18 июля исполняется 105 лет со дня рождения Нельсона Манделы — легендарного борца с апартеидом и первого чернокожего президента ЮАР. Plus-one.ru вспоминает, как он (почти) бескровными средствами вывел свой народ из угнетенного положения, превратив расово разделенное колониальное государство в демократическую державу.
Нельсон Мандела родился 18 июля 1918 года в племени тембу, населявшем бантустан (резервацию для чернокожих) в регионе Транскей Капской провинции ЮАР. При рождении мальчику дали имя Ролихлахла, что на языке коса дословно означает «рвать ветку дерева», а в переносном смысле — «смутьян».
Его прадед по отцу был правителем народа тембу. Дед Ролихлахлы — Мандела, от чьего имени пошла фамилия мальчика, не имел прав на наследование «престола», однако он и его потомки считались в племени кем-то вроде почетных советников.
Оба родителя Ролихлахлы были неграмотны, однако будучи набожными христианами, отправили сына в местную школу при методистской церкви. Именно там мальчик получил британское имя, под которым впоследствии стал всемирно известен.
Отучившись в двух университетах на бакалавра права, в 1952-м Нельсон основал собственную юридическую фирму в Йоханнесбурге. Она единственная во всей стране не принадлежала белым. Чаще всего к Манделе обращались за защитой от жестокого обращения со стороны полицейских.
В 1944 году, во время учебы в университете в Йоханнесбурге, Мандела примкнул к Африканскому национальному конгрессу (АНК) — политической партии коренных южноафриканцев, выступавших за ликвидацию режима апартеида (что переводится с африкаанс как «раздельность, сегрегация»).
Систематическая дискриминация по расовому признаку велась властями Южной Африки на протяжении всей истории этой страны. Чернокожим запрещалось быть гражданином ЮАР, участвовать в выборах, учиться, работать, да и попросту находиться в зонах для белых без специального пропуска (на африкаанс он назывался dompas — «пропуск для тупых»).
В негритянских районах не было водопровода и электричества, немногочисленные школы и больницы для чернокожих страдали от нехватки средств и персонала. Жесткая сегрегация проводилась на транспорте и в общественных местах, запрещались сексуальные контакты и тем более браки между людьми разных рас.
В 1952-м, в возрасте 34-х лет, Мандела стал одним из главных организаторов кампании гражданского неповиновения, охватившей всю Южную Африку. По призыву АНК местные чернокожие переставали работать на белых и соблюдать дискриминационные законы. Нельсон лично объездил сотни деревень и десятки городов, призывая к протесту и объясняя его цели.
Продумывая эту кампанию, Мандела вдохновлялся примером Махатмы Ганди. Тот, к слову, создал свою концепцию ненасильственной борьбы с угнетением именно в Южной Африке, отстаивая права местной индийской диаспоры.
В июне 1955-го Нельсон выступил одним из организаторов Конгресса народов — съезда оппозиционных партий, разделявших ценности АНК. Три тысячи делегатов этого саммита приняли так называемую Хартию свободы, призывающую к созданию демократического нерасового государства с национализацией всех крупных промышленных предприятий. Этот документ, составленный при участии Нельсона, стал официальной программой АНК, а спустя почти 40 лет лег в основу конституции ЮАР.
В марте 1960-го партия Манделы участвовала в кампании против пропусков в «белые» зоны. Тысячи чернокожих по всей стране сжигали выданные им властями разрешения на передвижение, проживание или работу вне бантустанов. 21 марта в городке Шарпевиле одну из таких демонстраций обстреляла полиция, 69 человек погибло (шесть лет спустя ООН объявила эту дату Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации).
Инцидент привел к беспорядкам по всей стране, в ответ правительство ввело военное положение, запретило АНК и арестовало более 2 тыс. ее членов. Так Мандела впервые оказался в тюрьме, однако в марте 1961-го его оправдали за отсутствием доказательств, поскольку он не выступал за насильственное свержение власти.
После первого тюремного заключения Мандела изменил свои убеждения: мирный подход не приносил никаких результатов, и он обратился к тактике партизанской войны. В 1961-м Нельсон организовал и возглавил боевое крыло АНК — организацию «Умконто ве Сизве» (что переводится с зулусского как «Копье нации»). Мандела внимательно читал труды о партизанской войне Мао Цзедуна и Че Гевары, а также работы военного теоретика Карла фон Клаузевица.
