8 апреля исполняется 85 лет со дня рождения Кофи Аннана. Plus-one.ru вспоминает противоречивую историю первого чернокожего генерального секретаря ООН, который не сумел предотвратить геноцид в Руанде, но сделал движение к миру во всем мире и устойчивое развитие главными целями международного сообщества.
Кофи Аннан родился в 1938 году в Кумаси — втором по величине городе британской колонии Золотой Берег. На языке этнической группы аканов «Кофи» означает «рожденный в пятницу» — мальчику дали имя по дню недели, когда он появился на свет. Семья Аннанов принадлежала к коренной аристократии народов ашанти и фанти.
До конца XIX века эти племена вели между собой кровопролитные войны: ашанти сопротивлялись экспансии британцев, а фанти сражались на их стороне. С началом XX века конфликты стихли. Отец Кофи принадлежал к обоим народам. Он носил титул верховного вождя фанти и состоял на колониальной службе как губернатор провинции Ашанти. Основной доход семье приносил экспорт кокосов.
Чтобы Кофи мог перенять отцовское дело, его отправили изучать экономику в Научно-технологический университет Кумаси. За успехи в учебе он удостоился гранта от благотворительного фонда Форда и решил продолжить образование в США. Когда в 1957 году Золотой Берег стал независимой Ганой, Кофи учился в Макалистер Колледж в Сент-Поле, штат Миннесота.
Затем он отправился в Женеву, где в 1962-м окончил Институт международных исследований и устроился на первую работу — специалистом по административным и бюджетным вопросам в ВОЗ. Параллельно Аннан продолжал учиться — в одном из самых престижных вузов США, Массачусетском технологическом институте. Он окончил его со степенью магистра в области управления в 1972 году.
Начав карьеру в ВОЗ, Кофи Аннан так больше и не покидал системы ООН. Он переходил из одной структуры в другую — и за 30 лет добрался почти до самого верха.
К 1992 году Аннан был заместителем генерального секретаря по финансовым вопросам и отвечал за планирование программ ООН. В тот год генеральный секретарь организации Бутрос Бутрос-Гали учредил Департамент операций по поддержанию мира. В 1993 году Кофи Аннана назначили его руководителем, под его управлением оказались все миротворческие силы ООН — 28 тыс. человек из 22 стран. При Аннане контингент разросся до 70 тыс. военнослужащих из 77 государств. После громкого провала миротворческой операции в Руанде о главе миротворческого департамента заговорили как о виновнике одного из крупнейших геноцидов в истории.
Эта восточноафриканская страна оправлялась после трехлетней гражданской войны между племенами хуту и тутси. Перед назначением Аннана конфликт был урегулирован при посредничестве ООН, было образовано переходное правительство, куда вошли представители обеих этнических групп. В Руанде остался крохотный контингент миротворцев.
С начала 1994 года командующий «голубыми касками» бригадный генерал Ромео Даллер регулярно рапортовал о готовящемся перевороте и риске геноцида, просил подкрепления. Однако Кофи Аннан придерживался политики невмешательства.
В апреле 1994-го неизвестные сбили самолет президента Руанды. Активисты хуту обвинили в этом тутси. По всей стране началась массовая охота на людей. Погибли до 1 млн тутси и представителей других этнических групп. Миротворцы не смогли остановить геноцид — их было всего 270 человек. Впоследствии Аннан раскаялся в своем бездействии.
Год спустя, в апреле 1995-го, в разгар межэтнической войны в Боснии, США потребовали от ООН одобрить воздушные удары по позициям боснийских сербов, контролировавших 70% территории страны. Генсек Бутрос-Гали в тот момент находился в воздухе, с ним невозможно было связаться, а главным «на земле» оказался Кофи Аннан.
Памятуя о последствиях своей нерешительности и стремясь остановить новый геноцид, он снял вето на международное военное вмешательство в конфликт. НАТО провела первую полномасштабную вооруженную операцию в своей истории. После 3,2 тыс. боевых вылетов сербы отдали боснийским мусульманам и хорватам треть занятой ими территории и согласились на невыгодные условия мира.
