшая доля рыбных запасов, эксплуатировавшихся вне уровня биологической устойчивости, отметили в Средиземном и Черном море (62,2%), Юго-Восточной части Тихого океана (61,5%) и Юго-Западной Атлантике (58,8%). 

На вашей почте письмо со ссылкой для подтверждения подписки