Вся страна была охвачена сетью подпольных ячеек. «Копье нации» регулярно проводило диверсии на территории белых — нарушало работу электростанций, телефонных линий, транспортных магистралей, устраивало взрывы на военных объектах, уничтожало урожай. Согласно данным южноафриканского правительства, за первые 18 месяцев своей деятельности группировка Манделы совершила 235 диверсионных актов.
В январе 1962-го Нельсон нелегально выехал из страны, чтобы получить помощь от зарубежных государств и договориться о подготовке кадров для АНК и «Копья нации». Он заручился финансовой поддержкой многих африканских правительств, встретившись с лидерами Эфиопии, Египта, Туниса, Гвинеи и других стран.
По возвращении в ЮАР Мандела был арестован. За подготовку вооруженного восстания с целью свержения правительства ему грозила смертная казнь, однако процесс привлек широкое международное внимание. ООН и Всемирный совет мира осудили апартеид и призвали южноафриканское правительство освободить обвиняемого.
Именно тогда Нельсон Мандела обрел мировую известность, превратившись в символ борьбы с расовой дискриминацией. 20 апреля 1964 года на очередном судебном заседании он выступил со своей знаменитой речью «Я готов умереть»:
12 июня 1964 года был приговорен к пожизненному заключению. Его отправили в тюрьму на остров Роббен — там, в камере 2,4 м на 2,1 м, Нельсон провел первые 18 лет своего срока.
Все эти годы правительство ЮАР испытывало на себе все нарастающее международное давление. В 1962-м ООН приняла резолюцию, призывающую ввести против страны международные санкции, а в 1973-м — конвенцию, объявляющую апартеид международным преступлением. Одним из ключевых ограничений стало эмбарго на поставки нефти, которое ввели в 1960-х страны ОПЕК.
К тому же ЮАР буквально разрывало изнутри — к концу 1970-х организованное Манделой партизанское движение, возглавляемое подпольной АНК и щедро снабжаемое государствами соцблока, охватило практически всю страну. Число гражданских протестов и стычек с полицией с каждым годом росло.
В 1980-х на фоне непрекращающегося международного давления и внутреннего кризиса, взгляды политической элиты ЮАР начали меняться. В 1982-м Манделу перевели в тюрьму близ Кейптауна, где с ним вступили в переговоры члены правительства.
В 1989-м президентское кресло занял Фредерик де Клерк, инициировавший демонтаж апартеида и переход к демократическому режиму. 2 февраля 1990-го он объявил о легализации АНК. 11 февраля, после почти 28 лет заключения, Мандела был освобожден. В том же году АНК прекратила вооруженную борьбу, а на следующий Нельсона избрали ее президентом.
В декабре 1993-го была принята конституция ЮАР, закрепившая отказ от апартеида. Тогда же 75-летний Мандела, дождавшийся свершения своей мечты, разделил с Де Клерком Нобелевскую премию мира — «за работу по мирному прекращению режима апартеида и за создание основ новой демократической Южной Африки».
В апреле 1994-го состоялись первые в истории страны парламентские выборы, на которых голосовали и избирались не только белые. Победу одержала АНК. 10 мая Нельсон Мандела официально занял пост главы государства. Он стал первым чернокожим президентом ЮАР и первым президентом свободной Южной Африки, избранным демократическим путем.
Мандела возглавлял созданную во многом благодаря его усилиям демократическую страну до 1999 года. За этот срок он запустил целый ряд социально-экономических реформ, нацеленных на преодоление социального и экономического неравенства, инициировал расследование политических преступлений и нарушений прав человека, совершенных на территории ЮАР в 1960-1994 годах.
Оставив пост, Нельсон посвятил себя благотворительности и привлечению общественного внимания к наиболее острым социальным проблемам. В 1999-м он учредил Фонд Нельсона Манделы, через который финансировал развитие сельских районов, строительство школ и работу по борьбе с охватившей ЮАР эпидемией ВИЧ/СПИД.
С 2010 года по инициативе ООН его день рождения отмечается как Международный день Нельсона Манделы. 5 декабря 2013-го он скончался на 96-м году жизни в Йоханнесбурге в окружении своей семьи. Мир запомнил его как защитника прав человека, сумевшего воплотить идеал демократического и свободного общества в жизнь.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Автор
Илья Арзуманов