Так Аннан добился разрешения конфликта и оказался фаворитом США в ООН. Когда настало время выбирать нового генерального секретаря, Штаты наложили вето на переизбрание Бутроса-Гали. Они отстояли кандидатуру Аннана, несмотря на попытки Франции блокировать его избрание.
В 1997 году Аннан стал седьмым генеральным секретарем ООН и первым чернокожим на этом посту. Впервые ООН возглавил не человек со стороны, а ее сотрудник.
По иронии судьбы, это случилось 7 апреля — ровно через три года после того, как хуту развязали резню. Этот день был провозглашен Международным днем памяти о геноциде тутси в Руанде. Неудивительно, что первой инициативой Аннана стало реформирование организации. За более чем 50 лет своего существования она выросла почти вчетверо. Международной работе не хватало вдумчивого управления.
Реформы, начатые Аннаном, продолжаются по сей день. Например, благодаря ему стали регулярно пересматриваться обязательства государств-членов, начались поиски новых источников финансирования, были перераспределены приоритеты между направлениями и программами, появились новые структуры — от Департамента по разоружению и Комиссии по мироустройству до организации по вопросам гендерного равенства «ООН-женщины».
ООН превратилась в постоянно развивающийся организм, занялась самыми больными проблемами. Методы, выработанные при Аннане, были продолжены его преемниками — Пан Ги Муном (занимал пост генсека ООН в 2007-2016 годах) и Антониу Гутерришем (с 2017-го).
Хотя концепция устойчивого развития сформировалась еще в 1980-х, именно Аннан сделал ее главной в работе международного сообщества. В апреле 2000-го, к миллениуму, новый генсек опубликовал доклад «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке». В нем он призвал страны принять и реализовать план действий, который положил бы конец нищете и неравенству, обеспечил всеохватное образование и медицинское обслуживание, остановил эпидемию ВИЧ/СПИД и малярии, позволил сохранить окружающую среду и защитить людей от кровопролитных конфликтов.
Предложения из этого доклада легли в основу восьми Целей развития тысячелетия, которые были приняты членами ООН в сентябре 2000-го. На следующий год Аннан и возглавляемая им организация разделили Нобелевскую премию мира — «за вклад в обеспечение более эффективной и организованной работы мирового сообщества и более прочного мира во всем мире». Комментируя свой выбор, Норвежский нобелевский комитет отметил, что Кофи «больше, чем кто-либо, способствовал обновлению ООН», через которую теперь лежит «единственный переговорный путь к глобальному миру и сотрудничеству».
Международное сообщество действительно достигло успехов в реализации восьми Целей тысячелетия. К 2015-му более чем вдвое упал уровень крайней нищеты и детской смертности, почти наполовину сократилось число детей без начального образования. Для укрепления курса на перемены уже при Пан Ги Муне были приняты 17 Целей устойчивого развития.
Аннан покинул пост генерального секретаря ООН после двух сроков. В 2007-м он учредил фонд Kofi Annan Foundation для консультирования государств в урегулировании кризисов. Кроме этого, организация запустила программы в области поддержания мира и безопасности, развития демократии и равенства.
В том же году Кофи возглавил «Альянс за зеленую революцию в Африке», развивающий сельское хозяйство для борьбы с голодом, а также Группу по развитию Африки, контролирующую выполнение обязательств развитых государств в отношении стран Черного континента. В 2013 году Кофи встал у руля объединения независимых общественных деятелей «Старейшины», созданного Нельсоном Манделой для консультирования ООН и правительств по вопросам преодоления кризисов.
18 августа 2018 года на 81-м году жизни Кофи скончался в Швейцарии после непродолжительной болезни. Последние дни он провел в окружении близких — своих троих детей и супруги. Во всех миссиях ООН и в штаб-квартире в Нью-Йорке прошли поминальные церемонии, на родине седьмого генсека ООН был объявлен недельный траур.
В Аккру, столицу Ганы, съехались делегации со всего мира. У гроба, выставленного в Международном центре конференций, побывали тысячи людей. Среди них был и Антониу Гутерриш, для которого Аннан был старшим товарищем. «Он был тем, к кому я всегда мог обратиться за мудрым советом, — и знаю, что не я один», — сказал действующий генсек.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Автор
Илья Арзуманов