Что такое паллиативная помощь в цифрах и фактах
12 октября отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Он установлен в 2005 году по инициативе ВОЗ и Всемирного альянса паллиативной помощи. +1 приводит главные тезисы и цифры из последнего глобального отчета этих организаций (за 2014 год), а также рассказывает о современном состоянии паллиативной помощи в России.
Сам термин «паллиатив» происходит от латинского слова pallium — плащ, покров. Оно означает временную меру, которая не решает какую-либо проблему, а лишь скрывает ее подобно плащу. По определению ВОЗ, паллиативная помощь:
Обеспечивает облегчение боли и других симптомов, причиняющих страдания;
Утверждает жизнь и относится к умиранию как к естественному процессу;
Не стремится ни ускорить, ни отдалить наступление смерти;
Включает психологические и духовные аспекты помощи пациентам;
Предлагает систему поддержки, помогающую пациентам жить по возможности активно до наступления смерти;
Предлагает систему поддержки близким пациента во время его болезни, а также в период переживания утраты;
Использует командный подход для удовлетворения потребностей пациентов, в том числе, при необходимости, психологическое консультирование родных пациента после его ухода;
Улучшает качество жизни и может оказывать положительное влияние на течение болезни;
Применима на раннем этапе лечения в сочетании с другими видами терапии, предназначенными для продления жизни, такими как химиотерапия или облучение;
Включает обследования, необходимые для того, чтобы лучше понимать и справляться с причиняющими страдания клиническими осложнениями.
Ежегодно в паллиативной помощи нуждаются более 20 млн человек по всему миру. Это по 377 взрослых (старше 15 лет) и 63 ребенка (младше 15 лет) на каждые 100 тыс. человек мирового населения.
69% нуждающихся в паллиативной помощи — взрослые старше 60 лет. Самая малочисленная категория — дети до 15 лет (6%). 52% — мужчины, 48% — женщины.
У взрослых к заболеваниям, требующим паллиативной помощи, относятся болезнь Альцгеймера и другие деменции, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени, хроническая обструктивная болезнь легких, диабет, ВИЧ/СПИД, почечная недостаточность, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, ревматоидный артрит, мультирезистентный туберкулез.
Перечень требующих паллиативного вмешательства детских болезней отличается. В него входят онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, цирроз печени, врожденные пороки развития (за исключением пороков сердца), заболевания крови и иммунной системы, ВИЧ/СПИД, менингит, заболевания почек, неврологические и неонатальные заболевания.
Не все люди, умирающие от перечисленных заболеваний, нуждаются в паллиативной помощи. Ее необходимость определяется по ряду признаков, основной из которых — наличие болевого синдрома.
Большинство взрослых (старше 15 лет), нуждающихся в паллиативной помощи, умирает от сердечно-сосудистых (38,5%) и онкологических (34%) заболеваний. Следующие по распространенности — респираторные заболевания (10,3%), ВИЧ/СПИД (5,7%) и диабет (4,5%).
Среди нуждающихся в паллиативной помощи в конце жизни детей (до 15 лет) большинство умирает от врожденных пороков развития (25,06%), неонатальных заболеваний (14,64%), белково-энергетической недостаточности (14,12%), менингита (12,62%) и ВИЧ/СПИД (10,23%).
78% взрослых и 98% детей, нуждающихся в паллиативной помощи, живут в странах с низким и средне-низким уровнем доходов.
Паллиативная помощь необходима 37,4% всех неизлечимо больных. В странах с высоким уровнем дохода этот показатель среди населения старшего возраста может превышать 60%.
Для качественной паллиативной помощи необходимы обезболивающие опиоидные препараты. 90% мирового потребления таких средств приходится на США, Канаду, Австралию, Новую Зеландию и некоторые страны Европы. При этом 80% мирового населения не имеет достаточного доступа к обезболивающим опиоидам.
Больше всего развитие паллиативной помощи ограничивается социальными стереотипами, поскольку в общественном сознании ассоциируется с окончанием жизни. Большинство людей боятся и избегают всего, что связано со смертью. Нередко люди думают, что само признание возможности чьей-то близкой смерти губительно. На самом же деле не существует реальных оснований для таких опасений, наоборот — паллиативная помощь может продлить жизнь пациенту.
В настоящее время паллиативную помощь активно интегрируют в систему отечественного здравоохранения. В марте этого года соответствующие положения добавили в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Внесенные изменения уточняют виды, порядок и условия оказания паллиативной помощи в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан.
В частности, согласно новым нормам:
— понятие паллиативной помощи в российском законодательстве включает в себя медицинские вмешательства, направленные на облегчение боли и других тяжелых проявлений заболеваний, а также меры психологического характера и уход (ранее предполагались только медицинские вмешательства);
— оказывают паллиативную помощь не только в стационарных и амбулаторных условиях (как ранее), но и на дому;
— пациентам в рамках паллиативной помощи предоставляют необходимые лекарственные препараты, в том числе наркотические и психотропные, а также медицинские изделия, необходимые для поддержания функций организма;
— уточнен порядок оказания паллиативной помощи, в случае если состояние пациента не позволяет ему выразить свою волю, а законные представители отсутствуют. Например, теперь врачи могут назначать паллиативную помощь без прямого запроса от неизлечимо больных пациентов.
Автор
Илья Арзуманов